Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

"Крапива" продолжает строиться

3 марта 2003 14:27
0
2196

Четыре года назад лишь немногие оптимисты верили в перспективность Крапивинского проекта. Уж слишком фантастической была поставленная задача. По сути, нефтяникам предлагалось самостоятельно, без чьей-либо помощи извне, создать посреди сибирской тайги приемлемые для жизни и работы условия, а также заняться главным: обустроить собственно месторождение, «поднять» и всю сопутствующую инфраструктуру.

В тендере, который объявила администрация Омской области, приняло участие несколько крупнейших в России нефтяных компаний. Но в результате победила Сибнефть. Скептики из числа конкурентов недоверчиво качали головами: нефть «Крапивы» будет золотой. Строить месторождение в таком отдалении от цивилизации по меньшей мере нерентабельно. Однако у менеджеров Сибирской нефтяной компании были свои мысли на этот счет. Тщательное геологическое исследование показало, что в недрах Омского Севера таятся ни много ни мало 30 млн тонн черного золота, 10 млн из которых можно извлечь при помощи существующих технологий.

Кроме того, всех поразило качество крапивинской нефти. По химическому составу она мало чем отличается от нефти Тюменского Севера. Высокая плотность, обилие легких фракций вкупе с низким содержанием серы делают омскую нефть идеальным сырьем для производства высокооктановых бензинов и авиационного топлива. Словом, то, что надо для Омского нефтеперерабатывающего завода — самого крупного и высокотехнологичного в стране. Добавим ко всему этому невысокую стоимость транспортировки черного золота посредством трубопровода Транснефти и получим значительный выигрыш в себестоимости готовых нефтепродуктов.

«Крапивинка» продолжает строиться. Зима — самый благодатный период для снабженцев. Именно зимой, когда болота Омского Севера скованы сибирскими морозами, можно значительно сэкономить на транспортировке и кратчайшим путем, по зимнику, доставить к месторождению строительные материалы, детали буровых станков и все необходимое оборудование
для дальнейшего обустройства месторождения.

Впрочем уже и сегодня функционируют девять скважин. В прошлом году нефтяники извлекли из недр Омского Севера более 60 тысяч тонн нефти. Этот объем дали скважины куста № 9. Если учесть, что трубопровод заработал только 5 ноября, цифра приличная. Разбурены уже три скважины второго куста. Бригады освоения готовят их к сдаче в эксплуатацию. В планах «Сибнефти» в 2003 году пробурить еще 11 скважин. Судя по темпам, в которых работают нефтяники, одиннадцать — это вполне реальная задача. Начались работы по отсыпке трех кустовых площадок. А на уже готовой площадке №7 идет монтаж второго бурового станка. Его огромные детали ждут своего часа, чтобы стать единым целым. Определено место разбуривания новых скважин, работы здесь начнутся в апреле.

Кстати, о руководстве. Не так давно, а именно в начале года, Василия БАРАННИКОВА на посту начальника ТПДН «Крапивинский» сменил Сергей САЗОНОВ. Оба этих специалиста из ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» главного добывающего объединения Сибирской нефтяной компании. Напомним, что разработка Западно-Крапивинского месторождения — одна из главных задач ННГ.

— Я очень благодарен Василию БАРАННИКОВУ за то, что он успел сделать, находясь на посту начальника ТПДН «Крапивинский», — говорит Сергей САЗОНОВ. — Благодарен как профессионал, как нефтяник. Помню свой первый приезд сюда в конце минувшего года. Тогда я был приятно удивлен, даже немного шокирован тем, что увидел. БАРАННИКОВ, считаю, сработал на «отлично». Сейчас труднее работать: нельзя допустить, чтобы мне поставили оценку ниже. Но это приятная трудность. Также хочу сказать ему спасибо за замечательный коллектив, который Василий Анатольевич оставил мне как своему преемнику. С такой командой у нас все получится. Проделана большая работа: говорю без преувеличения, нефтепромысел создавался на голом месте. Продолжить в том же духе и кратно увеличить добычу нефти — это мой долг, как бы громко это ни звучало. Там, в Ноябрьске, многие настороженно наблюдали за тем, как идут дела у так называемых новых проектов в Приобье, на Чукотке и на Омском Севере. Но лидером среди них стала именно «Крапива».

По словам Сергея САЗОНОВА, такое внимание к Западно-Крапивинскому месторождению со стороны руководства Сибирской нефтяной компании объясняется его высоким потенциалом. Особенно при использовании высоких технологий. Недостатка в них нет. «Крапива» — месторождение молодое, Сибнефть применяет здесь весь арсенал собственных ноу-хау, а также наработок подрядчиков. Так, известная на весь мир сервисная компания «Шлюмберже» (Schlumberger) по заказу Сибнефти проводит гидроразрыв нефтяного пласта, тем самым помогая нефтяникам взять из недр дополнительные тонны черного золота, недоступные при традиционных способах добычи. Это уже второй комплекс оптимизационных мер, проводимый иностранцами на «Крапиве». Как говорят специалисты, применение таких методов в высшей степени оправданно.

Не стоит также забывать, что Западно-Крапивинское месторождение при всей его молодости уже стало бюджетообразующим предприятием. В прошлом году налоги Сибнефти в бюджет Тарского района составили 30 млн рублей — это третья часть всех денег, что заложены в финансовый документ этого северного края. Разумеется, с развитием месторождения и увеличением объемов добычи нефти отчисления в бюджет увеличатся, и можно будет говорить о новом этапе в жизни Тары, а может быть, о превращении Омской области в настоящий нефтяной край.

Евгений КНЯЗЕВ.

Sidebar.

Справка «КВ»

Западно-Крапивинское месторождение

Западно-Крапивинское месторождение открыто в 1984 г. Первоначально извлекаемые запасы были оценены в 8,5 миллиона тонн. Однако, по оценке ученых Института нефти и газа Сибирского отделения РАН, совокупные запасы нефти на Омском Севере могут составить более 200 миллионов тонн.

В августе 1999 г. администрация Омской области объявила тендер на разработку месторождения, который выиграла компания «Сибнефть». Она получила лицензию на право пользования недрами на 25 лет. Первый буровой станок на месторождении был смонтирован в марте 2001 г., а 17 июня из трех пробуренных скважин пошла первая омская нефть. В 2002 г. пробурено 9 скважин — 6 нефтяных и 3 водозаборных. По магистральному нефтепроводу «черное золото» Крапивы поступает на Омский нефтеперерабатывающий завод. Крапивинская нефть имеет высокий потенциал — легкая, малосернистая, содержит много светлых фракций, подходит для выработки высокооктанового бензина, керосина и зимнего дизельного топлива.

В первые три года Сибнефть планирует вложить в разработку Западно-Крапивинского месторождения 250 миллионов долларов. За семь лет инвестиции составят миллиард долларов. Предполагается добывать здесь по 500 тысяч тонн нефти в год. Сегодня идет строительство инфраструктуры — возводятся мосты, прокладываются дороги и ЛЭП к месторождению.

Разработку Крапивинского месторождения ведут подразделения ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз». Солидные объемы заказов на возведение объектов получили омские подрядчики. Рабочими местами на Крапивинском месторождении обеспечиваются местные жители. Большинство работников — из Тарского и Седельниковского районов Омской области.

Компания «Сибнефть» участвует в реализации социальных проектов в Тарском районе, на территории которого расположено Крапивинское месторождение. Выделены значительные средства на реконструкцию водозабора, тепловых, водонапорных и канализационных сетей в Таре, поддержку сельского хозяйства, здравоохранение, строительство районной библиотеки, создание Северного драматического театра и тарским детским домам.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.