Строительство Красногорского гидроузла уже решенный вопрос, но дискуссии не продолжаются.
23 марта в Общественной палате Омской области состоялся круглый стол на тему «Актуальное состояние, проблемы и перспективы развития водного транспорта по реке Иртыш».
Анатолий СОЛОВЬЕВ, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области: «Вода могла бы стать источником благосостояния Омской области»
— Сдерживающими факторами развития водного транспорта по Иртышу являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Строительство гидротехнических сооружений позволит использовать суда со средней осадкой и поспособствует увеличению товарооборота между Омской областью и Казахстаном, выходу продукции на международные рынки через инфраструктуру Северного морского пути. 21 июня 2021 года региональное правительство приняло решение выделить 3,9 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ по разработке Концепции развития внутреннего водного транспорта в Омской области.
В 1968 году Постановлением Пленума ЦК КПСС было дано поручение Госплану СССР, Минводхозу СССР, Минсельхозу СССР, Минэнерго СССР, Академии наук СССР и ВАСХНИЛ совместно с союзными республиками разработать перспективный план мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока. К работе над проектом было подключено около 160 организаций, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов, 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Рассматривалось 16 вариантов возможных технических решений по забору воды из рек Иртыша и Оби и перенаправления части их стока.
К 2045 году в Центральной Азии прогнозируется дефицит воды от 12 до 17 куб. км. Это просчитанная, предсказанная и практически неминуемая катастрофа, предотвратить которую может только своевременная переброска части стока сибирских рек в Аральское море. Усилится политическое и экономическое влияние Москвы на регион. Наверняка решится проблема безработицы, а также, возможно, миграции. Вода могла бы стать источником благосостояния Омской области. Сегодня Россию выпихивают из Запада, и она будет вынуждена заниматься Азией уже всерьез – другого варианта у нас просто нет. «Держать и не пущать», оставляя природу нетронутой, при всем желании не получится.
Уже по новому заданию Сибирское отделение Российской академии наук рассчитало, что увеличение стоков Иртыша на 600 млрд куб. км затопит прибрежную зону северных морей – нефтяники бьют тревогу, что не смогут бурить. И как раз к нам пришло официальное письмо в Общественную палату, в Законодательное собрание Омской области от Экологической партии Узбекистана с предложением переправлять воду из Сибири посредством трубопроводов. Это могло бы решить как проблему Аральского моря, так и вопрос устранения последствий ежегодных паводков в Сибири. «Поворот сибирских рек» – это, конечно, не означает перекрытие Иртыша, всего 7% воды рекомендуется забирать из слияния Иртыша и Оби.
Иван ЯНОВСКИЙ, заведующий кафедрой экономики и управления на водном транспорте Омского института водного транспорта: «Как только мы поставим плотину, все зазеленеет, тем более, что это не решает судьбу Иртыша»
— Я с первого дня настаивал на том, что Иртыш нужно углублять, начиная с Казахстана и заканчивая Ханты-Мансийском. Ранее рассматривался проект создания озера в 200 кв. км близ Иртышского с домами отдыха, но нужно было перенести четыре деревни. Однако создавался запас воды, что устраивало всех. Красногорский гидроузел окажется не очень нужным. Глубины повышаются в пределах Усть-Заостровки, самое страшное – очень осложняется экология. Я застал начало цветения Омки, сейчас она чувствует себя хорошо. Как только мы поставим плотину, все зазеленеет. Тем более что это не решает судьбу Иртыша.
В мире нет плотин ниже городов, они все строятся выше! Я все-таки предлагаю вернуться к рассмотрению проекта озера выше Омска. Что касается судоходства, то возродить флот помогла бы лизинговая система и собственное судостроение. Так эти вопросы решают во всем мире, естественно, с участием государства.
