Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

И животноводство...

18 мая 2002 12:30
0
1612

Итоги прошедшего сельскохозяйственного года стали предметом особой гордости областных властей. По предварительной оценке Омскоблкомстата, все сельхозпроизводители региона за период с января по декабрь 2001 года произвели продукции более чем на 26 миллиардов рублей, что на 39,8 % больше, чем в 2000 году. Валовой сбор зерна составил в Омской области 3 813, 8 тысячи тонн (в весе после доработки), что в 2,2 раза больше, чем в 2000 году. План, спущенный губернатором, был гораздо скромнее: собрать в 2001 году 1870,4 тысячи тонн зерновых.

Надо отметить, что основная часть собранной продовольственной пшеницы в силу ряда причин осталась в пределах региона. А это такое количество зерна, которое на порядок превышает внутренние потребности Омской области. Мало того, небывалый прошлогодний урожай зерновых во всей стране негативно отразился на омском зерновом рынке. Перепроизводство зерна и длительная стагнация на рынке привели к падению цен, в том числе и на муку. Региональные власти не забыли и этот факт записать в список собственных побед. Тем не менее при всех проблемах большинство товаропроизводителей в убытке не остались. Рентабельность производства зерна в области такова, что при реализации даже половины урожая продовольственной пшеницы фермер легко окупает все затраты.

В общем, между строчками губернаторского указа легко прочитывается некоторая эйфория от прошлогодних побед. Видимо, поэтому разработчики широко использовали в своей работе текст указа № 76 от 5 апреля 2001 года «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Омской области в 2001 году». Иначе как объяснить, что 10 из 16 пунктов нового губернаторского указа практически ничем не отличаются от тех, что имели место быть в прошлом году. Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что их поменяли местами, а некоторые пункты даже откорректировали и отредактировали.

Бросается в глаза и лаконичность губернаторского аграрного указа от 9 апреля. Исчезли многочисленные прошлогодние приложения, осталось только одно. Никакой самодеятельности — все в рамках принятого бюджета. Если на 2001 год Главному управлению сельского хозяйства ставилось 15 разнообразных и абстрактных задач в первом же пункте (расширить, способствовать, углубить и так далее), то в этом году задача всего одна — обеспечить производство сельхозпродукции в указанных в приложении объемах. В частности, зерновых должно быть выращено и собрано в Омской области не менее 3 миллионов тонн. Куда девать новую пшеницу, если еще не распродана большая часть урожая 2001 года, — вопрос не ко мне. Кстати, по предварительным оценкам, в России этим летом ожидается неплохой урожай зерновых, так что конъюнктура рынка опять складывается не в пользу Западной Сибири.

В общем-то, новые аграрные инициативы областных властей заняли лишь несколько абзацев. Что же нас ждет? В первую очередь, масштабная программа технического перевооружения — обновление и модернизация машинно-тракторного парка (в особенности парка зерноуборочных комбайнов) на основе лизинговых схем. Под реализацию этой программы Главному управлению сельского хозяйства выделяется из областного бюджета на год 85 миллионов рублей. О разрабатываемых лизинговых схемах «КВ» писали неоднократно, поэтому подробно останавливаться на них нет смысла.

Вторая большая забота чиновников от сельского хозяйства — всячески способствовать реализации племенного поголовья — 200 голов овец, 500 голов свиней и целых 800 голов крупного рогатого скота. Так что работы хватит всем, в том числе и посредникам из числа предпринимателей. Правда, немалая часть денег из этих бюджетных 260 миллионов, выделенных «для функционирования агропромышленного комплекса Омской области», уйдет именно на содержание аппарата сельхозчиновников всех уровней. Если учесть, что на омском аграрном рынке работает в основном частный и акционерный капитал, то многое вызывает недоумение.

А еще в своем указе Омскому конструкторскому бюро СИБНИИСХОЗа губернатор рекомендовал изготовить в этом году не менее 330 измельчителей соломы и 90 культиваторов с целью их дальнейшей реализации селянам. Пусть пользуются селяне и вспоминают губернатора добрым словом. Пусть вспоминают и ГУП «Омское продовольствие», которое совместно с Омским областным союзом потребительских обществ будет содействовать дальнейшему развитию подсобных хозяйств, закупая излишки сельхозпродукции у населения: мяса — не менее 16 тысяч тонн, молока — не менее 30 тысяч тонн. Такие вот большие государственные заботы.

А ввод в эксплуатацию системы электронных сделок, о которой столько лет областные власти намекают Электросвязи, боюсь, опять отложится. Хорошее, конечно, дело — региональная сельскохозяйственная электронная биржа, но не до нее сейчас компании «Электросвязь» — собственным реформированием занимается. Впрочем, едва ли терминалы фермерам будут раздавать бесплатно, даже если этот проект в обозримом будущем все же реализуется. Деньги за терминал придется выложить немалые.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.