Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омске вынесен приговор и второму подельнику Альви ДЖАБРАИЛОВА – Сергею МИХАЙЛЕНКО

20 июня 2024 12:00
1
1892

Московскому лидеру преступной группы вменены рэкет и покушение на поджог. 

Судья Куйбышевского райсуда Юлия ГЕРСТНЕР признала 38-летнего жителя Московской области Сергея МИХАЙЛЕНКО виновным в вымогательстве в особо крупном размере (ч.3 ст.163 УК РФ) и покушении на уничтожение имущества путём поджога (ч.3 ст.30 – ч.2 ст.167 УК РФ). Защищали обвиняемого адвокаты Оксана ЛЕСНИКОВА и Юлия ПИШИНА. Дело в отношении лидера группы Сергея МИХАЙЛЕНКО (на первом фото) было выделено в отдельное производство, так как фигурант был объявлен в розыск, затем был задержан полицейскими в московском аэропорту при попытке улететь в Калининград. Подсудимому назначено 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Вердикт был зачитан 10 июня и пока не обжалован. В отношении остальных подельников-мужчин суд продолжается. Приговор соучастнице Екатерине ЕГОРОВОЙ уже вступил в силу, уточнили KVnews в суде, и следует из карточки дела № 1-38/2024 (1-441/2023).

Сегодня, 20 июня, Тelegram-канал полиции Омской области передал:

• В состав группы вошли девять жителей Омска и Екатеринбурга. В августе 2022 года пятеро из соучастников, выполняя указания организатора, приехали к директору сельскохозяйственного предприятия, под угрозой повреждения имущества и применения насилия потребовали передать им 20 миллионов рублей.

• Спустя месяц ещё трое фигурантов приехали из Екатеринбурга в Омск, где арендовали квартиру на улице Бульвар Победы, приобрели автомобиль ВАЗ-2106, камуфлированные костюмы и канистру дизельного топлива для поджога. Затем приехали в Новосибирскую область, где располагаются земли, принадлежащие потерпевшему. Не обнаружив дорогостоящую сельскохозяйственную технику, которую планировалось уничтожить, обвиняемые подожгли все посевы, однако начавшийся дождь не позволил огню распространиться.

• Сразу после совершенных преступлений были задержаны и заключены под стражу восемь соучастников. Причастность Сергея МИХАЙЛЕНКО сыщики установили позже в результате допросов фигурантов, изучения их переписок, других следственных действий и оперативных мероприятий. Все указания авторитет давал по телефону.

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (апелляционное дело №22-565/2024) оставила в силе приговор Екатерине ЕГОРОВОЙ. Изначально материалы против женщины были выделены в отдельное производство из дела зампредседателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске Альви ДЖАБРАИЛОВА (на втором фото) и ещё шестерых мужчин. Первое судебное заседание (дело №1-364/2023) состоялось у джентльменов 14 сентября 2023 года и рассматривается до сих пор. Дело (№1-390/2023) против дамы было рассмотрено судьёй Куйбышевского райсуда Юлией СОЛОДАРЬ за 2 месяца. Подсудимая признана виновной в мошенничестве, вымогательстве и поджоге. Екатерине ЕГОРОВОЙ назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима с возмещением ущерба в размере 2 760 000 рублей.

Напомним, дело было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября 2022 года. Подозреваемых оперативники задержали с привлечением бойцов спецназа, после чего их арестовали. Первоначально следствие инкриминировало всем вымогательство, совершённое группой в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ). В итоге фигурантам, кроме ДЖАБРАИЛОВА, гособвинение вменяет ещё и покушение на умышленное уничтожение имущества путём поджога (ч.3 ст.30 – ч.2 ст.167 УК РФ). А Екатерине ЕГОРОВОЙ и третий состав преступления – мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ). 

По версии следствия, Андрей ПАТРАХИН и Екатерина ЕГОРОВА (бывший сотрудник фирмы потерпевшего) оказывали фермеру услуги по купле-продаже и оформлению земельных участков в собственность. Позднее они рассорились с бизнесменом из-за якобы его долга в 20,34 млн рублей и обратились за помощью к фигурантам. В середине августа 2022 года фигуранты начали «прессовать» коммерсанта – прежде всего специально подъехавшие в Омск для психологического и возможного силового воздействия жители Екатеринбурга: Аслан АСИЕВ, Андрей ЧЕРТОВ и Павел ШУБИН.

В частности, 22 августа 2022 года женщина договорилась с бизнесменом о встрече в его омском офисе на улице Ленина. Вот только «поговорить» дама приехала вместе с четырьмя мужчинами, которые не без угроз потребовали отдать долг. Поскольку предприниматель не прислушался к словам, в сентябре «коллекторы» решили поджечь его комбайны. Для осуществления плана сообщники специально купили камуфлированные костюмы и канистру дизельного топлива. 14 сентября 2022 года они на «шестёрке» доехали до участков земли в Новосибирской области, принадлежащих бизнесмену, сельхозтехнику не обнаружили, тогда просто подожгли посевы и уехали.

В свою очередь бизнесмен, узнав о поджоге, написал заявление в правоохранительные органы. 16 сентября 2022 года всех джентльменов и даму отправили в СИЗО. Сергея МИХАЙЛЕНКО задержали и арестовали позднее. 

Через 2 месяца Альви ДЖАБРАИЛОВА и Екатерину ЕГОРОВУ перевели на домашний арест. Однако за нарушение домашнего режима во время новогодних праздников ДЖАБРАИЛОВА 13 февраля 2024 года снова отправили в СИЗО, а ЕГОРОВУ конвой взял под стражу после вынесения ей приговора 7 декабря 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ (архив KVnews), скриншот vesti-omsk.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Геномный след 20 июня 2024 в 14:19:
гола женщина договорилась с бизнесменом о встрече в его омском офисе на улице Ленина. Была бы одетая не залетела бы
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
537

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.