Омское управление ветеринарии подготовило памятку по чуме свиней для населения.
В связи разбушевавшейся в Омской области африканской чумой свиней региональное управление ветеринарии подготовило для населения памятку с основной информацией по вирусу. Напомним, что АЧС поразило уже 8 районов области, уничтожено более 9 тыс. свиней, а из резервного фонда выделено уже 100 млн рублей на компенсации за изъятых животных.
KVnews публикует памятку с незначительными сокращениями.
Африканская чума свиней – особо опасная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов.
Клинические признаки: лихорадка (повышение температура тела 41-42 С), угнетение, посинение кожи ушей, живота, промежности. Больные животные зарываются в подстилку. АЧС сопровождается диареей, с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, параличами. Гибель наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.
Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к этому вирусу.
Возбудитель может передаваться через непосредственный контакт домашних свиней с больными или павшими животными, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, с почвой, водой, оборудованиеи, транспортными и техническими средствами.
Также переносить вирус могут домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, человек и кровососущие насекомые.
При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус может быть занесен через обувь, одежду при посещении леса.
Возбудитель АЧС — очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 градусов вирус АЧС полностью разрушается.
Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо выполнять следующие рекомендации:
— своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
— не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
— регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);
— обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей;
— не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
— не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.
Фото © myudm.ru