Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

В Либеров-центре открыли выставку памяти Сергея КОЧЕРГИНА

29 февраля 2024 18:30
0
2197

Художника нет с нами уже год. 

«Признание» – называется выставка. Слово это многогранное, и во всех своих значениях оно в полной мере относится к Сергею КОЧЕРГИНУ (1949–2023). Сегодня музей выражает признание и отдает дань памяти большому другу. 

Сергей КОЧЕРГИН был учеником Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА и, конечно, взял от своего учителя лучшее: чувство композиции, чувство цвета, культуру подачи и сам художественный материал – пастель. При этом он выработал свою собственную технику, свою ни на кого не похожую стилистику. Его работы декоративны, фактурны, образны, иногда абстрактны. Как и Алексея ЛИБЕРОВА, его интересовала природа, но – в некоем космическом понимании. 

КОЧЕРГИН был не только художником, но и дизайнером, некоторое время занимал должности главного художника города и замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Безусловно, административная работа отвлекала от творчества, поэтому творческий расцвет произошел у него уже в достаточно солидном возрасте. 

– Сергей Павлович и в Союз художников вступил относительно поздно, – вспоминает куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – Но зато он пришел уже сложившимся художником, со своим видением, с мировосприятием зрелого человека. Его работы несут большой смысл, они заставляют задуматься, провоцируют к интеллектуальному мышлению. И удивительно, как он мог показать и камерный мир, и какие-то космические вариации, владел и реалистическим искусством, и условными приемами. 

Хочется добавить, что художник использовал все возможности масляной пастели (в ней работают немногие) с ее живописной фактурой. Он то легко штрихует, то глубоко прорабатывает поверхность. На выставке представлены работы разных серий, и они действительно очень различны. Обращают на себя внимание названия, точнее сочетание названий и изображения. 

Здесь абстрактный триптих «Крестовые походы». 

Работа «Мелиораторы», напоминающая библейский сюжет. 

«Засада» – словно иллюстрация к фантастическому роману про инопланетян. 

«Птица ожидания» и «Птица счастья». 

Сквозь житейскую незатейливость прорастает глубокая философия («У меня расцвел цветок – заходи на огонек»). 

Несколькими штрихами создается монументальность и эпичность («Охота среди льдов»). 

Экспозиция получилась красочной и теплой. Наверное, потому что она согрета подлинными чувствами собравших ее людей. 

– У Сергея Павловича было много друзей, – говорит Галина ЛУЗЯНИНА. – И они нам помогли в идее, в организации выставки. Хочется сказать большое спасибо Павлу СЕРЕБРЕННИКОВУ, близкому другу художника, его семье, которая предоставила большую часть работ и презентовала нам краски Сергея Павловича как вещественную память о нем. 

Выставка «Признание» будет работать до середины марта. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
485

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.