Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

В России намерены ввести лекарственное обеспечение по стандартам

21 сентября 2022 08:51
0
1420

В частности, лекарственное страхование, включив его в ОМС. 

19 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Международных разработок в России не будет: ждать ли дефицита лекарств?».

«Есть такой эффект с жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами: из-за того, что государство контролирует цены, с рынка стали вымываться дешёвые препараты. По данным DSM Group за июнь, у нас на рынке осталось всего 2% препаратов стоимостью ниже 50 рублей. Семь-восемь лет назад их было около 30%. То есть мы сверху цены контролируем, крышкой прикрываем, а цена внутри растёт», – высказался глава Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ.

«Производителям невыгодно выпускать дешёвые препараты. Если раньше они могли продавать их чуть ниже себестоимости за счёт других препаратов, то сейчас это уже катастрофа. Низший ценовой сегмент ушёл с рынка. Таблетки валерьянки не подорожали, но не производятся дешевые аналоги, и она теперь выше 100 рублей. Мы всё равно, несмотря ни на что, остаемся частью мировой экономики. А цены везде выросли – на субстанции, на расходные материалы, на логистику», – парировала директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория ПРЕСНЯКОВА.

«Надо переходить от лекарственного обеспечения по льготам к лекарственному обеспечению по стандартам: вводить лекарственное страхование, включать в ОМС. Пациент не должен бегать с протянутой рукой в поисках лекарства, которое спасает ему жизнь», – добавил САВЕРСКИЙ.

«Соответствующий законопроект, вводящий в России лекарственное страхование, лично мной будет внесён, – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей КУРИННЫЙ. – Проблема, действительно, назрела. Большинство развитых стран сегодня этот механизм использует. Если есть препарат и он помогает, то государство обеспечивает человека им бесплатно или за символическую плату. Для людей нескольких категорий, не являющихся льготниками, инвалидами, проблема может стать неразрешимой. Поэтому и собирают деньги смсками, оспаривают в судах, через судебных приставов добывают лекарства. Это ненормально. Цена решения – около 600 млрд рублей, вполне доступная для Российской Федерации сегодня».

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.