Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

Энергосистема отработала без единого сбоя, но осталась в убытке

25 июня 2002 15:31
0
1477

Акционеры ОАО "АК "Омскэнерго" утвердили на годовом общем собрании финансовые итоги 2001 года. 

14 июня в ДК им. Дзержинского собрались акционеры одного из крупнейших предприятий Сибирского региона. На повестку дня было вынесено 13 вопросов, среди которых утверждение годового отчета и результатов финансовой деятельности компании в 2001 году, а также избрание нового состава совета директоров. В работе собрания приняли участие 79,71% от общего количества акционеров компании. В минувшем году энергетикам, несмотря на очевидные сложности, удалось сохранить устойчивое снабжение региона электрической и тепловой энергией и обеспечить энергетическую безопасность Омской области. Среди множества факторов, отрицательно влияющих на надежность работы энергосистемы, генеральный директор АК „Омскэнерго“ Александр АНТРОПЕНКО выделил один самый важный — рост тарифов на продукцию энергетиков постоянно отстает от роста затрат на ее производство. В связи с отсутствием прибыли за отчетный период собранием было принято решение: дивиденды не выплачивать.

Справка «КВ»
ОАО «АК „Омскэнерго“ зарегистрировано 14 декабря 1992 года. Уставный капитал на сегодняшний день составляет 507 444 210 рублей и разделен на 3 519 330 обыкновенных и 817 800 привилегированных акций номинальной стоимостью 117 рублей. Общее количество акционеров 7 640. 13,4% от этого количества — физические лица. Самый крупный акционер — РАО „ЕЭС России“ (49% акций).

В состав компании сегодня входят 18 территориально обособленных подразделений (филиалов): 5 теплоэлектроцентралей (две из них работают только на производство тепловой энергии), Тепловые сети, 4 электросетевых предприятия — Западные, Восточные, Южные и Северные электрические сети, Энергосбыт, Производственно-ремонтное предприятие, специализированное ремонтное предприятие „Омскэнергоспецремонт“ и вспомогательные подразделения.

В настоящее время АК „Омскэнерго“ обеспечивает 100% потребности Омской области в электрической энергии за счет собственной генерации и покупки электроэнергии на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ). Централизованным теплоснабжением от теплоисточников АК „Омскэнерго“ охвачено порядка 70% жилого фонда города Омска. Установленная совокупная мощность собственной генерации — 1655 МВт. Тепловая мощность — 6 283,7 Гкал/час.

Для передачи электрической энергии потребителям на балансе четырех предприятий электрических сетей имеется 46 302 км воздушных и 244 км кабельных линий электропередач. Протяженность магистральных теплотрасс, находящихся на балансе Тепловых сетей АК „Омскэнерго“, 248, 3 км.
Общее количество работающих — около 13 000 человек.

Основные показатели эффективности

Как отметил в своем отчетном докладе генеральный директор АК „Омскэнерго“ Александр АНТРОПЕНКО, при анализе хозяйственной деятельности компании необходимо учесть специфическое расположение омской энергосистемы. Она, по сути, является границей раздела между рынками электрической энергии Востока и Запада, и это накладывает определенные трудности при решении производственных и экономических задач. К тому же определенный отпечаток накладывает структура топливного баланса, где 62,6% составляет доля экибастузских углей из Казахстана. По сравнению с 2000 годом доля этих углей увеличилась на 3,2%, а потребление природного газа, наоборот, уменьшилось.

Технико-экономические показатели прошлогодней работы энергосистемы в целом неплохие. Энергопотребление Омской области возросло за год на 79,2 миллиона кВт/ч., что составило 0,9% от уровня энергопотребления 2000 года. На 1,1% возрос полезный отпуск тепла потребителям города Омска и составил 11 055,2 тыс. Гкал. Общий баланс прошлого года по электроэнергии выглядит таким образом: собственная генерация — 68,5%, сальдо-переток (электроэнергия от поставщиков ФОРЭМ) — 31,5%.

Если проанализировать эти данные, то можно сделать определенные выводы и об общей ситуации в экономике региона. Нужно отметить, что экономический рост региона, если судить по темпам роста энергопотребления, по-прежнему имеет место быть, особенно в химической и нефтяной промышленности. Однако рост происходит далеко не во всех отраслях, и темп его гораздо медленнее, чем предсказывали.

Удельный расход на производство электрической энергии на всех станциях снизился в 2001 году в среднем на 4,6 г/кВт/ч. и соответствует норме. Экономия условного топлива составила 898 тонн. За счет проведения мероприятий по энергосбережению экономия энергоресурсов составила 13,3 миллиона рублей. В прошлом году потребителям было отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5 875 млн. рублей, что на 26% выше, чем в 2000 году (в том числе на 3765 млн рублей электрической и на 2 110 млн рублей тепловой энергии).

