Все рубрики
В Омске пятница, 16 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,3134    € 90,1011

Омичам вновь показали большой балет

28 апреля 2025 17:03
0
1550

Зрители побывали на выпускном экзамене, увидели индийских «гейш» и неожиданную Кармен. 

В конце минувшей недели в Омском музыкальном театре с аншлагом прошла традиционная ежегодная программа Gala Ballet (12+).

Уникальность каждой такой программы заключается в ее широкой разноплановости, в сочетании стилевых особенностей классической и современной хореографии и музыки. Изначально концерт посвящался Международному дню танца, который отмечается 29 апреля, вот и нынешний, пятый, прошел накануне. 

– Когда я задумывала Gala Ballet, мне было важно, чтобы здесь могли проявить себя молодые балетмейстеры, молодые артисты и чтобы зрители хотя бы фрагментарно могли увидеть шедевры, которых пока нет у нас в репертуаре, например, фрагменты из мировых балетов-феерий, таких, как «Баядерка» или «Спящая красавица», – говорит балетмейстер-постановщик, лауреат международных и всероссийских фестивалей, главный балетмейстер Омского музыкального театра Надежда КАЛИНИНА. – Меня очень радует отношение к нашему проекту в театре. Специально для Gala уже изготавливаются декорации, шьются костюмы. Буквально сейчас в цехах еще доделываются украшения для головных уборов индийского танца. Конечно, мы хотим всё больше, крупнее, масштабнее, и я вижу этот потенциал. 

На сцене в этот вечер сошлись яркие фуэте венецианского карнавала (балет «Сатанилла» Цезаря Пуни) и ломанные линии «Гносинианы», пугающая Химера и прекрасные жрицы буддийского храма. 

Смехом и овациями была встречена миниатюра «Коррида» на музыку Бизе и Щедрина. Это не только прогрев предстоящей премьеры балета «Кармен», но и остроумный номер-шутка, где в роли Кармен выступил Валентин ЦАРЬКОВ. Испанская женщина, она и быка на скаку остановит, и субтильного Тореадора (Глеб САФИН) на руки примет – легко! 

Сочными красками характерных образов и вместе с этим виртуозным хореографическим мастерством порадовал и Анатолий МАРЧЕНКО, исполнивший танец Конферансье из балета Шостаковича «Золотой век» и одну из ролей в одноактном балете «Дорогу надо знать». 

Кстати, постановка о жизни сибирского поселка 1950-х – дипломная работа выпускницы Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Анастасии ШИБАЕВОЙ. Принять важный экзамен в Омск приехал ее педагог – народный артист России Юрий ПЕТУХОВ. 

Как призналась Надежда КАЛИНИНА, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Гала-балете не могли обойти стороной военную тему. Этой теме, так или иначе, были посвящены три номера: «Выстрел» и «Эхо любви» в постановке самой КАЛИНИНОЙ и «Ходят кони…» в хореографии румынского балетмейстера Раду ПОКЛИТАРУ. 

Вообще программа вечера была составлена таким образом, что зрители могли увидеть как работы знаменитых хореографов XIX–XX веков: Мариуса Петипа (сцена из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского), Василия Вайонена (вальс на музыку М. Мошковского), Юрия ГРИГОРОВИЧА (танец из балета «Золотой век»), – так и постановки талантливых балетмейстеров нового поколения. 

Примером современной хореографии стал номер «Химера» в исполнении молодой солистки омского балета Натальи РЫЖКОВОЙ. С этим номером она недавно одержала победу в Международном конкурсе артистов балета «Улуу-Элес» в Бишкеке. Балетмейстер Юлия РЕПИЦЫНА (Челябинск) за постановку «Химеры» также завоевала там Первую премию. 

Другой современный номер – «Гносиниана» на музыку Эрика Сати – поставлен петербургским балетмейстером Владимиром РОМАНОВСКИМ специально для Екатерины ЖИГАЛОВОЙ. Главный балетмейстер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии уже знаком омичам по работе в мюзикле «Остров сокровищ».

Многие артисты исполняли по несколько партий, демонстрируя разные грани своего дарования. Так, Валентин ЦАРЬКОВ после фееричной Кармен появлялся на сцене еще и в роли Краса из балета Хачатуряна «Спартак», и в трагической миниатюре «Ходят кони…». А молодой артист Даниил ШПИЛЕВОЙ был в этот вечер и Принцем Дезире в «Спящей красавице», и Офицером в миниатюре «Свидание с Матой Хари». 

Особым подарком для зрителей стало выступление приглашенных артистов – полюбившихся по второму Гала-балету ведущих солистов НОВАТа (Новосибирского академического театра оперы и балета) Ольги ГРИШЕНКОВОЙ и Артема ПУГАЧЕВА. Видимо, чтобы обеспечить первоначальное узнавание, они вновь выступили с дуэтом из балета Фредерика Шопена «Шепот» в первом отделении. А вот второе и весь концерт в целом закрыли «Большим классическим Па-де-де» на музыку Даниэля Обера. 

– Очень приятно, когда приглашают второй раз, это значит, что мы понравились, – поделилась перед началом концерта Ольга ГРИШЕНКОВА. – Мы долго думали насчет программы, но согласились сразу. Потому что в Омске очень теплая публика, которая хорошо принимала нас в прошлый раз. Надеюсь, мы не разочаруем ее и сегодня. 

Надежды оправдались – зрители подолгу аплодировали и кричали «Браво!» гостям после каждого номера. Впрочем, цветы и заслуженные аплодисменты достались всем. 

«Концерт прошел на одном дыхании», «Хочется, чтобы праздник продолжался», – писали потом в соцсетях. 

И для тех, кто не успел посмотреть или хочет повторить, 19 июня Музыкальный театр покажет большой вечер балета еще раз. Правда, уже без приглашенных артистов. 

Фото © Александр БАРАНОВСКИЙ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.