Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

В Омск из Тары привезли уникальные археологические находки

13 декабря 2021 15:23
0
5149

Во время раскопок археологи нашли кольцо, на котором сохранилась надпись: «Кого люблю, тому и дарю». 

8 декабря в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась лекция под названием «Феномен Тары в археологических исследованиях». Лекцию открыл Петр Петрович ВИБЕ, директор Омского историко-краеведческого музея. Он сказал: 

«Сегодня перед вами с лекцией выступит Сергей Филиппович ТАТАУРОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Его лекция посвящена исследованию феномена археологического комплекса Тарской крепости в сравнении с другими городами Западной Сибири. Сергей Филиппович непосредственно сам ведет раскопки. Он представит сегодня основные этапы археологического изучения данного комплекса (с 2007 года по настоящее время), а также охарактеризует наиболее интересные находки, сделанные в городе Тара. В заключение лекции произойдет передача уникальных предметов, выявленных в ходе полевого сезона 2021 года в Таре Омскому краеведческому музею. Данные исторические предметы имеют ценную информацию о прошлом Тарского городища».

Сергей Филиппович ТАТАУРОВ сказал: 

«Моя лекция на всем протяжении будет сопровождаться слайдами на экране. Вот сейчас вы видите рисунок, на котором изображена Тара. Это самый первый рисунок Тары, автором которого был Семен РЕМЕЗОВ. Все привыкли представлять Тару с рисунком РЕМЕЗОВА. Мы каждый года что-то берем из него. Нам с каждым годам становится все понятнее, что нарисовано. Если более внимательно рассмотреть рисунок, то можно увидеть не только укрепления, но и церкви и значки внутри крепостных стен. Если раньше для археологов данный рисунок был недостижим, то сейчас, после долгих лет, раскопок он стал понятен. Сейчас мы можем говорить, что это за объекты изобразил Семен РЕМЕЗОВ. Летом 2021 года мы откопали избушку размеров 3–4 метра. Теперь можем представить, в каких избах жили тарчане несколько веков назад. 

Тара сейчас является единственным городом в Западной Сибири, где на протяжении 15 лет, идут целенаправленные археологические исследования. Они ведутся не только на территории крепости, но и в острожной части.

Были проведены работы по выявлению разрушенных храмов – как каменных, так и деревянных. Именно от них мы и начали свое изучение Тары. Первая моя презентация в Таре закончилась скандалом, потому что я назвал ее «Город без лица». 

Вот на этом слайде смонтированы на одну страницу несколько снимков, на которых изображены: православные церкви, первая мусульманская мечеть в Сибири (1775), первая синагога, которая в советское время была переделана в театр. Кстати, в этом театре начинал свой актерский путь Михаил Александрович УЛЬЯНОВ. Хочу подробно остановиться на Пятницкой церкви. Она была из последних разрушенных храмов в Таре в советское время. Ее разрушали в несколько этапов. На первом взорвали, на втором пробовали стены растащить при помощи трактора, но стены оказались на редкость крепкими, на третьем верующие решили ее сами разобрать, чтобы прекратить глумление над храмом. 

На слайде Тихвинская церковь. Она стояла на Тихвинском кладбище. В 2020 году мы полностью раскопали фундамент этой церкви. Сейчас это мемориальное место в нашем городе. Установили Поклонный крест. Теперь каждый житель города может прийти и поклонится памяти усопшим. По состоянию на 2021 год в России восстановлено около 50 тысяч церквей. Церкви в Таре ждут своей очереди, в том числе и Тихвинская церковь.

Что поражает нас во время раскопов? На таком малом пяточке земли проживало значительное количество жителей. Культурный слой очень стремительно рос. В среднем он на месте крепости достигает 3–4 метра, в остроге – до 2,5 метра. На этой глубине мы находим мостовые. Теперь нам стал понятен рисунок Семена РЕМЕЗОВА. Видны мостовые в старой Таре. Они были сделаны по технологии того времени. Даже по краям положены бревна, чтобы ограничить сход телег в канавы. Дерево хорошо сохранилось спустя много веков. Сейчас мы точно можем сказать, что мостовые соединяли между собой храмы. 

