Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Вышел в свет журнал «Архивный вестник»

24 января 2023 09:30
3
824

Рассекреченные документы из омских архивов рассказывают о взрыве на одном из городских заводов, об умершем во время допроса в Омске подозреваемом в шпионаже и о шербакульской школьнице, которая написала донос на соученика, угрожавшего ей тюрьмой за небрежность в лесопитомнике. 

20 января в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области прошла презентация журнала «Архивный вестник». Издание вышло в объединенном варианте №26–28, освещая важные и знаменательные события архивной службы Омской области в 2019–2021 годы. В журнал вошли публикации о праздновании 100-летия государственной архивной службы России, о 10-летии Центра изучения Гражданской войны, о наградах, полученных в этот период архивистами. В выпуске размещены обзоры рассекреченных архивных документов, а также исследовательские статьи, основанные на документальных находках. Издание ориентировано на широкую исследовательскую аудиторию: историков, архивистов, краеведов и всех кто интересуется историей Омского региона.

По традиции «Архивный вестник» вышел под редакцией начальника архивного управления Министерства культуры Омской области, кандидата исторических наук Галины Ивановны РАСТЯГАЕВОЙ. Она открыла и провела основную часть презентации и при этом сказала: 

«Журнал освещает важнейшие и знаменательные события в жизни архивистов региона. Вестник готовился специалистами архивного управления. Нами была проведена вся подготовка, включая редактирование и компьютерную верстку».

Предлагаем нашим читателям газеты «Коммерческие вести» обзор работ некоторых авторов, напечатанных в номере «Архивного вестника».

В 2018 году в связи с произошедшими кадровыми изменениями в Историческом архиве Омской области возникла необходимость внесения изменений в состав Экспертной комиссии по рассекречиванию документов. Указом губернатора Омской области от 13 ноября 2018 года №123 «О внесении изменений в Указ губернатора Омской области от 28 июля 2016 года №132» в состав комиссии вошли директор Исторического архива Людмила Александровна ЧЕКАЛИНА и главный архивист названного учреждения Татьяна Сергеевна КУРЬЯТА.

Также в Историческом архиве Омской области создана группа, которая готовит документы по рассекречиванию для Экспертной комиссии. В «Архивном вестнике» в статье «Информация о работе межведомственной Экспертной комиссии Омской области по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов в 2018–2021 годах» Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА, указала: 

«Все рассекреченные дела внесены в Акт о рассекречивании архивных документов, который был утвержден губернатором Омской области, председателем правительства Омской области Александром Леонидовичем БУРКОВЫМ. Например, в 2021 году комиссия продолжила свою работу. Были рассмотрены дела: Омского горкома КПСС за 1941, 1942, 1982 годы; Омского обкома КПСС за 1935–1991 годы; Омского промышленного обкома КПСС за 1963 год; Первичной организации КПСС управления МВД Омской области за 1950–1959 годы». 

Вместе с тем Галина РАСТЯГАЕВА указала: 

«Установить на рассекреченные документы, содержащие тайну личной жизни, семейную тайну, ограничение доступа в соответствии с Федеральными законами РФ “Об архивном деле Российской Федерации”, “О персональных данных”».

Исследователь и сотрудник УФСБ России по Омской области России Евгений Николаевич ЖУРАВЛЕВ в своей статье «Обзор рассекреченных документов УМГБ–УКГБ по Омской области за 1950-е годы» написал: 

«Одной из задач, решаемых УФСБ России по Омской области, является рассекречивание исторически значимых документов, образованных в результате профессиональной деятельности сотрудников органов безопасности». 

Автор представил обзор рассекреченных документов 1950-х годов. Он разделил обзор на шесть групп. К первой группе отнес архивные материалы, касающиеся расследования технологических происшествий в Омске и Омской области – описание причин аварий на бензопроводах, пожаров, возникших по причине халатности и невнимательности рабочих, взрывов на производствах из-за несоблюдения техники безопасности, нарушений технологий при строительстве зданий, обрушения конструкций. Евгений ЖУРАВЛЕВ приводит случаи: 

«На аэродроме Омского завода №166 (ныне “Полет”) был выведен из строя бензопровод Петропавловск – Омск, в результате чего был нанесен ущерб экологии. В механическом цехе завода №20 (ныне АО “Омский агрегатный завод”) “в колодце произошел взрыв с выбросом пламени”, в результате пострадало 12 человек».

