Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Земля в ожидании хозяев

5 июля 2002 20:13
0
1386

Существенно пострадали бюджеты

Министерство имущественных отношений РФ установило на 2001 год для Омской области задание собрать в федеральный бюджет 29 млн рублей за предоставление в аренду омским предприятиям и организациям земельных участков. Сумма небольшая, если учесть, что, например, Иркутская область должна была собрать 138 млн рублей, а Новосибирская — 124 млн рублей. Тем не менее Омская область с заданием не справилась и собрала 19,5 млн рублей. (Правда, это на 18 млн рублей больше, чем в 2000 году).

Как считает начальник управления земельных отношений комитета по управлению имуществом Омской области Анатолий ЛУНИН, главная причина недоимки в том, что в нашем регионе земельные участки предоставлялись в основном в бессрочное пользование, а не в аренду. По всей России же стремились предоставить землю именно в аренду. Потому что это выгоднее: доходы от аренды выше, чем от земельных налоговых платежей.

По мнению ЛУНИНА, практика предоставления земли в бессрочное пользование сложилась в Омской области из-за того, что не было единого органа власти, который проводил бы целенаправленную земельную политику. Если бы он был, то бюджеты всех уровней получали бы, как минимум, в три раза больше доходов.

Сложившаяся в нашем регионе ситуация с использованием земельных участков больше не повторится. Во-первых, в соответствии с новым Земельным кодексом предоставлять землю в бессрочное пользование физическим и юридическим лицам запрещено. Право на постоянное пользование землей имеют теперь только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Остальные организации и предприятия обязаны переоформить право бессрочного пользования на право аренды или приобрести землю в собственность до 1 января 2004 года.

Во-вторых, сейчас ужесточен контроль за оборотом земель. Если раньше земельными отношениями занимались разные органы власти, то теперь — один. Правительство поручило Министерству имущества РФ осуществлять государственную земельную политику через свои территориальные органы. Поэтому в составе Комитета по управлению имуществом Омской области и было создано управление земельных отношений. То есть контроль будет ужесточен.

Выручку припасли для себя

Новый Земельный кодекс вступил в силу 30 октября прошлого года. Так вот, по данным Минимущества РФ за период с 30 октября и до конца 2001 года в Омской области (в 10 районах) было выкуплено земельных участков на общую сумму около 380 тысяч рублей. Деньги же, полученные за продажу земли, районные власти в федеральное казначейство не перевели. (В 2001 году средства от продажи земли распределялись следующим образом: 30% в федеральный бюджет, 20% — в областной и 50% — в муниципальные. В 2002 году несколько по-иному: 15% — в федеральный, 35% — областной и 50% — муниципальные.) В связи с этим Комитет по управлению имуществом Омской области и издал приказ о взыскании задолженности.

Земли было выкуплено немного, потому что процесс ее продажи только начинается. Выкупают же в районах области в основном небольшие земельные участки под личные подсобные хозяйства и строительство жилья.

Не повторять ошибки прошлого

В городе подобная ситуация. К настоящему времени в департамент недвижимости администрации города Омска поступило несколько тысяч заявок на выкуп земли. 80% из них — от граждан, желающих приобрести в свою собственность землю под частными домами и коттеджами. Остальные — от предприятий малого бизнеса. Крупный бизнес и промышленные гиганты пока не торопятся выкупать землю.

Словом, процесс купли-продажи земли идет медленно. Как считает Анатолий ЛУНИН, основных причин тому несколько. Органы власти на местах стараются сдерживать этот процесс, потому что у всех перед глазами результаты приватизации предприятий, начавшейся в 90-х годах. Из-за недостаточно проработанной нормативно-правовой базы при акционировании предприятий было немало перекосов. Поэтому никто не хочет допустить ошибок при приватизации земли.

В городе ситуация осложняется тем, что в настоящее время еще только определяются зоны земельных участков, которые в будущем могут понадобиться Омску для развития городского хозяйства (для расширения улиц, прокладки инженерных коммуникаций и тому подобного). В общем, необходимо зарезервировать участки, не подлежащие продаже.

Кроме того, еще не завершилось разграничение земель на федеральные, областные и муниципальные. И, наконец, существенную роль в торможении процесса приватизации земель играет тот факт, что в силу экономических причин далеко не каждое предприятие в состоянии выкупить землю.

