К ВОПРОСУ О РЕСУРСАХ
Начнем, как водится, с изменений в составе участников омского финансовогорынка. Во втором квартале было зарегистрировано появление в нашей области ещеодного филиала — казахстанского банка «АСТАНА». Его появление становится вполне понятным, если вспомнить о давних и прочных связях между Омской областью и Казахстаном в самых разных сферах.
Однако судьба у этого филиала оказалась несчастливой: решение о его ликвидации было принято раньше, чем он приступил к работе. В отличие от другого новичка этого года — ТрансКредитБанка, который пришел в Омск, похоже,всерьез и надолго и сейчас весьма активно осваивается на нашем рынке.
Что же касается местных банков, то здесь изменений в количественном составе не произошло. Давным-давно почивший в бозе банк «Инвестор» пока продолжает числиться в книге государственной регистрации кредитных организаций, а ожидать появления новых банков в нынешних условиях вряд ли стоит. Остались прежними и уставные капиталы омских банков, и набор лицензий.
Между тем за последние три месяца ресурсная база как региональных банков, так и филиалов довольно существенно увеличилась. Произошло это в основном за счет привлеченных средств, хотя и объем собственных средств тоже немного подрос.Омским банкам удалось дополнительно привлечь более 1 млрд рублей, а филиалам- свыше 1,8 млрд.
В результате изменилась структура ресурсной базы и тех, и других: доля собственных средств уменьшилась и составляет у самостоятельных банков 19,56%,а у филиалов — и вовсе 16,89%. При этом по обеим категориям кредитных организаций отмечен рост остатков на счетах клиентов, а филиалы вдобавок стали более активно вести межбанковские расчеты, доведя их долю почти до 15% всей ресурсной базы.
С одной стороны, это говорит о том, что банки неплохо умеют работать как сосвоими клиентами, так и с партнерами по финансовому рынку. С другой — чрезмерное увеличение доли привлеченных средств может в случае каких-либо неблагоприятных событий на рынке поставить в затруднительное положение любого. Приятно отметить, что произошло некоторое снижение оттока средств из региона через филиалы иногородних банков. Если за первый квартал в пользу головных банков было перераспределено свыше 1,2 млрд рублей, то по итогам второго квартала — только около 1,15 млрд. Разница невелика, но важен сам факт, что
отток пошел на убыль.
ДЕЛА КРЕДИТНЫЕ
По доброй традиции, сложившейся в последние годы, основную часть своих доходов и банки, и филиалы получают сейчас за счет процентов, уплаченных за предоставленные ими кредиты. А потому все, что связано с кредитованием, имеет для банков первостепенное значение. Но это не менее важно и для их клиентов.
Разумеется, тот рост хозяйственной активности, который отмечался в большинстве отраслей экономики нашей области за последние месяцы, потребовал определенных усилий не только от самих предприятий, но и от банков. Судя по всему, банки с поставленной перед ними задачей справились неплохо.
В целом по банковской системе региона с начала года объем кредитных вложений увеличился более чем на 20%, а по валютным кредитам даже на 53,5%. К сожалению, подавляющая часть этих кредитов, как и прежде, выдается на срок не более года.
Если же посмотреть, кому именно выдавались кредиты, то окажется, что есть отрасли — «любимчики» и есть «парии». Так, скажем, с начала года в 3,6 раза вырос объем кредитов, выданных предприятиям электроэнергетики. Хотя и по состоянию на 1 января 2002 года эта отрасль имела кредитов больше, чем, допустим, строительная или транспорт и связь.
Довольно забавная ситуация получается с легкой промышленностью. До последнего времени ее, можно сказать, вовсе не кредитовали. Ну что такое 7,8 млн рублей, выданных предприятиям этой отрасли на начало 2002 года, по сравнению с 2,5 млрд, которые получили на ту же дату предприятия торговли и общественного
питания?
А вот на 1 июля эта отрасль хотя и осталась на последнем месте среди заемщиков, но все же общий объем выданных ей кредитов за полгода увеличился втрое. Может быть, эти деньги помогут нашему легпрому выбраться из той ямы, в которой он оказался во многом не по своей вине?
Все более активными заемщиками становятся физические лица. Только за последние три месяца общий объем выданных им кредитов увеличился на 216,5 млн рублей и теперь превышает 1,5 млрд. Чтобы было понятнее: это почти в полтора раза больше, чем получило сельское хозяйство и в два с лишним раза больше, чем машиностроение.
Впрочем, и рассчитываются по кредитам наши сограждане куда дисциплинированнее, чем многие предприятия. Те же машиностроители на 1 июля имели просроченную задолженность в размере 169,6 млн рублей, а частные лица — лишь 51,4 млн. Тем не менее это куда больше, чем было на начало года (19,3 млн).
