Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

В библиотеке имени А.С. Пушкина в очередной раз вспомнили адмирала Колчака

13 февраля 2023 11:31
9
2743

У каждого человека есть своя биография: у одних она уходит вместе с ними, а у других остается надолго в памяти народа. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина прошло научно-просветительское мероприятие в формате круглого стола «Александр Васильевич Колчак в исторической памяти». Круглый стол подготовлен Омской государственной областной научной библиотекой имени А.С. Пушкина (ОГОНБ), Омским институтом водного транспорта и Историческим архивом Омской области. 

На круглом столе присутствовали: ученые, историки, краеведы, преподаватели вузов, учителя школ, студенты Омского института водного транспорта, курсанты Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова, журналисты и просто любители истории. 

На круглом столе были рассмотрены вопросы с последующими коллективными обсуждениями: «А.В. Колчак – полярный исследователь и флотоводец»; «Адмирал А.В. Колчак и Сибирь»; «Верховный Правитель А.В. Колчак и иностранные союзники: от поддержки к предательству»; «А.В. Колчак в исторической памяти России».

Заместитель директора библиотеки имена А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН сказал: 

«Почему мы решили провести 7 февраля наш круглый стол, посвященный адмиралу Колчаку? Напомню, что 7 февраля 1920 года в Иркутске на берегу речки Ушаковки, недалеко от места, где она впадает в реку Ангару, был расстрелян Александр Васильевич Колчак. Имя Колчака в истории СССР и России было известно всегда. Однако его имя в разные годы рассматривалось под разными ракурсами. Например, в советский период биография Колчака и его деятельность, рассматривалась с отрицательной стороны. Потом наступило время, когда личность Колчака начала набирать объем. Стало более понятно, что в биографии есть и черная, и белая стороны. Особое значение имеет биография адмирала для нас, омичей. В свое время Омск называли столицей Колчака. Конечно, у исследователей отношение к Колчаку неоднозначное. Мы делали с Александром Матвеевичем ЛОСУНОВЫМ книжную выставку, посвященную 120-летию со дня рождения Александра Колчака. Потом было еще несколько выставок. Одна из первых выставок в Омске была подготовлена в 1989 году Альбиной Павловной РАКОВОЙ. Она поместила на стенде в историко-краеведческом музее книги о Колчаке. Чем отличалась выставка Альбины РАКОВОЙ от других? На выставке были выставлены книги, в которых Колчак был показан не только как военный диктатор, а как военный моряк, ученый, исследователь северных морей и как гражданин своего Отечества. В наши дни выходит большое количество книг о Колчаке. В фонде нашей библиотеке они имеются. К началу работы круглого стола мы открыли книжную выставку, посвященную Александру Колчаку. Выставку подготовили сотрудники Центра научной информации: Маргарита Ивановна САВРУШЕВА, Александр Яковлевич АДАМ, Галина Владимировна КУРАШ». 

СОРОКИН рассказал подробнее об одной из книг, экспонирующихся на выставке «Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни»: 

«Книга вышла под общей редакцией Георгия Васильевича ЕГОРОВА. Книгу выпустило в 1991 году Алтайское книжное издательство города Барнаула. Общий тираж ее составил 200 тысяч экземпляров. Она представляет собой записи допросов Колчака, сделанные следователем Константином Андреевичем Поповым в тюрьме города Иркутска. Кстати, Попов – наш земляк. В 1925 году Попов издал книгу по допросам Колчака. Подлинник этой книги имеется в Омском историко-краеведческом музее. Таким образом, биография Колчака излагалась Поповым из рассказа самим Колчаком. Примерно, все как у Юлиуса Фучика – «Репортаж с петлей на шее». В то время, когда Александр Васильевич диктовал Попову свою биографию, он не мог не знать о своем трагическом конце». 

