Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Александр НИКИФОРОВ: "Мы спасли имущество области от банкротства"

23 апреля 2003 13:03
0
2419

Прадед Александра Никифорова был выслан в Омск из Польши в 1865 году за участие в восстании.   

17 января 2003 года коллектив областного государственного унитарного предприятия «Траст» выставили на улицу. Совсем недавно на балансе этого ГУП числилось чуть ли не все имущество Омской области. Имущество передали в ведомство вице-губернатора Владимира БОГДАНОВА, а все архивы, касающиеся тысяч государственных объектов, ГУП был вынужден разместить по частным квартирам. Собственного помещения у «Траста» сейчас нет. О том, какие события привели к такому исходу, корреспондент «КВ» рассказал директор предприятия Александр НИКИФОРОВ.

— Что такое ГУП «Траст»?

— Это унитарное предприятие специальной правоспособности, цель деятельности которого — оптимизация использования государственного имущества: восстановление его, введение в оборот и так далее и тому подобное. Владеть, пользоваться и распоряжаться на основе хозяйственного ведения гособъектами может только государственное предприятие, а никак не акционерные общества, как это было в нашей области совсем недавно. Вот для этого мы и есть.

— Когда вам передали имущество Омской области?

— Происходило это постепенно, но в мае 2000 года вышло постановление губернатора, согласно которому «Трасту» передали одномоментно сразу более трехсот объектов.

— А почему, собственно, произошла в 2000 году такая спешка?

— Необходимо было спасать имущество от изъятия. Петербургские фирмы БалтОНЭКСИМ -консалт" и «БалтОНЭКСИМ-финанс» выиграли суды к Омской области на огромные суммы и вручили судебным приставам решения для исполнения.

— Что было в числе этих объектов?

— Например, речной вокзал, который до того был на балансе у акционерного общества и приносил ему доход. Пионерские лагеря ПО «Полет», завода «Электроточприбор» и других предприятий. Объекты газопроводов в сельских районах. И многое другое.

— Но почему кредиторы из Санкт-Петербурга не могли это имущество изъять у «Траста», ведь оно все равно осталось государственным?

— Оно было передано нам в хозяйственное ведение, мы сами задолженности перед кредиторами не имели. И не отвечали, соответственно, по обязательствам Омской области принадлежащим уже нам имуществом.

— Но вы говорите, что ряд объектов был до того на балансе у других предприятий. У них-то санкт-перербуржцы тоже, наверное, не смогли бы их отобрать?

— Могли б. Эти объекты были в безвозмездном пользовании, а значит, имущество было нераспределенным. И его можно было очень легко изъять.

— Я слышал, что у «Траста» была собственная строительная программа?

— Мы узнали, что на государственном железобетонном заводе № 76 ряд частных лиц создали ООО с идентичным названием и начали переводить туда все активы. Комитету, обладающему правами тероргана Минимущества, пришлось срочно вмешаться в ситуацию и передать завод нам на хранение. Завод этот был в идеальном состоянии. Минобороны финансировало его очень регулярно. Но, похоже, его специально готовили к передаче в частные руки: умышленно создавали задолженность. Комитет по управлению имуществом в итоге отстранил бывшего директора. Мы же, изучив объект, вышли в область с предложением перевести завод путем выкупа у федерации или иным способом в областную собственность и создать на его базе финансово-промышленную группу «Траст» начал даже формировать такую группу. Что касается 76-го завода, мы обратились сначала в Законодательное собрание, потом в Министерство имущественных отношений, чтобы проработать процедуру выкупа. Было создано дочернее областное государственное предприятие «Трастстройдеталь». Весь трудовой коллектив завода перевели в это ДГУП и даже выплатили им задолженность по заработной плате. Съездили в штаб военно-воздушных сил Минобороны и заключили договор на поставку аэродромных плит в Чечню и на восстановление аэродромов на Дальнем Востоке. Договор на несколько миллиардов рублей, при чем с условием 50%-ной предоплаты.

— Миллиардов?!

— На всей территории бывшего Советского Союза было всего три таких завода, включая омский. Второй в Белоруссии, третий — в Подмосковье. Под Москвой очень быстро прошли приватизация и дробление завода на части. Поэтому и прозвучало предложение о столь большом заказе. Аванс предполагалось направить на восстановление завода. Причем под жестким их контролем. Кроме того, мы договорились с Запсибгазпромом о том, чтобы подвести природный газ и сделать реконструкцию котельной. Заключили договор с СибАДа на разработку новой технологии по изготовлению строительного материала теплолита.

