Каталог издан на основании частной коллекции граммофонных пластинок омского предпринимателя, а составителем выступил омский композитор.
В Пушкинском зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация «Каталога граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века». Каталог издан на основании частной коллекции граммофонных пластинок омского коллекционера Святослава Николаевича КАПУСТИНА.
Несколько лет назад инвестор, предприниматель и меценат Святослав КАПУСТИН начал собирать звуковые граммофонные пластинки конца XIX – середины XX века. Когда в коллекции оказалось значительное число пластинок, он решил, что для упорядоченности собрания необходимо создать каталог. Святослав КАПУСТИН издал каталог на свои средства в общественном благотворительном фонде «Возрождение Тобольска».
Каталог-книга является важным вкладом в сохранение культурного наследия нашей страны. Издание содержит описание редчайших экземпляров грампластинок, многие из которых являются настоящими реликвиями эпохи.
Коллекция представляет собой собрание уникальных записей, охватывающих два важнейших этапа развития отечественной музыкальной культуры: дореволюционную эпоху и первые десятилетия существования Советского Союза. В каталоге грампластинки сгруппированы по их производителям. В начале XX века это были звукозаписывающие компании, часто имеющие свои торговые марки (например, «Граммофон»). В советский период пластинки производились на нескольких главных заводах (например, Апрелевском, Ногинском, Ленинградском).
Каждый экземпляр грампластинки описан детально: указаны дата и место записи, название произведения, исполнитель, композитор, а также матричный номер пластинки. Например: «Кордова» (сольная пьеса), музыка И. Альбениса; «Морчетта» (вальс-фок), музыка В. Шерцинджера, исполнитель И.Д. Троянов (гавайская гитара с фортепиано), аккомпаниатор Б.Л. Жилинский. Это делает каталог ценным источником информации не только для музыковедов и коллекционеров, но и для всех любителей музыки.
Святослав КАПУСТИН рассказал, как он начал собирать свою коллекцию граммофонных пластинок. Также указал, что звучание, полученное с виниловых пластинок, намного богаче, чем с электронных носителей:
«Вспоминаю, когда был студентом, то под музыку с пластинок готовился к экзаменам. Слушать мог часами и не уставал. Кстати, под музыку с пластинок лучше работает память».
В наше время считается модным иметь в доме патефон и граммофонные пластинки. Многие с гордостью демонстрируют прослушивание старинных пластинок своим друзьям.
Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» при поддержке меценатов и попечителей выпускает уникальные книги русских классиков. Эксклюзивные издания передаются в дар библиотекам России, в том числе вузам и музеям Омска.
Руководитель данного издательского проекта, основатель и председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич ЕЛФИМОВ отметил, что изданный каталог граммофонных пластинок окажет помощь собирателям пластинок. Он также подчеркнул, что старинные пластинки, незаслуженно вытесненные цифровыми носителями, теперь вновь приобрели ценность. В заключение Аркадий ЕЛФИМОВ сказал:
«Слушать музыку с пластинок – это большое удовольствие. Музыка прошлого неразрывно связана с историей нашей страны. Отечественные грампластинки начала XX века донесли до нас голоса великих русских исполнителей, таких как Федор Шаляпин, Леонид Собинов и Анастасия Вяльцева. Эти записи позволяют нам сегодня услышать звучание голосов, которые иначе были бы утрачены навсегда».
Каталоги грампластинок играют особую роль в сохранении информации о музыкальных произведениях и их исполнителях. Они фиксируют данные о композиторах, авторах текстов, инструментах, участвующих в записи, и многих других аспектах, которые помогают исследователям глубже понять контекст той или иной композиции. Они также служат своеобразной библиографической базой, позволяющей проследить эволюцию музыкальной индустрии. Каждый такой каталог – это своего рода исторический документ, раскрывающий тайны ушедших эпох через призму музыкального искусства.
Составителем «Каталога граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века» выступил омский композитор и культурный деятель Лев Викторович ФЕДОРОВ. Он автор более 50 песен и романсов на стихи омских поэтов, автор нескольких компакт-дисков и нотных сборников собственных сочинений. Лев ФЕДОРОВ рассказал об истории создания отечественных граммофонных пластинок. Он также отметил, что современные цифровые носители во многом уступают по звучанию виниловым пластинкам.
На экране были показаны фотографии модификации разных граммофонов. В настоящее время в Омске ведется масштабная работа по оцифровке граммофонных пластинок из коллекции Святослава КАПУСТИНА.
О тонкостях работы по оцифровке пластинок рассказала доцент кафедры теории и методики музыкального и эстетического воспитания ОмГПУ, организатор Международного фестиваля-конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Хоровые игры Сибири» Татьяна Вячеславовна КАПУСТИНА:
«Этот процесс позволяет сохранить бесценное культурное наследие и сделать его доступным широкой аудитории. Перевод с виниловых пластинок в цифровой формат имеет такие преимущества, как сохранение звуковой записи на длительное время. А вот запись на пластинках со временем теряет свое первоначальное звучание. Перед началом оцифровки пластинку сперва нужно очистить от грязи и пыли. Работать с пластинками нужно в специальных перчатках. При оцифровке можно убрать шум и треск. Оцифровка позволяет поднять качество звучания».
Для сравнения была включена музыка до и после оцифровки.
С поздравлениями в адрес издателей и авторов каталога обратился директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Соломонович ВАЙНЕРМАН. Он отметил, что «Каталог граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века» займет достойное место среди реликвий и экспонатов в музее.
Ведущая мероприятия, заведующая отделом искусств и культурно-просветительских искусств библиотеки Софья Николаевна ДАВЫДЕНКО объявила о самой приятной части презентации – это акции дарения.
«Каталог граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века» получили библиотека имени А.С. Пушкина, омские городские библиотеки, Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского, музей имени В.Я. Шебалина, Омский историко-краеведческий музей, Омска областная филармония, Городска детская школа искусств №1 имени Ю.И. Янкелевича. Как заверил Святослав КАПУСТИН, районные библиотеки Омской области также получат по экземпляру каталога.
В заключение презентации (акции дарения) директор Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина Александр Викторович РЕМИЗОВ поблагодарил Святослава КАПУСТИНА и Аркадия ЕЛФИМОВА за передачу «Каталога граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века» в дар библиотеке. Вместе с тем выразил уверенность, что сотрудничество с меценатом Святославом КАПУСТИНЫМ и председателем президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Григорьевичем ЕЛФИМОВЫМ продолжится.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