В Омской области появился пятый епископ.
3 января 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Зосимы (Балина – на фото справа), клирика Омской епархии, во епископа Азовского, викария Омской епархии. Об этом сообщает пресс-служба патриархии.
Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода от 28 декабря 2018 года.
Напомним, что 43-летний Максим Анатольевич Балин - наместник Свято-Никольского мужского монастыря в Большекулачье (архимандрит — почетный титул настоятелей мужских монастырей). Дьяконом он стал в 2003 году, иереем – в 2009-м. Не смотря на наречение – Азовский, он будет епископом без кафедры, а по сути – заместителем главы омской митрополии Владимира.
При наречении архимандрит Зосима обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:
— Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Каждый христианин в своей жизни ощущает действие всеблагого Промысла Божия. Многократно осознавал это действие и я.
В 14-летнем возрасте Господь привел меня в собор Воздвижения Креста Господня города Омска, где вскоре я стал нести иподиаконское послушание. Прислуживая в храме, я видел добрый пример многих благочестивых служителей у престола Божиего, и этот пример пробудил во мне желание стать священнослужителем.
Однако путь к священству оказался для меня тернистым и долгим. Поступив в Московскую духовную семинарию в 16-летнем возрасте, я окончил лишь 2 класса обучения. Завершить намеченное тогда помешал юношеский максимализм и незрелость, однако школа в стенах Троице-Сергиевой лавры, где была возможность встретиться с опытными духовниками архимандритом Кириллом (Павловым) и архимандритом Наумом (Байбородиным), стала для меня настоящим духовным оплотом.
Далее около года был трудником Никитского Переславль-Залесского монастыря, братия которого стала для меня духовной семьей. Потом вернулся в Омск, окончил исторический факультет педагогического университета.
И все-таки желание продолжить учебу в семинарии и жить осмысленной, собранной христианской жизнью не покидало меня. Я отправился в Томск, стал послушником Томского Богородице-Алексиевского монастыря и одновременно обучался в Томской духовной семинарии.
В Томске я откликнулся на призыв Священноначалия к выпускникам послужить в одной из отдаленных епархий, и, согласно поданному прошению, был направлен в долгосрочную миссионерскую командировку на Сахалин, где в 2009 году епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом был рукоположен в сан иеромонаха.
После возвращения из командировки в родной город Омск Господь вручил меня архипастырской заботе Высокопреосвященнейшего митрополита Омского Владимира, который стал для меня духовным отцом. На архипастырском примере мудрого владыки я учился неустанной деятельной заботе о пастве, стремился развить талант проповедника, возгревал любовь к алтарю Божию и к богослужению. Митрополит Владимир доверил мне многие ответственные послушания в Омской епархии. По его ходатайству я был назначен на должность наместника Никольского мужского монастыря, что в деревне Большекулачье Омского района, и благочинного монастырей Омской епархии. Через несколько лет к этим обязанностям добавились преподавание гомилетики в Омской духовной семинарии и духовничество в православном спортивно-патриотического клубе «Десантник».
Поистине, неисповедимы пути Господни. Пребывая за многие километры от столицы, я не мог даже и помыслить, что по ходатайству владыки Владимира буду представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата на высокое святительское служение викария своего правящего архиерея.
Ныне предстоя перед вами, умудренные Божией благодатью досточтимые архипастыри, я преисполнен волнения и страха. Но верю, что побороть этот страх поможет всепобеждающая жертвенная любовь ко всем, кто нуждается в слове Божием, и усердное служение Церкви Христовой. Не для почета, покоя и славы надлежит мне принять призвание к архиерейству, а для трудов, для непрестанной работы по созиданию Тела Христова (Еф. 4:12).
Повинуясь зову Божию, с благодарностью принимаю выпавший мне нелегкий жребий и нимало вопреки глаголю.
Ныне, припадая к стопам Предстоятеля Русской Церкви, взываю к Вашему Святейшеству, и к вам, всечестные архипастыри: «Помолитесь обо мне, грешном, благословите меня осенением десниц ваших на то, к чему я вами призван, чтобы шел я этим путем, право правяще слово Божией истины.
Фото Олега ВАРОВА, пресс-служба патриархии