Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В 2023 году доходы Омска выросли на 11 млрд рублей

16 июня 2024 09:40
0
1283

Директор департамента финансов представила жителям города отчет о доходах и расходах областного центра за прошлый год. 

7 июня в Омском городском Совете состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города Омска за 2023 год.

Доходы

В мероприятии приняли участие депутаты Омского городского Совета, Законодательного собрания региона, представители Контрольно-счетной палаты Омска и жители города. С основным докладом выступила директор департамента финансов Ольга ИЛЮТИКОВА. Она рассказала, что в 2023 году доходы города по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом выросли почти на 11 млрд рублей и составили 40,8 млрд рублей. Это на 37% больше по сравнению с исполнением бюджета 2022 года.

— С учетом поступивших доходов и привлеченных кредитных ресурсов (457 млн рублей) город смог профинансировать расходы на 41 млрд рублей. Рост доходов обеспечен как за счет межбюджетных трансфертов, так и за счет увеличения собственных доходов почти на 2 млрд рублей, – отметила глава департамента финансов и пояснила, что налогов в казну города поступило 11,7 млрд рублей, т. е. на 1 млрд рублей больше 2022 года.

«В 2023 году, несмотря на санкционное давление, увеличился объем отгруженных товаров собственного производства на 18,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 6%, а к пандемийному 2019 году – на 34%. Размер средней начисленной заработной платы увеличился на 18%. С территории города за 2023 год в консолидированный бюджет Российской Федерации собрано налогов 289 млрд рублей», – привела цифры Ольга ИЛЮТИКОВА.

Она пояснила, что основной источник налоговых доходов – НДФЛ – в прошлом году увеличился на 18% и составил 7,5 млрд рублей. Рост поступлений налогов на совокупный доход произошел за счет увеличения оборотов розничной торговли на 17%, общественного питания – на 11%, объема платных услуг – на 20%.

По УСН поступления увеличились на 12%, или 180 млн рублей. В целом по упрощенной системе налогообложения в бюджет города поступило 1,7 млрд рублей.

— На поступление имущественных налогов непосредственное влияние оказал ввод в эксплуатацию нового жилья: за последние три года в Омске сдали 1 млн 293 тыс. кв. м. Только по программе переселения в 2023 году город расселил почти 12 тыс. кв. м аварийного жилья. 897 человек получили новые квартиры, – подчеркнула Ольга ИЛЮТИКОВА и пояснила, что из бюджетов всех уровней на эти цели были направлены 2 млрд рублей, что почти в два раза больше предыдущего года.

В докладе директора департамента финансов Омска также прозвучало, что впервые с 2023 года в городе утверждены результаты новой кадастровой оценки объектов недвижимости.

— С учетом данных факторов поступления по налогу на имущество физических лиц составили 493 млн рублей. По сравнению с 2022 годом цифра увеличилась на 36%. Поступления транспортного налога – почти 600 млн рублей. Напомню, что с 2020 года город получает 50% отчислений от транспортного налога, – отметила Ольга ИЛЮТИКОВА.

Неналоговые доходы за 2023 год тоже выросли и составили 4,3 млрд рублей, что больше 2022 года на 16,5%. В связи с увеличением потока пассажиров на муниципальном транспорте с 88,5 до 89 млн человек доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства на эту сферу выросли на 114 млн рублей. За отчетный период они достигли 1,6 млрд рублей.

Образование

Рост собственных доходов и поддержка областного правительства позволили городу профинансировать расходы на 41 млрд рублей. Как всегда, доля социальных оказалась самой значительной. В 2023 году она составила более 48%. По сравнению с 2022 годом объем расходов на социальную сферу увеличился на 1,6 млрд рублей.

Ольга ИЛЮТИКОВА отметила, что самой финансовоемкой отраслью городского бюджета является образование. Расходы на него в 2023 году превысили 16,8 млрд рублей. На ремонт зданий муниципальных образовательных учреждений, их материально-техническое оснащение муниципалитет направил 371 млн рублей собственных средств, т. е. на 74 млн рублей больше 2022 года. Ремонт проведен в 233 зданиях образовательных учреждений. На 26 млн рублей в 80 учебных заведениях исполнены предписания МЧС. В прошлом году в Омске начался масштабный капитальный ремонт школ, проведен ремонт в гимназии № 75 и СОШ № 3.

Кроме того, для учеников открыт технопарк «Кванториум» на базе СОШ № 4. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» на базе двух школ впервые создан Центр цифрового образования детей «IT-куб».

Спорт и загородный отдых детей

Как рассказала глава департамента финансов, на ремонт и материально-техническое оснащение учреждений спорта в прошлом году муниципалитет перечислил 42 млн рублей. На эти средства отремонтированы восемь спортшкол. На 15 млн рублей в городе созданы спортивные площадки и уличные тренажеры.

Уделили внимание и загородным детским оздоровительным лагерям, на их ремонт и оснащение выделили 13,5 млн рублей. Благодаря этой поддержке в текущем сезоне в пяти муниципальных оздоровительных лагерях каникулы проведут около 2300 детей.

Дороги и транспорт

Расходы производственной сферы в Омске в прошлом году составили 18,6 млрд рублей, или 45% от всех расходов бюджета. Это на 35% больше уровня 2022 года.

