Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В омском музее можно услышать звуки прошлого

28 апреля 2024 17:00
5
3043

Экспонатам новой выставки несколько тысяч лет. 

В рамках празднования 100-летнего юбилея Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля обратился к далекому прошлому – культуре и быту кочевых народов раннего железного века. Выставка «Золото древних степей», открывшаяся в Центре «Эрмитаж-Сибирь», представляет около 600 предметов из золота, серебра, железа, самоцветных камней, кости, керамики, войлока, шерсти, дерева, найденных при археологических раскопках на территории России – от Северного Причерноморья до Алтайских гор и Минусинской котловины. 

Экспозиция дополнена реконструкциями внешнего облика представителей древних культур, их костюмов, головных уборов, прорисовками петроглифов и татуировок. В работе над проектом объединились усилия музеев Омска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Новосибирска, Минусинска. 

– Это уникальная выставка, которая лично меня потрясает, – сказал на торжественном открытии министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ. – Я действительно не помню выставки, на которой было бы такое разнообразие предметов и такое разнообразие ощущений, где бы сразу находились экспонаты стольких музеев. Это большой праздник. И так совпало, что на фоне этой выставки губернатор Омской области Виталий Павлович ХОЦЕНКО объявил о начале голосования за Омск как культурную столицу России 2026 года. Мэр города Сергей ШЕЛЕСТ тоже поддержал эту идею, о чем написал сегодня в социальных сетях. Поэтому я призываю всех поучаствовать в голосовании, а своих коллег поздравляю с огромным событием. Уверен, что выставку ждет большой поток посетителей, и они окунутся здесь в незабываемую атмосферу далеких веков и, конечно же, узнают, много нового и интересного. 

Минусинский региональный краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова представил на выставке изделия тагарской археологической культуры. Это бронзовые поясные пластины, навершия ритуальных жезлов, зеркал, кинжалов, а также так называемый оленный камень – стелу с рисунками (воспроизведение). 

Уникальные скифские изделия, обнаруженные в Нижнедонских Частых курганах, Елизаветинском могильнике и других памятниках Северного Причерноморья, привез Ростовский областной музей краеведения. В их числе ювелирные украшения, предметы вооружения, детали конской упряжи, реконструкции костюмов скифских вождей. Особый интерес представляют золотые изделия – браслет с изображением архаров и поясные пластины с изображением лосей. 

Золота на выставке много: кочевые народы на него не скупились, им украшали не только одежду, но и предметы быта, конскую амуницию. В специальных витринах-углублениях, проложенных красным сукном, кольца, серьги, браслеты, гривны смотрятся сейчас словно драгоценности в бархатных коробочках. А большие круглые витрины в центре залов напоминают раскопанные курганы. 

Один из разделов выставки посвящен Омской области и рассказывает о саргатской археологической культуре, бытовавшей на ее территории. Здесь представлены украшения, оружие, предметы быта из собрания Музея имени М.А. Врубеля, а также музеев археологии и этнографии омских вузов. 

Впервые в Омске демонстрируются золотые изделия из первой в России археологической коллекции Петра I, ныне хранящейся в Государственном Эрмитаже. Есть вероятность, что некоторые из них были добыты также в Омской области. 

– Когда осваивались сибирские территории, одна из главных задач была – поиск золота, – рассказывает старший научный сотрудник Музея имени М.А. Врубеля Игорь ГЛАЗОВ. – Его искали, но не находили. А кто-то заинтересовался древними могилами, раскопал одну: так вот же оно! И тех, кто начали копать могилы, стали называть бугровщиками. Они грабили курганы, добывая золото таким варварским способом, продавали его, что-то переплавляли, потому что не понимали истинную ценность этих вещей. Когда это дошло до Петра I, он издал указ о регламентации раскопок, чтобы то, что найдено, отправлялось в Петербург. Кунсткамера была создана. И губернатору Тобольска Матвею Гагарину ничего не оставалось, как выполнить это распоряжение государя. Известно, что он отправил в Петербург три посылки, в которых были изделия разных культур, в том числе саргатской. И вот если вы сейчас сравните их с предметами, хранящимися в нашем музее, вы тоже согласитесь, что аналогии очевидны

Особый интерес представляют сенсационные находки мирового масштаба, сделанные археологами в знаменитых ледяных курганах пазырыкской культуры на плато Укок Горного Алтая – Ак-Алаха и Верх-Кальджин. На выставке показаны шуба из меха сурка, штаны и войлочные сапоги-чулки, возраст которых свыше 2000 лет! Вечная мерзлота прекрасно сохранила органику. Причем мерзлота эта в данном случае была искусственного происхождения. Зная природные свойства местности, усопших помещали в специальные ящики и заливали водой. Вода замерзала и превращалась в лед, который уже никогда не таял. 

Еще один удивительный предмет, который зрители увидели и услышали на выставке – скифская арфа. Инструмент был найден в одном из курганов Горного Алтая в 1947 году. Сам он хранится в Государственном Эрмитаже, но барнаульский мастер Александр ГНЕЗДИЛОВ смог не только воссоздать внешний облик арфы, но и подарить ей голос. На арфе сейчас сыграл, исполнив фрагменты алтайского эпоса, заслуженный деятель искусств Республики Алтай, актер, режиссер Николай ШУМАРОВ. То, что ему быстро удалось освоить древний инструмент, он объясняет генетической памятью. 

– Наш проект действительно очень большой, очень масштабный, сложный, – подвела итог куратор выставки заместитель директора Омского музея изобразительных искусств по научной работе Ирина СИМОНОВА. – Выставка во многом построена по географическому принципу и позволяет нам путешествовать как на Восток, к представителям тагарской, сарматской культуры, так и на Запад, к царским скифам, описанным Геродотом. Она дает возможность услышать звуки прошлого, и через какие-то предметы делает древнюю культуру близкой и понятной нам. 

Подобные проекты случаются раз в сто лет, подчеркнула и директор омского музея Фарида БУРЕЕВА. Что ж, самое время. 

Выставка будет работать до 15 сентября. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Свиристель 30 апреля 2024 в 08:23:
Вот какой хороший и правильный музей! Там не сходят с ума по изучению краеведения для написания книжонок. Там делают выставки, делают историю, прошлое ближе к нам
Гостю 29 апреля 2024 в 18:52:
Они бы еще ходили куда их зовут. Особенно один, который сам в «писатели» заделался. ))
Гость 29 апреля 2024 в 17:08:
Зато коммерческих Вестях два хороших фотограФа
шангрила 28 апреля 2024 в 21:46:
Первое фото — супер. Все остальное 0.
Avita 28 апреля 2024 в 19:12:
Надо посетить выставку!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.