С сожалением приходится констатировать, что завязли в долгах очень многие, и в целом по области объем просроченной задолженности вырос за полгода почти на 46%. Возглавляют этот печальный список машиностроители и... торговля с общественным питанием. Причем у последних за полгода сумма просроченных долгов выросла в семь раз, так что непонятно, почему банки продолжают так активно их кредитовать.
Уровень средневзвешенных процентных ставок по рублевым кредитам для юридических лиц с начала года существенно не изменился. Разве что чуть дешевле стали кредиты сроком от месяца до трех — на 1-2% годовых. Для физических лиц краткосрочные кредиты тоже подешевели, а вот долгосрочные (от полугода и долее) подорожали.
Так что апрельское понижение ставки рефинансирования ЦБ РФ с 25 до 23% на ценовой политике банков никак не сказалось. Посмотрим, подействует ли новое снижение этой ставки, предпринятое Банком России в августе.
По валютным кредитам картина настолько пестрая, что выявить некую тенденцию, пожалуй, даже невозможно. Видимо, сильно сказывается специфика: источник кредитных ресурсов, назначение займа и прочее в том же духе.
ВКЛАДЫ, КАРТЫ И ТАК ДАЛЕЕ
В последнее время объем вкладов населения растет весьма активно. За три месяца в целом по области он увеличился более чем на 1,1 млрд рублей, из которых чуть больше 300 млн собрали региональные банки, а остальное — филиалы иногородних. Всего на 1 июля 2002 года банкам было доверено более 8,5 млрд рублей, из которых собственно рублей более 6,6 млрд, а прочее приходится на иные валюты.
Причем если в местных банках омичи предпочитают хранить рубли, то большую часть прироста в филиалах иногородних банков обеспечили вклады в иностранной валюте, а вот объем рублевых вкладов увеличился незначительно — с 3,5 до 3,9 млрд рублей.
При этом структура вкладов и депозитов физических лиц осталась примерно той же, что была и три месяца, и полгода назад: около 80% приходится на срочные вклады и лишь чуть более процента — на картсчета.
Хотя прочие показатели, касающиеся рынка пластиковых карт, продолжают неуклонно расти: и количество клиентов, и число находящихся в обращении карт. На 1 июля 2002 года к их услугам банки предоставили 272 пункта выдачи наличных и 110 банкоматов.
Работало также 939 всевозможных точек обслуживания по банковским картам. И тем не менее на долю безналичных расчетов, как и прежде, приходится лишь 2% от общей суммы операций по картсчетам. Хотя статистика по количеству операций чуть более радостная: 287 тыс. в торгово-сервисной сети против 1115 тыс. по снятию наличных.
Правда, есть большое подозрение, что существенная часть безналичных операций приходится на расчеты по «зарплатным» карточкам в столовых и буфетах на предприятиях. А это, согласитесь, все же не совсем то, ради чего пластиковые карты были изобретены.
Очень мало изменилась и структура платежных систем, представленных в нашем регионе. Все так же 61,6% всех находящихся в обращении карт — это «Золотая корона». Второе место — за АС «Сберкарт», которое она занимает с результатом в 18,4%. Далее в порядке убывания следуют Union Card, STB-Card, Visa и все прочие.
Если же вести речь о частоте использования карт или о сумме сделок по ним, то структура и даже распределение мест может оказаться совсем иным. Данных по итогам полугодия пока нет, но вряд ли они будут сильно отличаться от итогов первых трех месяцев.
Тогда на долю «Золотой короны» приходилось 67,4% количества сделок и только 41% от их общей суммы, на долю АС «Сберкарт» — соответственно 17,3% по количеству и 33,9% по сумме, а система Visa вышла на 4 место и по количеству сделок, и по их сумме.
И НАКОНЕЦ...
Под занавес — о финансовых результатах. А они, надо сказать, впечатляют, и прежде всего своей неожиданностью. Если в первом квартале лидерами были филиалы иногородних банков, то по итогам полугодия региональные банки вернули себе пальму первенства.
Более того, они сумели за шесть месяцев 2002 года заработать больше, чем за весь 2001 год: более 126 млн рублей против прошлогодних 122,5 млн. А филиалы на этот раз отстали даже от собственного показателя трехмесячной давности. Тогда они получили прибыль в 61,7 млн рублей, теперь же она снизилась до 40 млн.
Главной причиной стало резкое снижение объема доходов, полученных от операций с валютой, которое не удалось компенсировать за счет других источников. Кроме того, возросли расходы по тем же валютным операциям и на содержание аппарата управления. Больше пришлось потратить и на выплату процентов по привлеченным средствам. Вряд ли за оставшиеся полгода удастся наверстать упущенное...
P.S. Необходимое уточнение: данные о доходах и расходах филиалов приведены безучета итогов деятельности омских подразделений Сбербанка.
(в печатной версии)