Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Сергей ЗОЛОТАРЕВ: "Компания развивается более стремительно чем мы ожидали"

21 ноября 2002 15:38
0
1795

Первая строчка рейтинга омских профучастников рынка ценных бумаг давно и прочно занята брокерской компанией «Октан-Брокер». За последнее время компания сделала заявку и на существенную долю российского фондового рынка. ЗАО «Октан-Брокер» появилось во всех авторитетных рейтингах — и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Солидные московские банки уже открывают лимиты для ЗАО «Октан-Брокер», в несколько раз превышающие его собственный капитал. Во всем этом немалая персональная заслуга неутомимого директора ЗАО «Октан-Брокер» Сергея ЗОЛОТАРЕВА.

— Сергей Александрович, сами вы довольны тем, как развивается бизнес?

— Не то слово. Два года назад я очень хотел создать компанию с месячным оборотом в миллион долларов. Сейчас средний оборот компании «Октан-Брокер» — два миллиона долларов в день. Это в 60 раз больше, чем в наших самых смелых мечтах. В общем, это радует и даже немного удивляет, если честно. Еще совсем недавно мы знали каждого клиента, даже узнавали по голосу, когда он звонил. Это были наши друзья, знакомые, люди, которые давно работают на фондовом рынке. Последних клиентов я даже в лицо не знаю, к сожалению. Бизнес изменился стремительно. Компания стала иной — публичной.

— Тем не менее, если вспомнить, «Октан-Брокер» пришел на фондовый рынок не в самые легкие времена?

— Да, грянул дефолт, и практически год мы толком ничего не могли делать. Но, как впоследствии оказалось, даром время не потеряли. За этот год мы наладили учетную политику. Некоторые до сих пор вручную считают, а мы уже тогда купили и поставили нормальное программное обеспечение. И вообще много хорошего было сделано именно в тот период. А реальное дело пошло лишь в начале 1999 года, когда начал оживать рынок акций. Скупка, обмен, в общем, как у многих в тот период. Покупаешь акции в Омске, а продаешь их в Москве, но уже дороже. Это, собственно говоря, обычная торговля, ничем не отличающаяся от перепродажи куриных окорочков. Самое интересное началось с возникновением интернет-трейдинга, который дал возможность принимать участие в биржевых торгах. Летом 1999 года мы подписали первый брокерский договор. Сначала работали в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) через московского брокера, а потом решили, что пора начинать самостоятельную деятельность.

— Свое место на бирже — это дорого или хлопотно?

— Можно сказать, что ваша компания стала членом биржи, но это будут просто слова, которые не отражают всю сложность процесса. Недостаточно просто заключить договор с ММВБ. Есть масса других организаций, с которыми приходится взаимодействовать во время проведения биржевых торгов. Есть еще, к примеру, клиринговая организация — расчетная палата ММВБ. Отдельные договора по всем счетам необходимо заключить и с депозитарием. Плюс ко всему удаленность. У иногородних членов биржи проблем намного больше, чем у москвичей.

— Нюансов больше, чем хотелось бы...

— Не уверен, что у меня хватило бы сил повторить этот путь. К тому же ситуация очень изменилась. Ценовая война, развернутая интернет-брокерами, привела к резкому снижению доходности брокерского бизнеса. Прибыль сегодня настолько мала, что выживает на этом рынке только тот, у кого просто сумасшедшие обороты. От силы десять-двадцать интернет-брокеров в России могут говорить о том, что их деятельность прибыльна.

— А ЗАО «Октан-Брокер»?

— Прибыль от брокерской деятельности пока неустойчива. Иногда убытки мы покрываем из тех доходов, что получаем от собственной торговли. Но мы не расстраиваемся. Все меняется, в том числе и ситуация на фондовом рынке.

— И в чем выражаются эти изменения?