— Что такое теплолит?

— Материал для монолитного строительства жилья. Эта технология могла бы много дать Омской области. Сегодня Новосибирск начал активно строить как раз по такой технологии. А мы могли быбыть первыми. Именно под жилищную программу мы планировали создать уже упомянутую финансово-промышленную группу. Туда должны были войти завод золоаглопаритового гравия, 76-й завод, 1-й кирпичный завод. Все это было одобрено и первым заместителем губернатора, и замом, который курирует промышленность и строительство. Была предварительная договоренность с сургутским банком, который тогда только зашел в Омскую область. Под все это прорабатывалась программа строительства жилья для молодых семей. Но фирма «Стройподряд» обратилась в арбитражный суд с иском о банкротстве огромного 76-го железобетонного завода балансовой стоимостью 150 млн рублей за долг всего 64 тысячи рублей. И предприятие оббанкротили. Сразу же ввели конкурсное производство. И продали завод, насколько я знаю, за 2,4 млн рублей. Причем забирали плиты со склада готовой продукции завода, продавали их и эту сумму вносили в оплату за предприятие. Мы попытались изменить ситуацию, ОБЭП даже проводил проверку дело против арбитражного управляющего. Но — увы — завод был продан. Причем до перехода под конкурсное управление предприятие работало и выпускало продукцию. Мы за свои недолгие месяцы отремонтировали подъездные пути, восстановили бетоносмесительную установку, пробурили скважину для добычи воды. А сейчас завод стоит.

— Как Комитет по управлению имуществом допустил потерю такого мощного объекта?

— Оттуда нам запретили обращаться в кассационную инстанцию арбитражного суда с протестом.

— Вы упомянули о некой жилищной программе.

— Мы тогда три года назад предложили создать ипотечное агентство на территории Омской области предложение было поддержано губернатором Леонидом Константиновичем ПОЛЕЖАЕВЫМ. Под его руководством была начата работа по программе «Молодая семья», а в последствии открыто агентство жильщного строительства Омской области. И предложили использовать для этой программы недостроенные здания на 2-й Солнечной, недостроенное общежитие дрожзавода, полупустующее здание на Яковлева, 8, находящееся на балансе у Омскгражданстроя, еще одно общежитие на Яковлева, 16,пустующее здание общежития транспортной академии, полупустое общежитие политехнического университета. Мы встретились с ректорами и они согласились войти в эту программу. Тем более, что под нее губернатор обещал выделить 20 млн рублей. На что было даже подписано соответствующее распоряжение. «Траст» выступил заказчиком на проектно-сметную документацию по реконструкции названных зданий, и мы даже заказали такую документацию.

— Предполагалось построить на основе всех этих общежитий малосемейки?

— Да. 76-й завод должен был стать базовым предприятием программы. В составе ФПГ. Но в Комитете по управлению имуществом изменилось руководство, и программа была остановлена. Потом смена произошла еще раз. И «Траст» вообще оказался не у дел.

— Насколько я знаю, «Траст» сыграл основную роль при расчетах с Запсибгазпромом.

— Губернаторскую программу газификации вели администрация с помощью Запсибгазпрома. Однако в бюджете средств не хватило. Было постановление Законодательного собрания о передаче в счет погашения долга перед тюменским партнером ряда объектов газового хозяйства на сумму 72 млн рублей. Поручили это сделать «Трасту». Мы это поручение выполнили.

— Имущество было у вас на балансе?

— Конечно. А сегодняшнее руководство Комитета по управлению имуществом Омской области вдруг обвинило «Траст» в нанесении ущерба области на эти 72 млн рублей. На мой взгляд, это абсурд. Мы действовали на основе постановления Законодательного собрания, кроме этого, было отдельное постановление губернатора, протоколы, им же подписанные. Причем в этих протоколах были уже зафиксированы и состав имущества, и его цена. Более того, у нас есть письменное согласие Комитета по управлению имуществом на все процедуры состоявшейся сделки. Но, естественно, предыдущего его руководства.

— То есть с новым руководителем комитета отношения у «Траста» сложные?

— Я бы сказал, странные. Распоряжением Владимира БОГДАНОВА у «Траста» было изъято почти все находящееся на нашем балансе имущество.

— Передано постановлением губернатора, а забрано распоряжением председателя комитета?

— Да. Я согласен, что «Трасту» требовалась реорганизация. Мы даже предложили ее схему, подготовили все проекты решений.

— Зачем реорганизация?

