Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

В Музыкальном театре вспоминают легенду омской сцены

27 января 2023 17:35
2
2706

К юбилею Маргариты ЛАВРОВОЙ приурочена выставка «И красота, и вдохновение». 

Омский государственный музыкальный театр отмечает 95-летие со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Маргариты ЛАВРОВОЙ. 

Легендарная актриса посвятила сцене практически всю жизнь и более полувека отдала Омскому музыкальному театру. 

В тогда еще Театр музыкальной комедии Маргарита ЛАВРОВА приехала вместе с мужем, известным режиссером и актером Виктором ЛАВРОВЫМ, в 1961 году. До этого уже были театры Воркуты (трагический период ссылки), Воронежа, Харькова, Новосибирска. Обладая блестящей внешностью, природной элегантностью и вкусом, ярким талантом, ЛАВРОВА стала примадонной омской театральной сцены и бессменной героиней всех оперетт: Сильвой, Марицей, Фраскитой в одноименных спектаклях, Ганной Главари в «Веселой вдове», Каролиной в «Принцессе цирка». 

До своего 95-летия Маргарита Артуровна не дожила всего несколько месяцев. Сегодня юбилейной дате в музее Музыкального театра, куда любят в антрактах заглядывать зрители, посвящена выставка «И красота, и вдохновение». 

В скромной экспозиции – афиши, фотографии, газетные вырезки, костюмы из любимых спектаклей актрисы: «Принцесса цирка», «Донна Люция», «Забывчивый жених» (по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон»). Роль помещицы Москалевой Маргарита ЛАВРОВА исполняла в течение 25 лет, со дня премьеры. 

– Конечно, хотелось большего, – признается куратор выставки Ирина НИКЕЕВА. – Хотелось личных вещей, уникальных фотографий из тех альбомов, которых у Маргариты Артуровны было великое множество. Мы надеялись на это, но, увы, квартира сейчас опечатана и доступа туда нет. Нас частично выручила Светлана ГАВРИЛОВИЧ, автор книги «Благодарю судьбу», посвященной чете ЛАВРОВЫХ: она распечатала для нас те снимки, которые были там иллюстрациями. Конечно, это не оригиналы, но все же зрители сейчас могут видеть и фото с композитором Анатолием НОВИКОВЫМ, автором оперетты «Василий Теркин», его автограф, и фотографии 1940-х годов, первые роли Маргариты ЛАВРОВОЙ еще в Воркуте. Мы обратились также к нашим актрисам, которые дружили с Маргаритой Артуровной, делили с ней гримерку. В последние годы она часто дарила им какие-то вещи. И Надежда МОТОВИЛОВА принесла на выставку вот эти замечательные воздушные перчатки и серьги. 

Впечатляет список ролей, сыгранных Маргаритой ЛАВРОВОЙ: он огромен. И это только то, что касается Омска! Причем актрисе удавались роли самого разного плана. 

– Я ее воспринимал исключительно героиней классических оперетт: княгиня, графиня и так далее, – вспоминает коллега по театру заслуженный артист РФ Владимир МИЛЛЕР. – И когда в оперетте Евгения ПТИЧКИНА «Бабий бунт» она начала репетировать роль Марфы, я был в шоке. Но Маргарита Артуровна настолько перевоплотилась, что получилась настоящая боевая казачка. 

Многогранность таланта – то, что отражает выставка. Проработает она до конца февраля. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Омский государственный музыкальный театр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
людмила 29 января 2023 в 21:57:
смотрю по Культуре про Лаврову и удивляюсь. Какой человек! какая актриса!. Бывают же в жизни такие явления! Спасибо БОГУ. Он ее берег почти 95 лет на радость людям.
Катя 28 января 2023 в 08:37:
Молодцы!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди». 

27 февраля 22:01
0
237

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.