Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

В Омске наступило «Пятое время года»

23 апреля 2024 19:01
0
2137

Омичей знакомят с художниками из Ишима. 

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» стартовал проект «Художники Сибири. Открываем новые имена». В рамках него начала работу выставка «Пятое время года» художников Евгения КОРНИЛЬЦЕВА-БЫСТРИНСКОГО и Максима ПОСТИВОГО. Оба живут в Ишимском районе Тюменской области. 

Евгений КОРНИЛЬЦЕВ-БЫСТРИНСКИЙ окончил Московский заочный университет искусств, дальнейшее образование получал в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра, в Московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г. Строганова, в иконописной школе-мастерской «Середняково» при храме Святителя Алексия в Москве. Долгое время занимался иконописью, пробовал себя в реставрации и все же рад, что реставратором не стал, а обратился к живописи. 

В 2010 году Евгений вернулся на свою родину – в деревню Быстрая – и там, где нет дорог, магазинов и медпунктов, создал районный Дом художника, ставший культурно-просветительским центром для всего округа. Тут проходят групповые, тематические выставки живописи и графики, персональные выставки, мастер-классы. Также Евгений работает художником в Голышмановском краеведческом музее им. Б.О. Сухова, преподает в изостудиях для детей и взрослых. 

Максим ПОСТИВОЙ тоже нашел себя не сразу. Он увлекался фотографией, экстремальными видами спорта, серьезно занимался брейк-дансом, получил профессию повара-сушиста, но при этом никогда не переставал рисовать. Наконец, окончив с красным дипломом Тобольскую социально-педагогическую академию им. Д.И. Менделеева, отслужив в армии, он пришел на работу в арт-галерею Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова. А в ноябре 2022 года был призван на СВО, где служит в инженерных войсках. 

– С Максимом мы дружим давно, – рассказал Евгений КОРНИЛЬЦЕВ-БЫСТРИНСКИЙ. – Мы коллеги. Я часто приезжал к нему в ишимский музей, он ко мне в Дом художника, участвовал во всех выставках. И как-то так получилось, что у меня скопилось много его работ. Когда он уже ушел на СВО, мне пришла в голову мысль сделать его персональную выставку. Она была готова еще в ноябре, но два месяца мы не могли ее открыть – то снег, то мороз. И вдруг Максим приезжает в отпуск, и мы открываем выставку. Всё состоялось. 

Персональная выставка Максима ПОСТИВОГО, ставшая частью нынешней экспозиции, называется «Огонь и свет». Ее действительно можно поделить на то, что освещает и обжигает. Художника интересует разнообразие эмоциональных состояний окружающего мира, в картины природы и жизни он вносит философские мотивы. Работы последнего времени отличаются новыми красками, несут иные впечатления и настроения. 

Творческое кредо КОРНИЛЬЦЕВА-БЫСТРИНСКОГО – живопись без отрицательных образов. Это не значит, что художник не замечает несовершенства мира, просто он выделяет в нем Красоту. Представленное на выставке – итог почти тридцатилетней работы. Экспозиция состоит из нескольких серий. Здесь аллегории на тему Рождества, но не канонического, а Рождества как ожидания, предчувствия. Работы созданы на основе романа Мишеля Турнье «Каспар, Мельхиор и Балтазар» – постмодернистского ретеллинга о путешествии трех волхвов. Это напоминает и фэнтези, и очень красивую сказку, сон. 

В своем автопортрете художник и сам похож на сказочника. 

В экспозиции присутствуют работы, выполненные в технике иконописи. 

Обширная серия «Времена года» – это и традиционные природные пейзажи, и конструкции в виде оконных рам, куда встроены небольшие портреты и натюрморты. 

– Это работы с видами из окна, – поясняет Евгений. – Где бы я ни бывал, даже когда за границу езжу, обычно сразу же делаю постановку на окошке и сажусь писать. Здесь вот у меня еще портреты любимой тети Тамары, сыновей. 

Пятое время года – мировозренческое понятие, к которому прибегали многие философы и поэты. Для Евгения КОРНИЛЬЦЕВА-БЫСТРИНСКОГО пятое время года – это любовь, причем в самых разных ее проявлениях. 

Инициатором совместной выставки художников в Омске стала московский арт-куратор Полина БОРИСОВА, которая увидела работы в интернете и связалась с авторами. 

– Для меня эта выставка в первую очередь про родину, – поделилась на открытии Полина БОРИСОВА. – Евгений – удивительный человек, который любит свою малую родину и делает всё для того, чтобы она не умирала, чтобы она жила и чтобы было продолжение. Или вот Максим, еще недавно он был обычный парень, творческий, такой художник-художник, но когда его позвала родина, он не стал убегать и прятаться, а пошел и честно отдает свой долг. Мы пообщались с ним и он сказал, что после окончания СВО хотел бы задержаться на Донбассе и поработать там с детьми, провести мастер-классы, поскольку у него художественно-педагогическое образование. Это тоже вызывает уважение. Я думаю, мы все пожелаем Максиму вернуться живым и здоровым и осуществить все свои творческие планы. 

Кстати, как сообщили в истпарке, выставка поедет еще в Луганск и Мелитополь, где также есть музейно-выставочные комплексы «Россия – моя история». В Омске она пробудет до 12 мая. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Библионочь-24» стала праздником для детей и взрослых

Мероприятие посетили около трех тысяч человек

27 мая 16:04
4
668

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.