Во вторую группу автор отнес документы о причинах падежа скота и порче урожая зерновых; в третью группу – недостатки технологических процессов на производствах Омска. Вместе с тем в этом разделе указываются причины нарушений секретности при работе с документами, содержащие государственную тайну. Например, о браках выпускаемой продукции на оборонных заводах: 

«Так, за 1950 год – о массовом браке на заводе авиационной промышленности завода №29 (ныне ОМО имени Баранова). Скопилось более 300 штук готовых моторов АШ-82. Их отправку приостановили в связи с выявленными недочетами в строениях моторов».

В четвертую группу выделены архивные документы, касающиеся антисоветской пропаганды. В ней представлены материалы о распространении листовок против советской власти, донесения по поводу контрреволюционных высказываний. Евгений ЖУРАВЛЕВ приводит пример: 

«В листовках под названием «Обращение РСМС ко всем народам СССР», в которых было выражено недовольство работниками завода №166 в связи с приходом к власти Хрущева. “Нездоровые анекдоты”, направленные на дискредитацию руководителей партии. В одном из архивных дел хранится справка, повествующая о записках антисоветского содержания, что были написаны в школе Шербакульского района. Примечательно, что записи были написаны ученицей 5-го класса, которая хотела, чтобы обвинение пало на юношу, угрожавшего школьнице тюрьмой за повреждение посадок в лесопитомнике. Также в документах содержится информация о подрывной деятельности группы сельчан в колхозе “Красная Нива” Тевризского района. О листовках антисоветской организации “НТС”, с которые были сброшены с воздушных шаров в 1958 году над территорией Тюменской области».

В пятую группу вошли уголовные преступления, шпионаж, убийства. В первом сообщении указывается: 

«Об убийстве секретаря Оглуховского сельского совета на почве мести: был убит и сброшен в подполье». 

Во втором сообщении: 

«Убит начальник группы цеха завода имени Баранова столовой вилкой с целью ограбления. Тело было обнаружено зарытым в снегу в 70 метрах от железной дороги».

Описан случай намеренного отравления колодца в Большереченском районе. Рассекречены документы об аресте агента германской разведывательной организации А.Р. Ахременко, о нахождении в Омске государственного преступника и агента германской разведки В.И. Демьяника. Личность Демьяника была установлена по почерку. В процессе допроса он неожиданно потерял сознание, упал со стула и умер. Как стало известно, в результате отравления ядом».

В шестую группу отнесены документы «Борьба с церковными сообществами и сектами, специальные сообщения о специальных поселениях». Автор подчеркивает: 

«Омская область на протяжении многих десятилетий являлась местом ссылки государственных преступников и репрессированных по политическим мотивам граждан». 

В заключение статьи Евгений ЖУРАВЛЕВ сделал вывод: 

«Данный слой населения требовал контроля со стороны органов безопасности в целях предотвращения случаев нарушения закона. Содержательность архивных материалов, некогда обладавших грифом секретности, будет полезна исследователям истории советского периода».

Ведущий архивист Исторического архива Омской области Наталья Алексеевна ВИНОГРАДОВА написала яркий материал «Александр Лейфер»: 

«Уникальный человек, журналист, краевед, “энциклопедист”, бессменный в течение четверти века председатель Омского отделения Союза российских писателей. Он родился в Омске и посвятил всю свою жизнь этому городу и сохранению памяти об омских подвижниках». 

Наталья ВИНОГРАДОВА указала: 

«Работа по формированию фонда личного происхождения Александра ЛЕЙФЕРА в Историческом архиве Омской области началась в 2000 году, а до этого мы сотрудничали с ним как с пользователем (исследователем) читального зала». 

Автор статьи на документальной основе показывает творческий путь Александра ЛЕЙФЕРА. В конце статьи Наталья ВИНОГРАДОВА указала: 

«В Историческом архиве Омской области готовится к передаче на постоянное хранение последние документы, переданные Александром ЛЕЙФЕРОМ: рабочие материалы, авторские рукописи с правками, книги, статьи, документы периода работы и сотрудничества с газетами, журналами и многое другое».

