Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Закопченный Омск

2 декабря 2002 12:54
0
2216

Омск вошел в «черный» список.

По итогам 2001 года наш город внесен в тридцатку городов России с самым загрязненным воздухом

Завтра, 28 ноября, на общегородской конференции «Стратегическое развитие города» должно состояться обсуждение Концепции стратегического плана развития Омска. На мероприятие приглашены первый вице-губернатор Евгений ВДОВИН, председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, мэр Омска Евгений БЕЛОВ, руководители общественных организаций, крупных предприятий, а также ученые. Об основных положениях концепции «КВ» уже писали (см. № 45 от 20 ноября). В этом номере «КВ» решили более подробно ознакомить своих читателей с некоторыми разделами концепции. Речь пойдет об экологии и безопасности жизнедеятельности.

Атмосфера и вода

Как утверждают разработчики концепции, Омск занимает 3-е место среди российских городов по сумме выбросов вредных веществ от автотранспорта. По сумме выбросов в атмосферу от стационарных источников — 9-е место, в том числе по выбросам твердых веществ и оксидов азота — 5-е место, а диоксида серы — 7-е. Лидирующей отраслью по выбросам в атмосферу вредных веществ является электроэнергетика (см. график №1), а самой неблагополучной отраслью по выбросам сточных вод — жилищно-коммунальное хозяйство (см. график № 2).

Около 50% населения Омска проживает на территориях, где влияние промышленных выбросов довольно значительно. Большой проблемой, по мнению ученых, остается недостаточность наблюдательной сети на водных объектах области: начиная с 1997 года количество наблюдательных пунктов сократилось на 54%, створов — на 19%, а вертикалей — на 36%. Поэтому не зря на городских пляжах установлены плакаты «Купаться запрещено». Межгосударственной проблемой по-прежнему является риск крупномасштабного загрязнения Иртыша соединениями ртути на территории Казахстана от павлодарского ОАО «Химпром» и поступление загрязненной воды в Омской область, где Иртыш, как известно, основной источник водоснабжения.

Как считают разработчики концепции, для улучшения ситуации на водных объектах города в первую очередь необходимо не допустить дальнейшего сокращения сети мониторинга загрязнения поверхностных вод суши, ускорить строительство очистных сооружений сточных вод в левобережной части города, а также требовать от Казахстана неукоснительного соблюдения правил использования водных ресурсов.

От отходов никуда не денешься

Немало проблем в нашем городе и с отходами. В 2001 году, например, на предприятиях Омска образовалось 2 75,6 тысячитонн промышленных отходов. Это на 1,7% больше, чем в 2000 году. Рост объемов образования отходов вызван увеличением объемов производства в ряде отраслей. Так что, чем лучше будет развиваться промышленность, тем грязнее станет город. Если, конечно, для «борьбы» с отходами не будут применяться все необходимые меры. Весьма печален тот факт, что в Омске увеличивается количество несанкционированных свалок.

Однако есть и более-менее радужные данные. В 2001 году около 307,3 тысячи тонн (12,9%) отходов были использованы в качестве вторичного сырья, что на 1,4 % больше, чем в 2000 году. На 45 % увеличилось число установок, перерабатывающих отходы, а количество групп отходов, практически неперерабатываемых, сократилось с 10 до 6. Кроме того, 159 омских предприятий — источников образования токсичных неутилизируемых отходов получили разрешение на захоронение отходов в ЗАО «Полигон». Это акционерное общество в перспективе имеет все возможности для превращения в Центр утилизации промышленных отходов региона.

Тут и химия, и трубы

В Омске, как и в других городах России, происходят различные чрезвычайные ситуации (динамику, ЧС в Омской области см. в таблице). Хотим мы этого или нет. ЧС, как известно, бывают природного, биолого-социального и техногенного характера. В нашем городе значительную опасность по возможному возникновению ЧС техногенного
«Омский каучук», ОАО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский хладокомбинат» и ОАО «Завод пластмасс». В целом же на территории Омска расположено более 100 химически опасных объектов. Причем на многих из них необходим ремонт основного оборудования.

Кроме химически опасных предприятий в городе функционирует и около 50 взрывопожароопасных. Острейшей остается проблема неудовлетворительного состояния и прогрессирующий износ жилищного фонда и инженерных сооружений. Так, например, из 20,8 км дюкерных переходов, находящихся на балансе МУП «Водоканал», 9,2 км переходов имеют 100%-ный износ. По данным статистики, аварийность на предприятиях ЖКХ выросла по сравнению с 1980 годом в 4 раза.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.