Евгений ПЕТРОВ, доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования ОмГАУ: «Омску понадобится несколько гидроузлов, но начинать надо именно с Красногорского створа»
— Когда построили каскад Верхне-Иртышской ГЭС, было очевидно, что изменились параметры стока во всем нижнем течении Иртыша, так как водохранилищные гидроузлы энергетического назначения накапливают в период половодья ту воду, которая не будь гидроузлов, долетела бы до нас. В летний и особенно зимний периоды накопленные объемы вырабатывают электроэнергию и ждут наполнения в следующее половодье. В конце 1960-х годов стало понятно, что воды к нам будет поступать немного меньше, но самое главное, изменится годовое распределение стока: весеннее половодье станет менее выраженным, уровень воды ниже, который будет выше зимой.
В те времена, когда по всей стране активно велось гидротехническое строительство, было ясно, что антропогенное воздействие (массового жилищного строительства и развития водных грузоперевозок) приведет к тому, что грузоподъемность водоизмещения судоходных плавсредств будет возрастать. Напомню, что когда открыли тюменское месторождение нефти, основным путем, по которому нефтепродукты могли попадать на Омский нефтеперерабатывающий завод, был водный. Я родился в Омске и рос на Иртыше. Я хорошо помню судоходство в 1960-е, весь этот мазут – трубопроводов не было.
Разрушенной после Великой Отечественной войны стране требовалось переселение людей из бараков в благоустроенное жилье. Я, рожденный в бараке, был счастлив, когда отцу выделили квартиру – хрущевку, с собственной кухней и собственным туалетом... Огромное количество песка из Иртыша пошло на строительные нужды. Еще раз подчеркну, что в 1960-е было понятно, что биологический режим Иртыша стремительно изменится. Уже тогда просадка составляла 1 метр, проектировался водоподъемный гидроузел. А мы до сих пор обсуждаем его нужность… Омску понадобится несколько гидроузлов, но начинать надо именно с Красногорского створа. Гидроузел – это инструмент, с которым мы можем сделать все, что захотим. Если у нас, не дай бог, наступит момент, возникнет угроза жизни миллионного города, мы после пропуска половодья сможем остановить падение уровня воды.
Роман ЧЕСНОКОВ, руководитель ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»: «Строительство гидроузла не поспособствует значительному повышению уровня воды»
— Уровень воды сейчас не позволяет перевозить грузы в Китай. Если мы будем ориентироваться на Северный морской путь, появление гидроузла приведет к сильному удорожанию перевозок в связи со шлюзованием. Согласен с утверждением, что строительство гидроузла не поспособствует значительному повышению уровня воды – максимум до Усть-Заостровки и Усть-Ишима. Иртыш будет загрязнен и зацветет – уже были примеры, связанные с Омкой. И действительно, верно было замечено, что не строят гидроузлы ниже городов. Мы очень подробно изучали проект. Согласно ему, гидроузел – нерегулирующее сооружение, хотя он все равно повлияет на перераспределение стоков.
Петр БОЛЬШАНИК, доцент кафедры географии ОмГПУ: «В некоторых районах Омска уровень грунтовых вод поднялся на 5–7 м по сравнению с 1936 годом»
— Мы смотрели верховья Черного Иртыша, чтобы понять, почему так сильно падает уровень воды, брали масштабные карты, которые показывают реки в качестве линейных объектов до масштаба 1:50000. Нашли на этой территории 20 водохранилищ (общая площадь – 170 кв. км), посмотрели каналы, которые перебрасывают воду в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Конечно, Китай будет активно забирать из Черного Иртыша, потому что у них идет демографический взрыв, именно этот округ развивается быстрее остальных регионов Китая. Посмотрели ситуацию с Казахстаном, там 11 водохранилищ, каналы собирают воду не только в Караганду, но и в столицу. В Казахстане 24 орошаемых участка, в Китае – 23. Трансформация Черного Иртыша очень серьезная, объемы потребляемой воды будут увеличиваться, поэтому нужно принимать какие-то меры, чтобы обеспечить Омск водными ресурсами.
В некоторых районах Омска уровень грунтовых вод поднялся на 5–7 м по сравнению с 1936 годом. Строительство плотины, конечно, повлияет на увеличение подъема грунтовых вод. Сегодня обсуждался вопрос увеличения загрязняющих веществ в воде после появления гидроузла. Я бывал на Иркутской ГЭС на Ангаре – вонь стоит страшная, очень сильно идет цветение реки в летнее время, дышать просто невозможно.
