Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Скоро закончится срок перехода на "упрощенку"

13 ноября 2002 14:28
0
1434

Ни раньше, ни позже

Раньше на «упрощенку» можно было перейти в любом квартале. Теперь для этого организациям и предпринимателям определен конкретный срок — в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого произойдет переход.

Правда, вновь созданные организации или зарегистрированные индивидуальные предприниматели, пожелавшие перейти на «упрощенку», вправе подать заявление о переходе на эту систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговые органы. В этом случае налогоплательщики могут применять упрощенную систему налогообложения в текущем году с момента создания организации (регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

Жесткие правила

Всем организациям и ИП, подавая заявление в налоговые органы необходимо сообщить размер дохода за девять месяцев текущего года. Он не должен превышать 11 млн рублей (без учета НДС и налога с продаж). Раньше условия были другие. Перейти на «упрощенку» можно было в том случае, если в течение года, предшествующего кварталу, когда налогоплательщик подал заявление, совокупный размер валовой выручки не превышал 100 000 МРОТ (10 млн рублей), на первый день квартала, в котором подали заявление.

Однако, даже при соблюдении этого условия далеко не все организации и предприниматели смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Значительно расширен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся тем или иным видом деятельности, которые не имеют права перейти на «упрощенку». Не вправе это сделать, в частности, организации, имеющие филиалы и (или) представительства (см. таблицу).

Поработали, и хватит

Совсем не положительным новшеством является то, что в случаях, когда доход лица, перешедшего на «упрощенку», по итогам налогового (отчетного) периода будет выше 15 млн рублей, а для организаций также в случае, когда стоимость амортизируемого имущества превысит 100 млн рублей, налогоплательщики будут считаться перешедшими на общую систему налогообложения.

Начиная с того времени, как организации и предприниматели перейдут на обычную систему налогообложения, они должны будут не только платить все налоги, но и вести полноценную бухгалтерию, отчитываться по итогам года перед налоговой инспекцией в общем порядке. (При упрощенной системе налогообложения достаточно было вести книгу учета доходов и расходов). Вернуться на «упрощенку» можно будет только через два года после того, как налогоплательщик утратил право на ее применение.

Количество сменят на качество

Словом, некоторые новшества могут ударить по крупным организациям и индивидуальным предпринимателям, и они будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения. Правда, есть одно нововведение — условие, соблюдение которого, наоборот, позволит крупным налогоплательщикам, ранее не работавшим по упрощенной системе налогообложения, перейти на эту систему: численность работников организаций и ИП не должна превышать 100 человек. До недавнего времени «потолок» был до 15 человек.

Законодатели, возможно, намеренно решили уменьшить в целом число крупных налогоплательщиков «упрощенки», чтобы повысить качество собираемости этого налога путем вывода как можно большего количества организаций и ИП из тени. Речь идет о снижении налогового бремени.

Согласно дополненному НК все лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ЕСН (с организаций сняты, как и до принятия новой главы Налогового кодекса, НДС, налог с продаж, на имущество и прибыль), правда, должны платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Если раньше для организаций, в соответствии с областным законодательством, объектом налогообложения была установлена валовая выручка (10% от нее), то теперь юридические лица вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения. Платить единый налог можно будет либо с доходов по ставке 6%, либо с доходов, уменьшенных на величину расходов (в Налоговом кодексе приводится довольно большой перечень таких расходов), по ставке 15%.

Кстати, что касается ИП, то они как и организации должны платить единый налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности. До недавнего времени применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривало замену уплаты налога на доходы физических лиц, полученные от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента. Теперь согласно 2-ой части НК предприниматели освобождаются от уплаты помимо налога на доходы физических лиц еще и от налога с продаж, НДС и налога на имущество, взамен уплаты единого налога.

В ближайшее время местные законодатели должны привести Закон Омской области «Об упрощенной системе налогообложения» в соответствие с Налоговым кодексом.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1. организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2. банки*;
3. страховщики*;
4. негосударственные пенсионные фонды;
5. инвестиционные фонды*;
6. профессиональные участники рынка ценных бумаг*;
7. ломбарды;
8. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров*, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9.организации и предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом*;
10.нотариусы, занимающиеся частной практикой;
11. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
13. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
14. организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди общего числа работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 %;
15. организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек;
16. организации, у которых стоимость амортизированного имущества,находящегося в их собственности, превышает 100 млн рублей.

Примечание: звездочкой отмечены виды деятельности, при осуществлении которых и раньше нельзя было перейти на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с дополненным НК, из перечня исключены организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также организации и ИП, занимающиеся развлекательным бизнесом.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.