Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Вопрос: «Как применить вычет при продаже квартиры, полученной двумя наследниками?»

6 февраля 2023 17:51
0
1815

Специалисты омской налоговой службы продолжают публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

В пресс-службе УФНС по Омской области корреспонденту KVnews рассказали, что 27 января «горячую линию» по декларированию доходов от граждан и бизнесменов к ним поступил ряд вопросов. В частности:

«Как применить вычет 1 000 000 рублей при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трёх лет, полученной по наследству двумя наследниками?»

Ответ:

В соответствии с положениями подпунктов 1, 3 пункта 2 статьи 220 НК РФ, при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (не превышающий в целом 1 млн рублей за налоговый период). Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. У наследника, вступившего в наследство, право собственности на имущество возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав.

«Согласно положениям письма ФНС России от 25.07.2013 №ЕД-4-3/13578@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета (в дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 №ЕД-4-3/18611@)» если квартира, находившаяся в общей долевой собственности продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Если каждый владелец доли в праве собственности на квартиру продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей», – пояснили в налоговой службе.

Ранее о юридических нюансах принятия наследства рассказала KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © irealtor.spb.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.