Прорыв в исследовании биографии Колчака случился в 2019 году, когда во Франции скончался внук адмирала – Александр Ростиславович КОЛЧАК: 

«Именно у него хранился архив адмирала Колчака. Архив был выставлен на аукцион. Большая его часть его была куплена Россией. На основе архива был издан двухтомник. К сожалению, его пока библиотека имени Пушкина не купила. Двухтомник есть в Центре изучения истории Гражданской войны. Нам дали его на время нашей выставки. Вы можете с ним ознакомиться. Я сам занимаюсь биографией Колчака около 30 лет, хотя и с перерывами. Собрал и собираю домашнюю библиотеку книг о Колчаке. Но меня интересует не только биография адмирала, но и эпоха, в которой он жил, а также люди, которые его окружали». 

Заместитель директора по учебной и научной работе Омского института водного транспорта, заведующий кафедрой специальных технических дисциплин, кандидат технических наук, доцент Владимир Вячеславович КАЛЕКИН прочитал лекцию «А.В. Колчак, иностранные союзники и борьба за международное признание «омского правительства». Печатаем его лекцию частично: 

«В Омске после переворота в ноябре 1918 года к власти пришел адмирал Александр Васильевич Колчак. Колчак выступил в «Правительственном вестнике» с обращением к народу. В нем говорилось: «18 ноября 1918 года Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал ее мне, адмиралу русского флота, Александру Колчаку. Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю: я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает. Осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, труду и жертвам». Подпись. Верховный правитель, адмирал Колчак».

Перед новым Всероссийским правительством, которое возглавлял адмирал Колчак встал вопрос о его международном признании: 

«Колчак считал, что признание сулило не только моральные, но и материальные выгоды, могло дать правительству возможность выступать в качестве преемника Временного правительства, восстанавливать старые и брать новые кредиты на Западе, официально получать снабжение. Признание также мыслилось Колчаком как средство стабилизировать положение правительства внутри страны. Например, оно могло облегчить борьбу с неподчинением дальневосточных атаманов, с сепаратизмом сибирских окраинных народностей. Одной из главных целей признания для адмирала была возможность участвовать в мирной конференции в качестве державы – победительницы в Первой мировой войне. 27 мая 1919 года адмирал Колчак получил ноту Верховного совета Антанты, в которой от имени правительства Америки, Великобритании, Франции, Италии и Японии были выдвинуты условия дипломатического признания правительства Колчака». 

Во время лекции Владимира КАЛЕКИНА на экране демонстрировались фотографии времен Гражданской войны, взятые из музея Омского института водного транспорта и Центра изучения истории Гражданской войны:

«В целом Колчак принял условия союзников. Он обещал выборы в Учредительное собрание и передачу ему своих полномочий, как только это будет возможным. Немаловажно отметить, что первое место по предоставлению помощи армии Колчака принадлежало Великобритании, за ней шли Америка, Франция и Япония. Несомненно, правительство адмирала Колчака зависело от помощи союзников. Белые армии базировались и действовали в районах, где практически не было производственных мощностей. Основное военное производство было сосредоточено в центральной части страны, занятой большевиками, в меньшей степени – на Урале, который переходил из рук в руки. С самого начала борьбы в Сибири белые испытывали острую необходимость в снабжении, удовлетворить которую можно было только из-за границы. Англия взялась реализовать масштабную программу помощи. Ее военный министр Черчилль искренне хотел оказать помощь правительству адмирала Колчака. Но в конце 1919 года он предлагал правительству Колчака снабжение в обмен на различные договоренности, которые были на выгодных условиях для Великобритании. Франция также в военных поставках искала и добивалась для себя выгоду. Америка помогала также с надеждой на то, что будет иметь свое преимущество в Сибири и на Дальнем Востоке». 

В заключение своей лекции Владимир КАЛЕКИН сказал: 

«В советской историографии утвердилось мнение, что правительство адмирала Колчака являлось марионеточным, установленным союзниками и исполняющим их указания. Однако история его внешней политики доказывает обратное. Проводимая им линия в отношении Финляндии и Прибалтики, попытки повлиять на союзников, борьба за признание и за участие в мирной конференции – все указывает на продолжение политики старой России. Внешняя политика омского правительства была самостоятельной. Это и предопределило его участь, так как проводники этой политики были зависимы и слабы. Укрепление власти Колчака во многом не отвечало интересам союзных держав, а его политика, в частности внешняя, иногда даже противоречила этим интересам. Советские исследователи были склонны преувеличивать военную помощь союзников правительству Колчака. Это нужно было для того, чтобы показать, какую силу преодолела Красная Армия над хорошо вооруженной армией адмирала Колчака».