На рисунке Семена РЕМИЗОВА видим башни. Сейчас раскопаны уже две башни. Мы сделали предварительные эскизы, как примерно выглядели башни. 

В Таре на каждом метре военная история. Нашли только одних пуль около 150 штук. Пули из свинца разных конфигураций. Таких пуль нет ни в одном музее Сибири. Обнаружены детские игрушки в виде кинжалов и ножей. 

Сохранилась хорошо женская, мужская обувь. Теперь можно представить, какую обувь горожане носили в праздничные и будничные дни.

Найдены гербовые печати. Странно и то, что кто же мог их потерять. На слайде видно, что один перстень-печать разрублен. Возможно, его вторая часть готовилась к передаче другому человеку, но, как видно, передача не состоялась. На перстне щиток покрыт плавленым стеклом. Это подтвердила экспертиза. На основании исследования удалось установить, что хозяева перстней были отправлены в Тару в период правления Ивана Грозного. 

Найдены торговые пломбы образца от 18-го века до 20-го века. Одна из них принадлежала торговому дому Высоцкого, который продавал чай в Таре. Как известно, караваны с чаем шли из Китая до Тары, здесь их раскладывали, комплектовали и отправляли в Европу в полоть до Англии. 

Монеты мы нашли в 2021 году. Коллекцию найденных монет привезли в Омск и показываем вам. Например, в ней представлена деньга, которая чеканилась при Михаиле Федоровиче. Это редкая монета из серебра. 

Сегодня я передаю эту редкую коллекцию монет, найденную в Таре в 2021 году, в краеведческий музей Омска. Тарские археологи надеются, что коллекция редких старинных монет займет достойное место в музее. Вместе с монетами передаем музею и найденные кольца. На одном из них надпись: «Кого люблю, тому и дарю». 

В нашем Тарском историко-краеведческом музее находится более 400 экспонатов. В этом году мы откопали костяные шахматы 17-го века, а также деревянную посуду. Сегодня мы привезли из Тары в Омск более 60 находок, из которых сделана вот эта выставка».

Из зала поступили несколько вопросов. Один из них был таким: 

«Найдены или нет в Таре при раскопках музыкальные инструменты?» 

Сергей ТАТАУРОВ ответил: 

«Действительно во время раскопок археологи находили музыкальные инструменты: свистульки, колокольчики, бубенчики». 

Присутствовавший на лекции министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ отметил: 

«С большим удовольствием прослушал доклад-лекцию Сергея Филипповича ТАТАУРОВА. Я в свое время также участвовал в экспедициях и неоднократно бывал в Таре. Рад, что коллегам за сезон 2021 года удалось обнаружить столь много исторических и уникальных находок. Наша область подходит к своему историческому юбилею. Проводятся мероприятия, готовятся к изданию книги, и одна из них уже вышла в свет – по археологии. Мы в свое время издали книгу для школьников с рисунками и картинками. Думаю, что необходимо продолжить выпуск книг для школьников по археологической тематике». 

В заключение лекции Сергей ТАТАУРОВ вручил всем присутствующим по экземпляру книги «Археологическая летопись земли Тарской» со своей дарственной надписью и автографом. 

Под одобрение присутствующих прошла церемония подписания документов по передаче Омскому музею от тарских археологов коллекции старинных монет и украшений.

В заключительной части лекции Петр Петрович ВИБЕ представил посетителям новое издание книги, посвященное истории нашего края, – «Прошлое Омского Прииртышья». В книге в интересной и доступной форме изложены основные факты по палеонтологии, истории края и культуре народов, населяющих этот регион. Книга содержит богатый иллюстративный материал, который служит ценным дополнением к тексту. Издание будет полезно как взрослым, так и юным краеведам, интересующимся прошлым нашего края. Вместе с тем Петр ВИБЕ поблагодарил Сергея ТАТАУРОВА за подаренные музею исторические предметы и коллекцию монет. Директор выразил уверенность на дальнейшее сотрудничество Омского историко-краеведческого музея с тарскими археологами.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.