Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

"Налоговая преступность становится более изощренной"

22 августа 2001 15:55
0
1415

Константин КАЧУР, помощник начальника Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Омской области (УФСНП):

— Константин Тимофеевич, на мой взгляд, последнее время в работе налоговой полиции прослеживался активный интерес к должникам внебюджетных фондов.

— Это действительно так. К концу 2000 года во всех внебюджетных фондах сложилась непростая ситуация. В том числе у Пенсионного фонда. Соответственно, сразу началась задержка по выплате пенсий. Областная и городская власти обратились за помощью ко всем правоохранительным и контролирующим органам и попросили активизировать работу в этом направлении. Мы, естественно, откликнулись на эту просьбу, поскольку понимаем, что для большинства пожилых людей пенсия — это единственный источник существования. Конечно, оценка нашей работы была неоднозначной. От полного понимания до полного неприятия. Много критики раздавалось в наш адрес со стороны предпринимателей. Мол, необоснованно возбуждается уголовное дело, полицейские оказывают психологическое давление на налогоплательщика, вынуждают их различными методами гасить задолженность, а потом прекращают уголовное дело. В общем, работа была сложная. Тем не менее по итогам первого полугодия мы считаем, что поставленную задачу нам выполнить удалось. Конечно, не в полном объеме, но хотя бы в том минимуме, который мы для себя определяли.

— И каков же результат?

— Если немного утрированно сказать, то сегодня в Пенсионный фонд выстроилась очередь из желающих заплатить взносы и погасить свою задолженность. Но морально, повторяю, мы тоже чувствуем себя неоднозначно. Хотя прокуратура, как орган, осуществляющий надзор, нарушений законности не отметила. А если имели место некоторые нарушения в процессуальном плане, то они достаточно мелкие и вовремя вскрывались и самим управлением налоговой полиции, и прокуратурой. И я возьму на себя смелость предположить, что благодаря активизации всех правоохранительных и контролирующих органов удалось погасить значительную часть задолженности перед областным бюджетом и внебюджетными фондами, а также убедить налогоплательщиков в необходимости платить налоги вовремя.

Впрочем, первое полугодие было сложным во всех отношениях. Кроме всего прочего, сменился директор Федеральной службы налоговой полиции. На эту должность назначен сугубо гражданский человек — Михаил ФРАДКОВ. И это понятно, поскольку правительство и президент намерены способствовать большей прозрачности в работе силовых структур, в том числе и налоговой полиции. Ситуация в экономике меняется, и мы стараемся не отставать. К примеру, в Омской области наблюдается оживление производства и внешнеэкономической деятельности, поэтому планы по сборам налогов перевыполняются, и наши задачи становятся иными. Сегодня необходимо создавать нормальные условия для работы законопослушных налогоплательщиков.

— А как это будет проявляться конкретно, учитывая специфические задачи, стоящие перед вашей службой?

— Сейчас эта концепция еще не до конца сформировалась, я могу высказать лишь собственное мнение. Естественно, мы будем продолжать правоохранительную работу, чтобы приучить налогоплательщиков соблюдать законодательство и пропагандировать успехи тех налогоплательщиков, которые налоги платят и успешно при этом развиваются. Конечно, контроль будет продолжаться, но в то же время количество лицензированных видов деятельности в ближайшее время сократится, значит, и мы будем проверять меньше. Это уже немаловажно. К тому же на федеральном уровне разрабатывается ряд проектов, связанных с либерализацией хозяйственной и внешнеторговой деятельности вообще и уменьшения количества административных барьеров в частности. Ну и, конечно, мы еще более ужесточим требования к своим сотрудникам в части соблюдения законности.

— Кстати, о жалобах и нареканиях на сотрудников налоговой полиции...

— Да, мы признаем, что недостатки в нашей работе имеются. К сожалению, существует проблема с ротацией кадров. Более опытные уходят, приходят молодые работники. Такова сегодняшняя действительность. И, естественно, какие-то мелкие нарушения процессуального характера у нас происходят. Мы признаем, что наши сотрудники иногда недостаточно четко изымают финансовые документы, с некоторым нарушением процессуальных норм, иногда слишком долго держат документы в управлении, превышая установленные сроки. Все эти недостатки мы стараемся выявлять и внушаем сотрудникам, что нельзя препятствовать работе предпринимателей.

— А как вообще выглядит сегодняшний омский бизнес с точки зрения правоохранительных органов?

