Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Уточнён перерасчёт гектаров или балло-гектаров земли в простую правильную дробь

29 июля 2022 09:57
0
3827

ФЗ №316 внесены изменения в законодательные акты, обратил внимание KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

Федеральным законом №316 уточнён порядок перерасчёта размера земельных долей, выраженных в гектарах или балло-гектарах, в простую правильную дробь, в том числе для последующего налогообложения земельных участков, находящихся в долевой собственности.

«Так, земельная доля, право на которую возникло при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ, является долей в праве собственности на земельный участок из земель сельхозназначения. Определение размеров долей в гектарах или баллах является юридически действительным. Исходя из п.1 ст.392 НК РФ, Минфин России разъяснил в письме от 04.03.2019 №03-05-04-02/13807, что при представлении Росреестром налоговым органам сведений о размерах земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, у последних отсутствуют правовые основания по перерасчёту указанной доли в простую дробь и по исчислению земельного налога правообладателям таких участков. Ранее перерасчёт таких долей в простую правильную дробь был возможен только по решению участников долевой собственности или суда в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ», – рассказали 28 июля в налоговой службе.

Изменения, принятые новым десятистраничным законом, в частности устанавливают:

• С 1 марта 2025 года размеры земельных долей могут определяться в виде простой правильной дроби не только собственниками участков, но и органом местного самоуправления поселения, муниципального или городского округа, если коллектив собственников не принял соответствующее решение.

• Результаты такого определения утверждаются решением местной администрации, которое официально публикуется. По истечении тридцати дней муниципальный орган обеспечивает внесение указанных изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Затем информация автоматически передается в налоговые органы для налогообложения собственника земельной доли.

• До 1 марта 2025 года общее собрание участников долевой собственности может самостоятельно определить размеры вышеуказанных земельных долей в виде простой правильной дроби.

Рисунок © province.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.