Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Жизненно важные лекарственные препараты дорожать не будут

13 июля 2021 11:01
0
1150

Фармрынок за первые пять месяцев этого года вырос только на 3%. 

Вчера, 12 июля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Лекарства не по карману? Вынужденная экономия на здоровье».

Маркетинговые агентства предупреждают о снижении покупательной способности у населения, что способно привести к рекордному падению спроса и выручки у фармпроизводителей.

Генеральный директор DSM Group Сергей ШУЛЯК назвал царящую истерию на фармрынке не более чем хайпом:

– В прошлом году цены, конечно, поднялись. Индекс инфляции по итогам 2020 года на лекарственные препараты составил 7%. За первые пять месяцев 2021 года этот же уровень на несколько десятых процента выше нуля. Да, есть препараты, которые дорожают. Цены на жизненно важные лекарственные препараты – 50% российского фармацевтического рынка в стоимостном выражении – регулирует государство через ФАС РФ. Такого роста стоимости на лекарства, как в 2020-м году, мы в 2021-м не увидим. Потребление не растет, ОРВИ, грипп в этом году практически не встречались. Фармрынок за первые пять месяцев этого года вырос всего на 3%, а в плане упаковок упал на 15%.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория ПРЕСНЯКОВА согласилась, что в аптеках критического подорожания лекарств не наблюдается:

– Безусловно, сейчас не лучший экономический период. Пандемия и кризис способствуют тому, что выросли немного цены на мировом рынке на субстанции и расходные материалы. Играет свою роль девальвация рубля. Есть и другие объективные предпосылки к подорожанию лекарств, но всё это не критично. Многие лекарства низшего ценового сегмента ушли с рынка, в том числе и жизненно важные. Это связано с тем, что часть отечественных и иностранных производителей перестала производить эти препараты, потому что это не просто нерентабельно, а убыточно. В связи с маркировкой ушли с рынка первичные упаковки, блистеры, дешёвые препараты. Но повторю ещё раз: ни у дистрибьютеров, ни в аптеках цены кардинально не выросли, напротив, их пытаются держать на уровне.

Фото © Альянс фармацевтических ассоциаций



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.