Раз приватизировал предприятие, то теперь выкупай землю

На первом этапе земельной реформы правительство поставило такую задачу: в первую очередь землю продавать приватизированным предприятиям. По его мнению, если имущество и земля будут находиться в одних руках, то заводам, фабрикам и фирмам будет легче развиваться. Они смогут, например, как и во всем цивилизованном мире, отдавать землю в залог, когда будут брать кредиты. Второй этап — развитие оборота земель и, соответственно, недвижимости. Все это по замыслу правительства должно привести к возрождению экономики страны.

Кстати, что касается первого этапа реформирования. По приказу Комитета по управлению имуществом администрации Омской области до 30 августа этого года управление земельных отношений должно подготовить перечень предприятий и организаций, желающих приобрести земельные участки в свою собственность. Кроме того, в приказе приведен список акционерных обществ, которым необходимо направить предложения о выкупе земли (см. перечень).

Есть еще один список. Согласно распоряжению Правительства РФ № 385-р от 29 марта 2002 года, 156 федеральных государственных предприятий подлежат в нынешнем году преобразованию в открытые акционерные общества. В их числе и два омских: «Омский завод „Автоматика“ и „Омский опытно-промышленный завод “Нефтехимавтоматика».Так вот, по новому Земельному кодексу не допускается приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков. Словом, правительство намерено убивать двух зайцев одним выстрелом.

Покупать или брать в аренду?

Сейчас в Омске стоимость 1 кв. м земли составляет, в среднем 132,6 рубля в области — 78 рублей, соответственно 1 га — 1 млн 326 рублей и 780 тысяч рублей. Цена земли рассчитывается следующим образом: средняя ставка земельного налога, она равна 7,8 рубля, умножается на 17 по городу Омску и на 10 — по районам области. (По Земельному кодексу субъекты РФ стоимость земли устанавливают в зависимости от численности населения в городах и поселках. Если население составляет от 500 тысяч до 3 млн человек, то цена земли должна быть установлена в размере от пяти — до семнадцатикратного размера ставки земельного налога. Указом губернатора Омской области цена земли в городах области установлена из расчета семнадцатикратного размера ставки налога, а в селах — десятикратного).

С 1 января 2003 года цена увеличится. По словам Анатолия ЛУНИНА, со следующего года вступит в силу решение горсовета о дифференцированных ставках налога на землю, по которому земельный налог в центре города будет в сто раз выше, чем на окраинах. Стоимость земли будет рассчитываться исходя из этих дифференцированных ставок.

Правда, как сказал ЛУНИН, сейчас практически заканчивается кадастровая оценка земель поселений (городов и поселков). Если работа будет завершена до конца года, то вполне возможно, что уже с 1 января 2003 года цена земли будет рассчитываться с учетом кадастровой оценки земель, а не дифференцированных ставок земельного налога. При кадастровой же оценке земель стоимость земли будет выше чем, если бы она считалась исходя из дифференцированных ставок. Потому что кадастровая стоимость земельного участка приближена к его рыночной стоимости и зависит от места расположения участка.

А теперь об аренде. Правительство разрабатывает новые принципы формирования арендных платежей. Вполне возможно, что в цене аренды 1 кв метра земли не станут учитывать вид деятельности юридических лиц. Аренда, скорее всего, будет рассчитываться следующим образом: площадь земельного участка умножить на арендную ставку и коэффициент инфляции. Так что если инфляции будет расти, то и арендные платежи станут увеличиваться.

По подсчетам специалистов управления земельных отношений, если предприятие приобретет землю в собственность в этом году, то выкупная стоимость земли составит примерно столько же, сколько арендная плата за 10 лет. Если же купит землю в следующем году, то за 15-20 лет.

Конечно, решить, что выгоднее — приобретать землю в собственность или брать ее в аренду, довольно сложно. Но очевидно, что если землю покупать, то лучше сейчас, не дожидаясь, когда наступит 2003 год.

Перечень предприятий, которым необходимо направить предложения о выкупе земельных участков

1. ОАО «Омский механический завод».
2.ОАО «Омская макаронная фабрика».
3. ОАО «Булочно-кондитерский комбинат „Омский“.
4. ОАО „Форнакс“.
5. ОАО „Омский каучук“.
6. ОАО „Омск ТИСИЗ“.
7. ОАО „Двигательмонтаж“.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.