— Благодаря существенной поддержке федерального и областного бюджетов и участию в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» в 2023 году удалось отремонтировать 14 городских дорог площадью почти 168 тыс. кв. м на сумму 672 млн рублей. В 2024 году мы планируем продолжить данные работы, – пообещала Ольга ИЛЮТИКОВА. – На сегодняшний день идет ремонт девяти дорог площадью 177 тыс. кв. м на 774 млн рублей.

Глава депфина напомнила, что в 2023 году продолжился ремонт Ленинградского моста, на что бюджет выделил 788 млн рублей. Работы уже завершены – 12 июня Ленинградский мост был открыт для проезда. В текущем году планируется начать капитальный ремонт еще одного моста через Иртыш – им. 60-летия ВЛКСМ.

В 2024 году муниципалитет намерен завершить и начатый в прошлом году капитальный ремонт автодороги ул. 10 лет Октября – Сыропятский тракт. В прошлом году сумма затрат на этом объекте составила 255 млн рублей, в 2024-м запланировано еще 860 млн рублей. Кроме того, 166 млн рублей направлено на завершение работ на транспортной развязке по ул. 3-я Островская на пересечении с Ленинградским мостом.

В рамках реализации инфраструктурного проекта в прошлом году начата реконструкция автодороги на бульваре Архитекторов. На это выделен почти 1 млрд рублей. В текущем году работы продолжатся, объект планируется сдать в 2025 году.

Общий объем расходов муниципального дорожного фонда за 2023 год – 5,4 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше 2022 года.

— На протяжении последних лет состояние городских дорог значительно улучшилось. На сегодняшний день доля дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии, составляет 82,2%. В 2019 году эти цифра была всего 57%, – проинформировала Ольга ИЛЮТИКОВА.

Значительные средства администрация города вкладывает в обеспечение безопасности на городских магистралях. В частности, в 2023 году на 54 млн рублей на 12 участках дорог установлены 10 светофоров, камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, нанесена разметка.

В 2023 году муниципалитет на 194 млн рублей приобрел дорожные комбинированные уборочные машины – погрузчики, садовые тракторы, навесное оборудование. На пополнение парка дорожной техники в 2024 – 2026 годах город планирует потратить еще 656 млн рублей. Кстати, парк городского транспорта за год пополнился на 70 единиц.

Благоустройство города

В прошлом году на территории Омска было благоустроено 7 общественных пространств на 173 млн рублей, отремонтировано 82 дворовые территории (231 млн рублей). На 56 млн рублей в рамках благоустройства дворовых территорий было высажено 1,5 тыс. кустарников, устроено 11 тыс. кв. м газонов, отремонтированы проезды 16 территорий многоквартирных домов общей площадью 23 тыс. кв. м.

В целом за 2023 год специалисты БУ «Управление дорожного хозяйства» высадили 24 тыс. саженцев, более 1 млн цветов, восстановили 3 тыс. гектаров газонов. На содержание и восстановление объектов зеленого хозяйства направлено 305 млн рублей.

Значительно преображает городские пространства реализация в городе инициативных проектов жителей. В 2023 году в пяти округах мегаполиса было реализовано 23 инициативных проекта на 82 млн рублей. Как сообщила Ольга ИЛЮТИКОВА, самым популярным направлением по-прежнему остается комплексное благоустройство общественных территорий и устройство спортивных площадок.

Экология

Продолжается в городе реализация мероприятий по федеральному проекту «Экология», в рамках которого на рекультивацию закрытых свалок в Центральном, Советском, Кировском и Ленинском округах было выделено более 3 млрд рублей. Уже полностью завершены работы на полигоне в Центральном округе. В 2024 году планируется завершить рекультивацию оставшиеся свалок, в бюджете на эти цели запланированы еще порядка 3 млрд рублей.

Кроме того, на 19 млн рублей муниципалитет ликвидировал 6 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, расположенных на территории областного центра.

Обратная связь

В ходе публичных слушаний с трибуны Омского городского совета выступили семь граждан города.

Председатель КТОС «Центральный-8» Сулушан ДЮСЕМБИНА рассказала, что благодаря инициативным проектам на их территории на месте снесенного барака появилась новая спортивная площадка за 2,3 млн рублей. Она предложила увеличить количество ставок для летней занятости детей, чтобы приучать подрастающее поколение к труду и поддержанию чистоты в родном городе.

За реализацию еще одного инициативного проекта – «Дети двора» в Советском округе – муниципалитет поблагодарила инициатор проекта Наталья СВЕТЛОВА.

Член родительского комитета гимназии № 75 Лариса РЯБОВА выразила признательность за качественный ремонт учебного заведения:

— Благодаря президентской программе модернизации школ наша гимназия получила второе рождение. В ней учится уже третий мой ребенок. Двое старших выпускались совершенно в другом здании, где уже пошла трещина по стене, фундамент растрескался. И только благодаря этой программе компания «Гарант-Строй» в декабре 2023 года завершила работы, связанные с капитальным ремонтом. Было заменено буквально все – и водоотведение, и электроснабжение, канализация, окна, парты, полностью сделаны фасад здания, холлы. Когда мы зашли в учебное заведение, то увидели совершенно новую гимназию. Хочу сказать большое спасибо нашему мэру и губернатору. Каждую неделю Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ, мэр города Омска, приезжал в школу и лично контролировал все этапы.

Точность цифр отчета мэрии об исполнении бюджета подтвердили по результатам проверки специалисты Контрольно-счетной палаты Омска, о чем сообщила исполняющая обязанности председателя КСП Елена КОРОТКОВА.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.