— Надо заметить, что налогоплательщик в большинстве своем стал цивилизованным и законопослушным, но есть и те, кто продолжает совершенствовать методы уклонения от уплаты налогов. В большинстве своем это представители среднего бизнеса. Именно на них мы и сосредоточились, так сказать. Итоги такие: в первом полугодии возбуждено 200 уголовных дел, осужден 31 человек. Суды признали их виновными и приговорили к различным мерам и срокам наказания. Следует отметить, что сама налоговая преступность становится более изощренной. Уже давно нет простых и очевидных преступлений типа: а не хочу я платить налоги, и отстаньте от меня! В Омске значительное количество вузов, которые готовят юристов — более десятка. Специалистов там готовят очень грамотных, прекрасно понимающих достоинства и недостатки налогового законодательства. И предпринимателями Омска этот ресурс используют весьма активно. Часто юристам платят хорошие деньги за то, что они находят прорехи в имеющемся законодательстве и, на первый взгляд законными способами, минимизируют налоги. Таков менталитет русского человека, к сожалению.

— Минимизация налогов, в принципе, общемировая тенденция. Как-то не совсем понятна связь с налоговыми преступлениями.

— Нет, сама по себе минимизация не является уголовно наказуемым деянием. Преступлением считается лишь уклонение от уплаты налогов. В данном случае я имел в виду грубое и циничное использование недостатков российского налогового законодательства, которое все же имеет место быть достаточно часто.

— Насколько мне известно, качество работы налоговой полиции оценивается по количеству возбужденных уголовных дел. На ваш взгляд, оправдан ли такой показатель? К примеру, часть юристов уверена, что большинство налоговых споров относится к гражданско-правовым отношениям.

— Вообще показателей эффективности и результативности работы налоговой полиции много, но количество возбужденных уголовных дел — один из основных. Это, впрочем, особенность всех правоохранительных органов. Плохо это или хорошо? Если количество уголовных дел станет меньше — это в целом хорошо. Еще могу добавить, что мы выявляем и раскрываем, на мой субъективный взгляд, не более 20-30% всех налоговых преступлений. И не по каким-то корыстным мотивам, просто нас физически не хватает, чтобы охватить всех налогоплательщиков, которых в Омской области более 100 000. Численность управления — около 400 человек. Цифры просто несопоставимые. Что касается уголовного преследования, то хочу напомнить, что есть административное правонарушение, а есть уголовно наказуемое преступление. Границу определил закон — 200 МРОТ для физических лиц и 1000 для юридических лиц. Если сумма неуплаченных налогов ниже этого предела — это является правонарушением. В таком случае наступают гражданско-правовые отношения, и все вопросы по погашению задолженности решает налоговая инспекция. Если есть признаки налогового преступления, мы просто обязаны возбудить уголовное дело, в рамках которого исследуются все обстоятельства этого деяния — общественная опасность, признаки, умысел и так далее. В противном случае мы сами станет нарушителями закона. Хочу специально подчеркнуть, что необоснованно уголовные дела не возбуждаются в принципе. Мы четко придерживаемся той процедуры, которая определена законодательством. А виновность или невиновность налогоплательщика устанавливает в конечном итоге суд.

— В общем, если я правильно понял, количественный показатель для вас не самоцель. А как тогда отчетность и все такое прочее?

— В конечном итоге наша главная задача состоит не в том, чтобы посадить предпринимателя за решетку. Мы работаем для того, чтобы в полном объеме собирались налоги на территории Омской области. Может быть, она достигается и через такие, на первый взгляд карательные, меры, как возбуждение уголовных дел. Однако напомню, что более 50% уголовных дел, находящихся в производстве в первом полугодии были нами же прекращены. И опять же в рамках закона. То есть в ходе следственных действий мы убедились в том, что предприниматель нарушил закон без корыстных целей. Он раскаялся, погасил недоимки и не привлекается, соответственно, к уголовной ответственности. Впрочем, мы проанализировали сложившуюся ситуацию на последней коллегии и сложившуюся у нас практику прекращения уголовных дел по ст. 7 УПК РФ собираемся в ближайшее время с учетом реалий подкорректировать.

— Она себя не оправдала?

— Нет, напротив, оправдала. Просто становится все меньше таких дел, которые можно прекратить по этим основаниям. И это произошло естественным образом. Была такая волна, когда люди просто не платили. Сегодня большинство стало платить. Причем вовремя и в полном объеме. Соответственно и уголовные дела уже возбуждаются в большинстве своем лишь на злостных неплательщиков. На тех, которые умышленно уклоняются от уплаты налогов и сборов во внебюджетные фонды. Налоговая полиция не собирается искусственно увеличивать количество уголовных дел. Давайте, мол, быстро изымем сегодня все документы, пока он завтра не пошел в налоговую инспекцию гасить недоимку. Погасит — закроем дело. Этого не было никогда и не будет. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас стало меньше работы, но, на мой взгляд, в ближайшие три года этого не произойдет. Тенденция к уменьшению налоговых преступлений есть, но она не столь радужная, как хотелось бы думать.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.