Ведущий архивист сектора изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Максимович СТЕЛЬМАК выступил с публичной лекцией «Учёный, адмирал, политик: исторический портрет А.В. Колчака». 

Во время лекции Максим СТЕЛЬМАК использовал выставку, которую подготовили сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны. На ее стендах был отражен жизненный и боевой путь адмирала Александра Васильевича Колчака от его рождения до трагического конца. Максим СТЕЛЬМАК также отметил, что часть фотографий и документов на стенде – из альбома, который поступил в Центр в 2019 году. Альбом был составлен на основании архива, который хранился у внука адмирала – Александра Ростиславовича КОЛЧАКА.

В своей лекции Максим СТЕЛЬМАК большое внимание уделил фотографиям и документам именно из семейного архива Александра Ростиславовича КОЛЧАКА. Ныне основная часть этого архива хранится в ГАРФе и Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Историком также было акцентировано внимание на омском этапе деятельности Верховного правителя. Вместе с тем указал на малоизвестные страницы пребывания Колчака в Омске: 

«В начале своего пребывания в Омске в октябре 1918 года Александр Колчак проживал у кадета, присяжного поверенного Валентина Александровича Жардецкого – впоследствии известного как политического деятеля. Жардецкий был крайне правых взглядов, являлся фанатиком диктатуры и поклонником адмирала Колчака. Если судить по летним номерам омской кадетской газеты «Сибирская речь», то квартира Валентина Жардецкого была по адресу: улица Блохинская, дом 36. Судя по всему, это ныне улица Булатова». 

В заключение Максим СТЕЛЬМАК отметил: 

«Необходимо спокойно, взвешенно подходить к изучению биографии адмирала Колчака, который, безусловно, был гидрологом, путешественником, полярником, энергичным офицером, специалистом по минам. Однако не стоит его называть великим флотоводцем, полководцем, управленцем. Все же режим адмирала Колчака был в своей структуре классической военной диктатурой». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Наталья Мазуренко 28 марта 2023 в 03:25:
Большое спасибо за память великом человеке, Верховном Правителе России, герое, полярном исследователе Александре Васильевиче Колчаке!!! Низкий поклон!!!
Леди Винтер 28 февраля 2023 в 21:21:
Хватит уже о Колчаке! Надоело! У нас в городе больше поговорить не о ком при такой богатой истории!??? Алексей Сорокин, подумайте о других «героях» ваших мероприятий, более оригинальных...
Омич 15 февраля 2023 в 09:58:
Александр Колчак, оболганный палачами романтик и идеалист. Благороднейший человек.7 февраля 1920 года его расстреляли. Нобелевский лауреат, Иван Бунин «Памяти адмирала А.В. Колчака»: «Молча склоняю голову перед Его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли».
александр 14 февраля 2023 в 23:16:
кружок сатанистов
Ольга 14 февраля 2023 в 10:55:
А у нас все были палачи, кто у власти. Хоть с той стороны, хоть с этой. Страна такая.
сюр 14 февраля 2023 в 09:58:
Надо было выпороть всех участников батогами (как по приказу Колчака это делали) а директору Пушкинки отрезать что-нибудь показательно — как Колчак это практиковал — глядишь и накрылось бы это «мероприятие» медным тазом?
Рабочий 13 февраля 2023 в 16:28:
Познавательное и нужное мероприятие. Спасибо организаторам.
Позвольте! 13 февраля 2023 в 13:31:
Владимиру Калекину и Максиму Стельмаку — УРА! Алексей Сорокин — тоже молодец.Надо знать историю, ребята, какой бы она ни была, и белых, и красных уважая...
Я 13 февраля 2023 в 12:51:
Не стрёмно пиарить убийцу на государственные деньги? Так хочется местным властям Омск вписать в историю, что не брезгуют и палачами. Ей богу, если бы австрийский художник бывал в Омске, то и тут бы заварушку провели бы!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.