Ханты-Мансийск относится жестко отрицательно к переброске воды, поскольку для них очень важна работа нефтяной отрасли. Понижение уровня воды в Иртыше это усиление дренажа пространств месторождений, осушение торфяников, что очень опасно. Нефтяники говорят, что у них там нет лишней воды. Да, в устье Оби воды может быть много, но забор ее из Ханты-Мансийска приведет к сильному понижению воды в Иртыше.
Максим РЫБАК, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области: «Обеспеченность омичей водой – это серьезная проблема»
— Проблемы сейчас две. Первая – подтопление региона в связи с групповым водопроводом и обесточенность этих районов, многие сельхозугодья заболотились, поросли камышом (проблема Камышловского лога). Вторая – обеспеченность омичей водой в условиях низкого уровня воды Иртыша, возможных сбоев в работе водозаборов «Падь», «Заря» (а строительство других в ближайшие годы не планируется), практически полного отсутствия исправных скважин. Иных источников при угрозе возможного загрязнения просто нет. Поэтому актуальность строительства гидроузла есть, зацветет вода, не зацветет – это уже второстепенный вопрос. Что касается перевозок речным транспортом, то стоит понимать, кто будет этим заниматься и на чем. Но главное, что мы собираемся возить в Казахстан. Если поток товаров будет слишком маленьким, возможно, вложения в перевозки окажутся экономически нецелесообразными.
Сергей ЩЕРБАКОВ, президент Омского яхтклуба: «Иртыш очень просел, и это надо исправлять»
— Начиная с 1970-х годов вода в Иртыше просаживается каждое лето, а весной паводки, уровень воды очень высокий. Все гидротехнические сооружения в Омске построены исходя из минимального уровня Иртыша в 69 м. Поэтому все набережные, мостовые опоры, когда уровень воды падает ниже, подвергаются большему износу. Сейчас Иртыш на уровне 68 метров, а осенью был 66,9 м. Нам нужно повысить Иртыш до 69 м, и самый реальный способ – построить Красногорский гидроузел. Это улучшит водоснабжение и сохранит наши гидросооружения. Я замечаю каждый год, когда уровень падает максимально, промежутки берега зарастают травой. Далее в результате паводка уровень поднимается, а к осени история повторяется. Не знаю, как эти заросли влияют на экологию, вряд ли положительно, но мешают они страшно. У меня более сотни ребятишек, которые учатся ходить под парусом, поэтому мы эту картину ежегодно не только наблюдаем, но и мучаемся с этим явлением.
Нужны каскады. Сколько у нас их было запланировано? Четыре? Дон очень похож на Иртыш, но он всегда полноводный. Уровень регулируется и держится за счет целого каскада плотин. Это обеспечивает и регулярное плотное судоходство, и красоту городов. Губернатор объявил, что мы собираемся построить самую длинную набережную в Европе. Вот представьте осенью по ней идти, когда вода упала и обнажила опоры мостов... Иртыш очень просел, и это надо исправлять.
Ольга БАЖЕНОВА, профессор кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ: «Цветение Иртыша – вопрос спорный»
— У меня нет никаких сомнений в необходимости строительства гидроузла. Цветение Иртыша – вопрос спорный. Мы готовы возобновить работы по биомониторингу – дайте нам возможность провести исследования, это требует средств.
На мой взгляд, проблема переброски части стока сибирских рек даже более важна. Мы сейчас работаем над оценкой природного капитала Омской области, частью которого являются водные ресурсы. Даже не беря в расчет экологические аспекты, думаю, что азиатские страны сами откажутся от нашей воды – из-за ее стоимости. Они могут рационально использовать Амударью и Сырдарью. Одни нефтяники говорят, что им нужно осушать месторождения, другие, что этого делать нельзя. Значит нужно изучить проблему, прежде чем заявлять, что можем отводить воду в Центральную Азию. Это очень пагубная идея. Мы забываем о климатообразующей роли таких крупных рек, как Обь и Иртыш.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 марта 2022 года.