— В количестве клиентуры, конечно. Даже омские профучастники практически все работают на бирже через «Октан-Брокер». Наш оборот на ММВБ растет просто стремительно. К примеру, за прошлый месяц мы увеличили его практически вдвое. Видимо, люди начинают понимать, что фондовый рынок — это не финансовая пирамида. Я лично уверен, что сегодня практически исключено банкротство брокера или что-то подобное. Запас прочности у фондового рынка достаточно большой.

— А человек со ста рублями может быть клиентом брокера?

— Почему бы и нет? На мой взгляд, инвестором можно считать любого, кто оперирует на рынке купли-продажи ценных бумаг и зарабатывает при этом. И неважно какой он при этом суммой располагает. Вот люди и пробуют. Кстати, каждый день приходят целыми делегациями. Я уже голос сорвал, рассказывая одно и то же. Вообще, самая большая проблема сегодня — недостаток информации. Люди хотят учиться, но не знают где.

— Может, вам открыть учебные курсы, как это делают другие интернет-брокеры?

— Нельзя за час научить всему. Те лекции, о которых вы говорите, хороши лишь с точки зрения привлечения дополнительной клиентуры. Это еще одна разновидность пиара конкретной компании и больше ничего. Я же имел в виду другое обучение — серьезное. Основам инвестирования, например. У меня есть мысль организовать курс лекций, но говорить об этом пока рано.

— И все же какой совет вы можете сегодня дать начинающему инвестору?

— Если вы хотите активно работать на рынке, а не просто инвестировать деньги на многие годы, то без тысячи долларов не обойтись. Правда, и с этой суммы доход не слишком велик, поскольку содержание инфраструктуры фондового рынка тоже требует определенных затрат. Эти затраты съедят часть ваших доходов. Чтобы доходов хватало на жизнь, требуется более существенная сумма — не менее 10 000 долларов. Повторюсь, это касается тех, кто рассчитывает работать на фондовом рынке активно. А если судить по открытым у нас счетам, большинство клиентов нельзя назвать активными игроками. Они просто использует фондовый рынок в качестве финансового инструмента для долгосрочного вложения денег как альтернативу банковскому депозиту. В принципе, они правильно делают. К примеру, в прошлом году рынок показал просто супердоходность в сравнении с другими финансовыми инструментами.

— Справляетесь с резким наплывом клиентов?

— Что говорить, проблемы есть. Взять тот же офис. Когда год назад мы его покупали, рассчитывали, что хватит на три года, как минимум. Реально проработали в нем четыре месяца и уже понимаем, что катастрофически не хватает пространства. Вот собираемся в ближайшее время заниматься перепланировкой, поскольку клиентский зал нужно расширять. Ну и самое перспективное направление, на которое мы сегодня делаем упор, — это интернет-трейдинг. Мы даем специальное программное обеспечение, а клиент ставит эту программу на свой компьютер и, сидя в собственном офисе или дома, спокойно торгует на бирже. При этом нет никакой суматохи и суеты. Просто праздник. Подчеркиваю: это не виртуальная игрушка, а реальные деньги, которые вы получаете потом в своем банке или у нас в офисе.

— Какова же цена вопроса?

— Смешная цена, честно сказать. За право пользования терминалом, то есть за право видеть всю информацию и совершать сделки в режиме реального времени, клиент платит 50 долларов в месяц. Если обороты у него начинают расти, то мы даже эту плату не берем.

— А вдруг я не на ту кнопку нажму на своем компьютере?

— У нас в дилинговом зале можно потренироваться и вволю понажимать на эти самые кнопки в процессе виртуальных торгов, чтобы потом не путаться. Еще мы даем клиенту достаточно подробную инструкцию, так что не волнуйтесь.

— Если на брокерское обслуживание большой спрос, то почему в Омске так мало брокеров?

