Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

В омском Музее Кондратия Белова вновь собрали весенний букет

6 мая 2022 13:16
0
2257

«Цветы для Веры» – традиционная выставка, которая ежегодно проводится в канун дня рождения первого директора музея. 

Традиция выставок берет начало в 2009 году. Тогда идею сделать художественный поклон Вере Кондратьевне БЕЛОВОЙ предложила известный искусствовед Людмила ШОРОХОВА.

– Конечно, все женщины любят цветы, и Вера Кондратьевна не была исключением, – вспоминает нынешний директор музея Владимир БЕЛОВ. – Самой любимой была сирень, она олицетворяла цветы Дня Победы. И всегда, когда в округе расцветала сирень, наш музей наполнялся ее ароматом. На выставках тоже сначала была исключительно сирень, но потом мы обратили внимание художников на то, что есть и другие цветы.

«Другие цветы» сегодня – это костер роз и гладиолусов (работы Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ и Ивана СОЛОДУХИНА), скромные «Незабудки Штумпфа» Владимира ЧУПИЛКО, «Цветочный рай» Ирины РЕЗНИК и джазовая «Рапсодия» Ларисы ДЕГТЯРЕВОЙ.

В двух творческих ипостасиях предстал на выставке Евгений ДОРОХОВ. В знакомой манере геометрично, полуабстрактно, фактурно написана его работа «Лето в разгаре». И неожиданно реалистично – «Хоровод» (мальвы).

Не обошлось и без сирени. Роскошный «Сиреневый куст» подарила зрителям Наталья БАБАШ.

В экспозиции 34 работы 22 авторов. Свои натюрморты представили профессиональные художники и любители изобразительного искусства – члены клуба «Рисовальные понедельники». И это действительно цветочный рай, который радует глаз и успокаивает душу.

– Цветы – это символ прекрасного, символ той красоты, которая, надеялся Достоевский, спасет мир, – заметила на открытии выставки искусствовед, сотрудник Музея Кондратия Белова Людмила ОЛЕЩЕНКО. – В этом мире сейчас происходит столько кошмарного, непонятного, но художники продолжают выполнять свою миссию: они дарят людям красоту как надежду, утверждают всё лучшее, что есть в человеке, в его душе. Я думаю, Вера Кондратьевна БЕЛОВА, которой посвящен этот проект, тоже это понимала. Она верила в Бога, верила в красоту, в искусство и не верила в конец человека.

Напомним, Вера Кондратьевна БЕЛОВА в 1989 году была назначена заведующей музеем, предназначенным для сохранения творческого наследия народного художника России Кондратия Петровича БЕЛОВА, ее отца. Она не просто стала директором музея, но и в буквальном смысле выстроила его в бывшем особняке сибирского предпринимателя Филиппа ШТУМПФА. Старинный дом с мезонином приобрел новую жизнь, где, впрочем, чтили и прежние традиции. Вере Кондратьевне удалось создать здесь атмосферу уютного дома, в котором ощущается незримое присутствие гостеприимного хозяина, всегда радующегося приходу тех, кто хочет прикоснуться к искусству. Благодаря ей Музей Кондратия Белова стал одним из культурных центров Омска. И теперь который год в его залах расцветает символический, неувядающий букет, посвященный Вере Кондратьевне.

Нынешняя выставка будет работать до 22 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.