Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омской лютеранской церкви состоялся семинар на этнокультурную тематику

9 декабря 2022 08:47
1
1785

Евангелическо-Лютеранская церковь является центром сохранения духовного и национального наследия немцев Омской области. 

25 ноября в омской Евангелическо-Лютеранской церкви состоялся областной обучающий семинар «Церковь в этнокультурном компоненте российских немцев», организованный Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области и Евангелическо-Лютеранской церковью Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

Перед началом работы семинара пропст Владимир ВИНОГРАДОВ презентовал выставку картин, посвященную 505-летию Реформации, «Схожу с высот небесных я». 

На выставку свои картины представили художники: 

• Михаил НЕЙФЕЛЬД – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Rosenheim»; 
• Владимир ШТРЕЙС – «500 лет реформации»; 
• Александр ГЕЛЬД – «Евангелическо-Лютеранская кирха в Казани»; 
• Дмитрий КРЕЛЬ – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Warenburg»; 
• Надежда ВИРТ – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Sehafer»; 
• Роман ЯШИН – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Orlowskoje»; 
• Дмитрий ГЕВЕЙЛЕР – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Warenburg»; 
• Юрий ГИНТНЕР – «Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Марии в Томске»; 
• Владимир ШТРЕЙС – «Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Messer»; 
• Владимир ВЕЙС – «Моя бабушка – лютеранка. Евангелический храм во имя Иисуса в Смоленске». 

Также на баннерах были развернуты исторические справки об участии российских немцев в политической, общественной жизни России, начиная с ХVIII века. На отдельном стенде рассказывалось о жизни российских немцев в Омской области, начиная с года образования Омской крепости (1716).

На семинаре с докладом выступил председатель Совета общественной Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор ЭЙХВАЛЬД. Его доклад состоял из двух частей. В первой докладчик рассказал о текущих делах и планах общественной организации немецкой автономии в Омской области. Во второй – об истории российских немцев. Печатаем выдержки из второй части: 

«Известно, что немецкое население в России по своим религиозным убеждениям никогда не было однородным. Лютеранство пришло в Сибирь в начале XVIII века вместе с пленными шведами и немецкими специалистами. Это произошло почти через два столетия после его появления в европейской части России. Интересный факт: в начальный период распространения лютеранства в Сибири на ее бескрайних просторах проходили службу 15 пасторов, 14 из которых были выходцами из германских земель. Все они получали государственное вспомоществование. На рубеже XIX–XX веков началось второе более массовое переселение немцев в Сибирь. Этому способствовало начало бурного развития сельского хозяйства в регионе».

Виктор ЭЙХВАЛЬД в заключение подчеркнул: 

«Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области» придает особое значение сотрудничеству со всеми общинами, представляющими традиционные конфессии немцев России». 

Пропст Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир ВИНОГРАДОВ в своем докладе выразил обеспокоенность в вопросах воспитания подрастающего поколения. Озвучил тезисы об основных духовных принципах воспитания детей в семьях российских немцев. Также рассказал о том, как продвигается строительство лютеранской церкви в селе Азово Азовского немецкого национального района. 

После докладов развернулась дискуссия, в которой приняли участие активисты общественного движения немцев Омского Прииртышья Тамара ЛЕОНГАРД, Ирина ЗАГОРОДНЯЯ, Анастасия ЛАРИОНОВА, а также пастор Станислав МИКУЛА, диакон Владимир ГЕРЦЕН и другие. 

По единодушному мнению участников дискуссии, данный семинар должен проходить ежегодно. Кроме этого, ими с благодарностью было принято предложение Владимира ВИНОГРАДОВА о проведении в 2023 году в центрах немецкой культуры Омской области семинаров по календарной обрядности. 

От автора. Для меня как православного, воспитанного к строгому поведению в храме, было необычно видеть, как в лютеранской церкви происходит свободное демократичное общение священнослужителей с прихожанами. Например, на семинаре во время перерыва священнослужители под гитару вместе с участниками мероприятия исполнили несколько песен. Правда, песни были на религиозную тематику. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Карина 9 декабря 2022 в 15:34:
Одни старухи!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.