Все рубрики
В Омске понедельник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

В Омске прошёл Сибирский слёт химиков

27 марта 2025 09:07
0
817

Специалисты обсудили наиболее актуальные вопросы нефтехимотрасли. 

24–26 марта в Омске проходил Сибирский слёт химиков в рамках V международной научно-практической конференции по наращиванию технологических проектов в химпроме. Организаторами масштабного мероприятия выступила ГК «Титан» совместно с правительством Омской области, Российским союзом химиков и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Специалисты обсудили ключевые вопросы инновационных технологий, реализации национальных проектов, импортозамещения в отрасли и интеграции химических предприятий в экономику регионов, обеспечение технологического суверенитета России. 

Сегодня Омская область входит в число регионов лидеров по количеству созданных промышленных кластеров. В реестр Минпромторга России включено три межрегиональных и 11 региональных кластеров. Ведётся работа над созданием межгосударственного нефтехимического кластера совместно с Республикой Беларусь. 

«Существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестпроектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии, – подчеркнул губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО. – Президент Владимир ПУТИН определил химию как одну из сфер, в которых необходимо достичь технологического суверенитета. Нефтехимический комплекс Омской области – один из крупнейших в стране. За последние 5 лет в регионе в развитие отрасли вложено 400 млрд рублей, построено и введено в эксплуатацию более 20 производственных установок и линий. Предприятия уделяют особое внимание экологичности и модернизации производств».

«Сегодня важно создавать промышленную кооперацию не только внутри страны, нужно формировать пространственный взгляд, выстраивать продуктовые цепочки, включая партнеров из союзных и дружественных государств, – отметил председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.– ГК «Титан» давно и плодотворно сотрудничает с коллегами из Беларуси. Совместно с концерном «Белнефтехим» в прошлом году мы утвердили дорожную карту, направленную на дальнейшие укрепление наших взаимоотношений не только в области взаимной поставки товаров, но и на совместные работы в области разработки новых продуктов, обмена опытом и подготовки высококвалифицированных кадров».

Помимо этого, ГК «Титан» ведёт работу по созданию и развитию в Омске индустриального парка «Флагман», который будет специализироваться на выпуске химической продукции высоких переделов. «Мы стараемся помочь всеми доступными инструментами нашему стратегическому партнёру – группе компаний «Титан», – рассказал глава региона. – В ближайшее время Законодательное собрание Омской области обратится в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением внести изменения в 488-й федеральный закон для включения понятия «международный промышленный кластер». Это позволит нам претендовать на дополнительные финансовые ресурсы».

Завершилась конференция награждением победителей кейс-челленджа, в котором приняло участие 20 российских университетов. Студенты, обучающиеся по специальностям «Химия» и «Химическая технология» представили проекты, посвящённые оптимизации технологического процесса переработки фенольной смолы, производству 1,4-бутандиола из малеинового ангидрида мощностью 8 тыс. тонн в год и на многие другие темы. Финалистам вручили дипломы и призы губернатор Виталий ХОЦЕНКО и Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. 

Первое место заняла команда Тюменского индустриального университета, второе – РГУ нефти и газа им. Губкина, третье – Томского государственного университета. Специальным призом были отмечены студенты из ОмГУ им. Достоевского. 

«В вопросе подготовке кадров мы не стоим на месте – развиваем компетенции студентов через совместную проектную деятельность с вузами. Предлагаем студентам проходить на базе наших предприятий разные виды практик, стажировки, предоставляем возможность освоить на базе корпоративного университета новые профессии. Наши работники могут продолжать научную деятельность без отрыва от производства, а именно использовать научно-производственную базу предприятий, оборудование лабораторий, опытно-испытательные установки, обучаться, повышать квалификацию, проходить переподготовку. У нас действуют новые программы ротаций и кадрового резерва, направленные на развитие профессиональных и управленческих компетенций на базе корпоративного университета компании и вузов партнёров», – прокомментировал Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 2 апреля.

Фото © Никита ЧЕРВОТКИН



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.