Компания неплохо справилась с ремонтной кампанией и обеспечением нормативного запаса топлива. Это позволило не только без сбоев пройти осенне-зимний максимум нагрузок, но и сохранить большой запас прочности до конца отопительного сезона. План по ремонту теплосетей впервые за многие годы был выполнен на 135%. (В 2000 году этот показатель составил всего 83%). Было также введено в строй более 4 км новых теплосетей. В текущем году, планируется ввод второй очереди „Релеро“ и теплотрассы „Октябрьская“. Графики ремонта основного оборудования были в основном выполнены. Удалось отремонтировать 23 агрегата из запланированных к ремонту 27.

Дебиторская и кредиторская задолженности

В течение всего года проводилась целенаправленная работа по финансовому оздоровлению компании, в том числе по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей. В итоге дебиторская задолженность снизилась на 231 млн рублей, или 17%. По результатам инвентаризации дебиторской задолженности специалистами компании сделан вывод: основная часть приходится на „мертвую“ и мораторную задолженность (60%). По остальной дебиторской задолженности, возможной к взысканию, проводится исковая работа и работа по реструктуризации (см. диаграмму). Было предъявлено претензий к юридическим и физическим лицам на сумму почти миллиард рублей.

Можно отметить, что в прошлом году начали складываться нормальные партнерские отношения со многими потребителями, в том числе с теми, кто финансируется из федерального, областного и из местного бюджета. Соглашения о партнерстве были подписаны с администрацией Омской области и администрацией города Омска. Тем не менее хватает и проблемных должников. Это ФГУП „Омсктрансмаш“, ФГУП „Сибзавод“, ОАО „Сибкриотехника“, ОАО „Релеро“ и некоторые другие предприятия машиностроения.

В кредиторской задолженности компании существенную долю занимают долги перед поставщиками ФОРЭМ, а также долги поставщикам топлива и РАО „ЕЭС России“ по абонентской плате. В 2001 году компанией проведена реструктуризация задолженности в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Обеспечены текущие платежи, погашается задолженность прошлых лет. В целом удалось снизить сумму кредиторской задолженности на 77, 2 миллиона рублей, что можно считать весьма неплохим результатом всего за год работы.

Тарифы не могут догнать затраты

Главный финансовый итог прошлого года радости акционерам не доставил. В прошлом году убыток компании составил 201 миллион рублей. Как отметил Александр АНТРОПЕНКО, причин этому несколько. Одна из них — это продажа судебными приставами арестованной дебиторской задолженности. Убыток по этой статье составил 99 миллионов рублей. На финансовые показатели компании, безусловно, повлияли и коммерческие потери, не предусмотренные при формировании тарифов. По осторожной оценке специалистов компании, общие потери тепловой и электрической энергии за отчетный период составляют 350 миллионов рублей.

Еще один бич энергетиков — открытая система горячего водоснабжения жилых домов. Теплофикационная вода попросту сливается населением в водостоки. Затраты на покупку воды у МУП „Водоканал“ превысили доходы от продажи на 130 миллионов рублей. А платежи за воду в течение всего года практически равнялись месячному бюджету компании. На финансовые результаты отчетного периода без сомнения повлияли убытки прошлых лет — 110 млн рублей, списание дебиторской задолженности — 22,4 млн рублей и убытки от хищений — 7 миллионов.

Однако самая важная причина убыточной работы — постоянное отставание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию от роста себестоимости их производства. К примеру, стоимость экибастузского угля в 2001 году увеличилась в полтора раза. Тариф вырос в прошлом году на 26%, а себестоимость за то же время возросла на 30, 3%. А тарифы на тепловую энергию вообще не пересматривались долгое время. Кстати говоря, несмотря на увеличение тарифов с 15 апреля этого года, новые ставки все равно не обеспечивают прибыльной работы. Рентабельность работы компании в 2001 году составила 0,2%. По словам Александра АНТРОПЕНКО, компания месяц назад подала свои предложения в РЭК о новой индексации тарифа на электрическую энергию. По расчетам энергетиков тариф должен быть увеличен на 31%.

Конечно, как считает Александр АНТРОПЕНКО, росту тарифов тоже есть предел. Энергетики это прекрасно понимают, поэтому большое внимание уделяют созданию эффективного механизма снижения издержек, оптимизации производственных процессов и топливного баланса компании, внедрению прогрессивных технологий менеджмента. Однако все эти задачи должны решаться в комплексе с реформированием и техническим перевооружением компании. Именно эти задачи станут приоритетными на ближайшие годы. Уже в октябре должны быть зарегистрированы пять новых акционерных обществ по основным видам деятельности, которые будут образованы путем выделения из ОАО „АК “Омскэнерго», а к началу следующего года завершится первый этап реорганизации компании. Предполагается, что появление электрогенерирующей и электросетевой компаний с высокой капитализацией привлечет дополнительные инвестиции в омскую энергосистему.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.