О других фондовых поступлениях в Исторический архив Омской области, связанных с именами журналиста, поэтессы, писательницы, исполнительницы песен Виктории ЛУГОВСКОЙ, журналиста, писателя и краеведа Ивана ПЕТРОВА, советского государственного и партийного деятеля Жумабая ШАЯХМЕТОВА и других, рассказали в своих материалах омские архивисты Марина ЩЕРБАКОВА, Сергей ШЛЫЧКОВ, Татьяна БАКИНА, Татьяна ТЕРЁХИНА.

Исследователь биографии адмирала Александра Колчака Галина Юрьевна БОРОДИНА поместила в «Архивном вестнике» статью «Обзор литературы об А.В. Колчаке в библиотеке Центра изучения истории Гражданской войны». За время работы в Центре она на протяжении десяти лет собирала книги, статьи об адмирале Колчаке. Весь собранный материал, а это более 50 главным образом научных публикаций, хранится в библиотеке Центра. Меньшая часть собрания носит публицистический и популярный характер. Интересна подборка изданий с мемуарами ближайшего окружения и современников Александра Колчака.

Галина БОРОДИНА указала: 

«В связи с рассекречиванием документов в федеральных и региональных архивах вышел ряд сборников с ранее недоступными исследователям материалами. К таким можно отнести: “Приветственные послания Верховному Правителю и Верховному Главнокомандующему адмиралу А.В. Колчаку” – В.В. Журавлева; “Из истории золотого запаса адмирала Колчака” – Е.В. Ильина; “Патриарх и Колчак” – А.А. Соловьева, В.С. Баженова. Омский период в жизни Колчака попытались осмыслить и осветить историк А.А. Штырбул краеведы А.П. Ракова, А.М. Лосунов. Библиотека Центра постоянно пополняется благодаря не только известным историкам, но и благодаря жителям и гостям нашего города, всем кому важна история Гражданской войны и героическая, неоднозначная фигура А.В. Колчака».

К 10-летию работы Центра изучения истории Гражданской войны колоритные публикации подготовил коллектив его сотрудников: Дмитрий ПЕТИН, Максим СТЕЛЬМАК и Ирина ФЕДОТОВА. В их обзорах, описывающих научную и общественную жизнь в Центре, акцентировано особое внимание на оценках Революции и Гражданской войны, высказываемых посетителями, а также выставочной деятельности Центра.

Среди исследовательских статей об омском прошлом выделяется блок публикаций о суровых буднях Великой Отечественной войны. О доблестных героях фронта и тыла рассказывают материалы архивных работников Елены ВЫЧУЖАНИНОЙ, Веры ПОМЫТКИНОЙ и Натальи ХРАПОВОЙ.

В адрес авторов статей и составителей «Архивного вестника» со словами благодарности обратился заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он подчеркнул важность созидательного и издательского труда архивистов. Галина РАСТЯГАЕВА передала ему экземпляры «Архивного вестника» для фондов библиотеки.

Также после короткого выступления получил экземпляр «Архивного вестника» председатель общественной организации «Общество коренных омичей», краевед Владимир Иванович СЕЛЮК. В библиотеку Центра он подарил свою книгу «Записки коренного омича».

В финале мероприятия выступил руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич ПЕТИН: 

«С 1990 года за более чем 20 лет истории “Архивный вестник” динамично развивался. Но он был и есть отражение эпохи. Это был ведомственный бюллетень, затем ежегодника. Привычный всем статус – “информационно-методический историко-краеведческий журнал” – издание обрело в 2005 году. По признанию многих историков и краеведов, этот журнал – ценный и содержательный ресурс для историко-архивного летописания и первичной фиксации знаний об омском прошлом».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
киви вчера в 17:07:
Написал диссертацию — и тогда только историк? А по мне так закончил истфак — и уже некоторым образом историк. Тем более если книгу написал. Сколько у нас таких диссертантов работают на немалых должностях, а про историю и думать забыли.
Лесник вчера в 14:12:
А меня всегда учили так: у историка, считай, учёного должна быть ученая степень.С этой позиции покойная Альбина Павловна Ракова, скорее музеолог. А Саша Лосунов — может и неплохой популяризатор прошлого, но как понял, диссертации у него нет
киви 24 января 2023 в 14:05:
Как-то странно читать про историков А. Ракову и А. Лосунова, что они краеведы.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.