Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В Омске вспомнили о переселении немцев из Германии в Россию

25 июля 2023 10:01
0
2488

260 лет назад по манифесту императрицы Екатерины Второй началось массовое переселение немцев в Россию. 

В Региональном национально-культурном центре немцев Омской области прошел праздничный вечер истории, музыки, поэзии, посвященный 260-летию с начала переселения немцев из Германии в Россию. Переселение имеет большое значение для всех российских немцев. 

Праздничный вечер начался с произведений европейца Франца Шуберта и советского и российского композитора Арно Бабаджаняна в исполнении скрипача Максимилиана ГОЛОШУБИНА. 

Ведущая праздника Юлия НЕЙФЕЛЬД сказала: 

«Родина – это место, где родился человек. Это место, откуда произошли его предки, одним словом, где корни человека. Часто говорят «моя вторая Родина» или «моя историческая Родина». Значит, у человека Родина не одна? В немецком языке слово родина (HeImat) – происходит от слова «очаг» и указывает на связь человека с местом, пространством, в котором родился и вырос. Началось все с того, что 260 лет назад, когда императрица России Екатерина Вторая издала манифест, который собственноручно подготовила. Именно этот манифест послужил началом массового переселения немцев в Россию. Вполне закономерно, что многие российские немцы считают себя как бы детьми от смешанных браков, говорят, что у них два «родителя» – Россия и Германия. Вот так и живем два с половиной века вместе. Уникальный российский немецкий народ. Он ни на кого не похожий. Сегодня российские немцы Омской области достойны памяти своих предков. Изучая свою историю, свой язык, культуру российских немцев, при этом ищем пути к всеобщему сближению всех граждан России. Для этого 30 лет назад в Омской области был основан Азовский немецкий национальный район, ставший кузницей национальных кадров в образовании и этнической культуре. Уже 25 лет Омская регионально-культурная автономия объединяет неравнодушных российских немцев. Это настоящие сподвижники, отдающие часть своей души на благо нашего этноса. У нас есть Русско-Немецкий дом и Центры немецкой культуры. Мы можем петь на родном языке. Мы живем дома в России. У нас есть будущее».

Сегодня судьбы немецкого и русского народов тесно переплетены между собой. Помимо экономических отношений между Россией и Германией существует многолетнее творческое сотрудничество.

Изданы десятки художественных произведений авторами, которых стали немцы России и немцы Германии. 

Юлия НЕЙФЕЛЬД предоставила слово председателю Совета региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктору Васильевичу ЭЙХВАЛЬДУ. Он начал со стихов: 

«Далекое мое Поволжье! 
Хочу припасть к твоим рукам, 
Травой поросшему подножию, 
Что утвердилось на века. 
Когда-то земли кочевые 
Лежали мертвыми века.
С холмами, балками изрытыми, 
Меж них текла великая река. 
Тебя подняли поселенцы, 
Что из западных земель пришли…
» 

Далее Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД продолжил: 

«Дорогие друзья, дорогие земляки! В России два монарха получили названия «великих». Это Петр Первый и Екатерина Вторая. Когда в XVIII веке открывали памятник Петру Великому (более известному как «Медный всадник»), Екатерина Вторая попросила написать на памятнике слова: «Петру Первому от Екатерины Второй». Войдя на российский престол, она продолжила реформы начатые Петром Первым. Екатерина Вторая родилась в Германии и была чистокровной немкой. В России она приняла православие и стала называться Екатериной Алексеевной. Императрица выучила русский язык, приняла русскую культуру и обычаи. Сплотила вокруг себя талантливых руководителей. Именно они стали ее первыми помощниками в управлении государством. Для того чтобы поднять многие отрасли в том числе и сельское хозяйство Екатерина Вторая пригласила из Германии немцев. По приезду в Россию немцы стали внедрять передовые методы ведения хозяйств. В своих земляках она не ошиблась. Многие российские немцы своими делами прославили Россию. Для них Россия стала второй Родиной. В историю российских немцев вошли не только хорошие времена, но и годы лихолетий. В трудные годы для страны российские немцы испытали на себе все тяготы, как и весь советских народ. Все вместе победили общие трудности. Это должны знать и помнить молодые поколения». 

В Омском Региональном национально-культурном центре немцев организована группа поэтов. На вечере прочитала свои стихи поэтесса Валентина Яковлевна ТЕН (ГЕРЦЕНА).

Была подготовлена выставка книг изданных на русском и немецких языках, в том числе и омских поэтов.

На празднике несколько песен исполнили на русском и немецком языках молодые певцы из образцового вокального ансамбля «Магнолия» – солисты Ирина МОЛЧАНОВА, Егор РЫЖОВ, Инга ЛАБАШОВА, Анна КАХАЕВА, Ярослав КАРПУН, Ева КНЯЗЕВА. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.