— Ситуация такова, что сегодня омич может работать с любым брокером страны, вне зависимости от его географического положения. Вопрос лишь в тарифе на брокерское обслуживание. Что касается Омска, я не думаю, что в ближайшее время количество брокеров в нашем городе будет увеличиваться. Сложно и дорого стать членом биржи — это раз. Нужно постоянно удовлетворять возрастающим требованиям Федеральной комиссии — это два. К тому же расходы на содержание брокерской инфраструктуры составят как минимум 10 000 долларов в месяц — это три. Просто нереально при сегодняшних тарифах на брокерское обслуживание быстро окупить все затраты на создание брокерской компании. Если хочется торговать на бирже самому, то проще работать через крупного брокера. Заплатил ему 1 000 долларов в месяц, и голова не болит ни о чем. Тот же самый сервис, но с гораздо меньшими затратами.

— А доверительное управление активами, на ваш взгляд, станет массовой услугой?

— Проблема в том, что доверительное управление в нашей стране чрезвычайно зарегулировано законодательством и выполнение всех ограничений обходится брокеру очень дорого. Мы стали предлагать эту услугу только весной 2002 года, когда брокерский бизнес прочно встал на ноги. Приходится пока дотировать это направление бизнеса. Что будет дальше, посмотрим.

— С какой суммы начинается актив для доверительного управления?

— Со 100 000 рублей. Причем на срок не менее трех месяцев. Но я всегда предупреждаю, что за три месяца нельзя получить полной отдачи от вложений. Оптимальный срок — не менее года. Могу пояснить на конкретном примере. Два клиента пришли одновременно в мае этого года и принесли по 100 000 рублей. Мы работали три летних месяца и половину сентября, а дохода нет. У одного клиента не выдержали нервы, он пришел и забрал деньги. Был минус 2%, но мы, естественно, вернули ему 100 000 тысяч, как положено по условию договора. Я уж не говорю о том, что сами работали бесплатно. А второй клиент оказался более крепким и продлил договор. За следующие полтора месяца рынок рванул вверх, и он получил неплохую прибыль. Даже если разбить на весь период, то получается больше 30% годовых. Вот такая история. А вообще мы ориентируем своих клиентов на 50% годовых — две ставки банковского депозита.

— Не случится ли так, что придется скоро отказывать клиентам в доверительном управлении активами?

— Этот вопрос мы решали для себя достаточно долго. Я знаю случаи, когда профучастники и с десятью клиентами зашиваются. Мы все же нашли выход. Объяснять тонкости не буду — это ноу-хау. Немного юриспруденции и много математики. Мы уже отработали технологию и сможем теперь управлять активами неограниченного количества клиентов. Отказывать никому не собираемся. В крайнем случае, создадим еще одну структуру — паевой инвестиционный фонд.

— В биржевой торговле многое зависит от человека, совершающего конкретные сделки на бирже...

— Да, все тактические решения отдаются на откуп трейдеру. И финансовый успех компании по большому счету зависит от его квалификации. В общем, пресловутый человеческий фактор. Но это общая проблема для всех брокерских компаний. Еще никто в мире не нашел ответа на главный вопрос фондового рынка: как сделать так, чтобы трейдер всегда приносил прибыль. Все это сугубо индивидуально и очень субъективно.

— А какое направление будет самым модным завтра?

— Торговля фьючерсами и опционами. У срочного рынка очень хорошие перспективы. Мы однозначно будем внедрять у себя эту услугу. Если срочный рынок на ММВБ не запускается до нового года, то мы будет заключать договор со второй торговой площадкой — РТС.

— И вопрос последний. Вы уже осуществили свою мечту о создании серьезной брокерской компании, а о чем мечтаете сегодня?

— Вот конкретной мечты, наверное, нет. Просто очень хочется отдохнуть. Компания развивается более стремительно, чем мы ожидали, и сил на это потребовалось больше, чем у нас было. Иногда возникает острое желание, чтобы бизнес обходился без меня. К сожалению, пока не получается.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
349



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.