Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Зимний сон: в Омске поставили спектакль «на вырост»

2 мая 2023 13:40
4
2666

Накануне Первомая в Омском музыкальном театре состоялась премьера балета «Щелкунчик». 

Балет Петра Ильича Чайковского на сюжет сказки Гофмана любим всеми поколениями зрителей. В Омском государственном музыкальном театре это уже второе обращение к волшебной истории: впервые балет был поставлен в 1990 году и просуществовал в репертуаре более 30 лет.

«Щелкунчик» – история рождественская, она была и остается символом Рождества и Нового года. Тем удивительнее увидеть премьеру в середине весны. Но, как говорят балетмейстер-постановщик Надежда КАЛИНИНА и художник-постановщик Сергей НОВИКОВ, спектакль будет дорабатываться, появятся еще какие-то декорации, костюмы, хореографические дополнения. Это, так сказать, спектакль «на вырост», и во всем блеске он предстанет как раз к Новому году. Но уже сейчас видны и его размах, и его слабые места.

Нынешний «Щелкунчик» – классический спектакль с авторскими дополнениями. Например, в совершенно новой редакции идет сцена боя, Надежда КАЛИНИНА активно поработала и над некоторыми танцам второго акта, а поставить Русский танец доверила солисту балета Александру ШЕВЕРОВУ. Кстати, он же великолепно играет волшебника Дроссельмейера, и эта партия тоже расширена.

Определение жанра – балет-феерия – как бы сразу отсекает ожидание четкого сюжета и настраивает на калейдоскоп ярких номеров. Действительно, драматургия присутствует лишь в первом действии, второе – это один большой дивертисмент. В сказочном городе Конфитюрбурге, куда силою волшебства переносятся Маша и Принц (бывший Щелкунчик), перед ними танцуют его обитатели. Восточный танец, Русский танец, Танец вафельных трубочек, знаменитый вальс (Вальс цветов)… Наконец, па-де-де исполняют Принц и Маша, и – всё. Больше ничего не происходит. Спектакль практически заканчивается ничем. 

Взяв за основу хореографическую версию советского балетмейстера Василия Вайнонена, более реалистичную в отличие от Петипа, Надежда КАЛИНИНА все же изменила финал, в котором влюбленные неизбежно должны расстаться. А ведь об этом говорит даже музыка, когда среди торжества гармонии вдруг начинают звучать тревожные, трагические ноты. Маша проснется, и не будет сказочного города, не будет Принца, а только сломанная зловредным братом игрушка Щелкунчик в ее руках. Сейчас в спектакле пробуждения нет, но и нет (совершенно естественно) продолжения истории. Невнятное многоточие превращается в большой знак вопроса.

Вообще исполнителям главных партий (на премьере зрители увидели Андрея МАТВИЕНКО и Нину МАЛЯРЕНКО, а будут еще Александр ГАБЫШЕВ, Анатолий МАРЧЕНКО и Екатерина ЖИГАЛОВА) не остается ничего другого, как только демонстрировать свое хореографическое мастерство. Андрей МАТВИЕНКО совершенно потерялся в «карамельном» образе Принца-Щелкунчика, роль выглядит такой же обуженной и тесной, как и его костюм. Мы привыкли видеть богатые драматические нюансы в исполнении им партий Клода Фролло («Эсмеральда»), Зигфрида («Лебединое озеро»), Врубеля и Бухгольца в одноименных балетах. Здесь же абсолютно не за что зацепиться: никакого конфликта, никакой борьбы, ни внутренней, ни внешней, кроме минутной схватки с мышиным войском. Нет даже столкновения между сном и явью.

Что касается оформления, оно, конечно, роскошно. Более ста эффектных костюмов, наряженная елка, достающая до колосников, панорама Дворцовой площади. Причем, все это сделано где-то за месяц! По оформлению спектакль словно рассчитан на иностранную публику: кокошники, гигантские яйца Фаберже, имперская роскошь «а ля рюс». Подобным образом спектакли популярно ставить в Санкт-Петербурге – там это как матрешки на Невском. КАЛИНИНА признается, что делала гастрольный вариант. Может быть, когда-то омская постановка и доберется до Европы, но есть опасения, что нескоро. Пока же остается ждать, как вырастет она за полгода на местной сцене.

Фото © Александр БАРАНОВСКИЙ (Омский государственный музыкальный театр)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 6 мая 2023 в 11:54:
...странная система «полубалета»,но в план по количеству премьер входит и премии будут, а мы потерпим до Новогодья
Б 2 мая 2023 в 21:28:
Чтобы финансирование «срубить»надо патриотичное выдавать..О героях СВО.. великой дружбы с Китаем и т.п. тем более новый Губер это очень оценит … будет бюджет, награды, бесплатные походы, зал наполнят..
Ь 2 мая 2023 в 21:20:
Очередная. скоморошная танцулька госпожи главной по балету..Какой зритель, такой и балет Лучше «танго» она уже ничего не сделает,это её «потолок»
имхо 2 мая 2023 в 14:01:
Правильно, что флягу кинули))) Хотя по морде он больше всех на Щелкунчика походит)))
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.