Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Закончено расследование по делу бывшего зама губернатора по Межрегионгазу

7 декабря 2016 08:38
1
3003

Обвиняемые  уголовного  дела о «фальшивых ТехУглеродах» начинают знакомиться с материалами

Как сообщил «Коммерческим вестям» руководитель 2 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ, окончено расследование по так называемому делу о «фальшивых ТехУглеродах» и следователь официально уведомил потепрпевших и обвиняемых об окончании расследования: «На наш взгляд, мы собрали достаточную доказательную базу. Практически сразу,  расследуя деятельность директора ООО «Технический углерод» Алены БАБИЙ, мы пришли к выводу, что она не могла все это сделать в одиночку, без содейсвия из «Газпром межрегионгаз Омск». В ходе расследования очень подробные показания нам дали работники этого предприятия, которые указали на тогдашнего заместителя гендиректора Сергея ПОДОЛЬНОГО (на фото). Он как раз отвечал за поставки и за распредление газа. Мы сделали вывод, что они работали совместно и преступление совершили в составе группы лиц. Вину они не признали».

Речь идет о фактах «хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих ООО «Омсктехуглерод», а также причинения имущественного вреда ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

По данным следствия, Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, "действуя совместно и согласованно с предпринимательницей Аленой БАБИЙ, зная об имеющихся хозяйственных взаимоотношениях между ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и  ООО «Омсктехуглерод» в сфере поставок газа, с целью хищения денежных средств ООО «Омсктехуглерод», путем обмана ввели в прямую схему поставки газа подконтрольные БАБИЙ номинальные организации ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг», не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности,  в результате чего фактически поставляемый ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» газ в течение 2011-2014 годов реализовывался в ООО «Омсктехуглерод» через  эти «фирмы — прокладки» по стоимости, значительно превышающей отпускную цену. Полученные мошенническим путем денежные средства обвиняемые обналичивали через кредитные учреждения и фирмы-однодневки". Впрочем, подробности этой схемы "КВ" представили еще до ареста БАБИЙ в январе 2016 года в статье "Уголовное дело о фальшивых «ТехУглеродах".  Всего обвиняемыми было похищено более 200 миллионов рублей.

Следствием БАБИЙ и ПОДОЛЬНОМУ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц). 2 ноября по ходатайству следствия судом в отношении Подольного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее – в апреле 2016 года такая же мера пресечения была избрана БАБИЙ.

Напомним, что в уголовном деле речь идет и о периоде, когда ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» руководил (по май 2012 года) нынешний омский губернатор Виктор НАЗАРОВ. Сергей ПОДОЛЬНЫЙ был его заместитетелем и остался в этой должности еще несколько лет и при следующем руководителе «Межрегионгаза» Викторе ВАРЖИНЕ. Что касается Алены БАБИЙ, она работала в  "Фонде стратегического развития Омской области", через который проходили  миллиарды ПАО «Газпром» на реконструкцию улицы Чокана Валиханова и улицы Ленина.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Василий 7 декабря 2016 в 12:08:
Какие прохвосты и ловкачи действовали за спиной Губернатора! Они бросили темное пятно на Виктора Ивановича!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Конституционный суд: судьи могут вводить запрет на приближение к месту пребывания потерпевшего

Ольга БАЛУКОВА и Юлия ЧЕРНИГИНА, пройдя все инстанции, дошли до КС,  чтобы уточнить ст.53 УК РФ «Ограничение свободы». 

23 февраля 17:50
0
364

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.