— Передав нам больше трехсот объектов, область не предусмотрела в бюджете затрат на уплату налогов с этого имущества. То же самое касается сделки с Запсибгазпромом: речь шла об объектах, оцененных в 72 млн рублей, везде и фигурирует эта сумма. А налоги? Они повисли в убытках «Траста». Как нам их возмещать? Ведь не имеем права на самостоятельную коммерческую деятельность. В начале нынешнего года мы лишились даже собственного помещения на Ленина,22, которое занимали много лет.

— Почему?

— Здание было передано муниципалитету. Я предложил комитету разместить нас в областных помещениях по Тарской, 10. Тем более, что именно «Траст» обнаружил, что это имущество находится в незаконном хозяйственном ведении треста «Агростройкомплектмонтаж», который незаконно переуступил право распоряжения фирме «Деметра». А «Деметра», в свою очередь, сдало их в аренду другим организациям. В итоге всего этого сам трест попал под процедуру банкротства, инициатором которого выступила «Деметра». Мы успели принять участие в арбитражном процессе и вернуть областную собственностьНо неожиданно Владимир БОГДАНОВ передал эти помещения другой организации.

— Сколько человек работает в «Трасте»?

— Тридцать четыре человека. Еще четыреста — в дочернем предприятии «Трастстройдеталь». Точнее, числится задолженность перед ними по заработной плате после продажи 76-го завода.

— Эти 34 человека практически выброшены на улицу?

— С августа прошлого года мы пытались решить эту проблему с нынешним руководством областного комитета. Нам удавалось несколько раз отсрочить выселение. Но 17 января это произошло. У нас гигантские архивы, касающиеся имущества Омской области. Такой базы данных не существует даже в комитете по управлению имуществом. Мы вынуждены были разместить эти государственные документы по личным знакомым. Мы сразу же предупредили об этом комитет. Единственное место, где мыпока официально размещаемся, — комната коменданта в общежитии на Яковлева, 16. Именно туда к нам пришли сотрудники комитета с проверкой. Они посидели там часа четыре, сообщили, что «очень тут неудобно». А через три дня нам предъявили акт проверки о каких-то нелепых нарушениях. Мы подготовили опровергающие документы на каждый пункт этого акта.

— Например?

— Например, о ремонте в общежитии на Яковлева, 16. Нам записали его как нарушение. Я отвечаю: есть распоряжение губернатора о реконструкции здания. Мне говорят: нашего нет распоряжения. Я достаю бумаги: есть и ваше. Мне в ответ: нет согласия. Я вытаскиваю бумагу из папки: есть и согласие. Мне тогда: мы не утверждали новую планировку. Я показываю еще бумагу: вот документы, подписанные комитетом, но прежним составом. Но от смены начальства не стали же незаконными все акты предыдущего руководства.

— А может, «Траст» сделал свое дело и больше не нужен?

— Комитет теперь получает доход от аренды. Но здания-то ветшают, требуют капитальных вложений и так далее и тому подобное. Гражданский кодекс говорит: собственник должен нести бремя содержания своего имущества: это сети, это текущие крыши. А значит, необходимо проводить только не только паспортизацию объектов ис точки зрения их обмера, чем занимается ЦТИ, и фиксации того, что это стенка кирпичная, а это перекрытие — деревянное, а техническую экспертизу, состояния зданий, составлять плановые мероприятия по их восстановлению. Иначе арендодатель будет нести убытки через год через пять или десять лет. «Траст» готов былвыступить единым заказчиком. Вот, скажем, старое здание автовокзала у цирка находится в доверительном управлении. Но это госсобственность Кто проверял состояние сейчас его фундаментов, стен, коммуникаций? Далее, сейчас если арендатор делает капитальный ремонт, он представляет в облкомимущество смету затрат и проводит зачет в счет арендной платы. А кто проводит проверку соответствия затрат качеству работ и стоимости использованных материалов? Никто! А мы уже давно подготовили проект положения о проведениизачетов при капитальных ремонтах. Эта бумага затерялась в столах чиновников. Кроме того, есть огромный фронт работ по выявлению госимущества, не вошедшего в план приватизации предприятий или вошедшего туда незаконно. Сейчас эти объекты используются акционерными обществами безвозмездно и неправомерно. Но за их аренду бюджету можно получать немалые деньги.

Александр Владимирович родился в Усть-Заостровке Омского района 12 августа 1951 года. В 1966 году, окончив школу № 104, поступил в Омский строительный техникум на факультет «Промышленно-гражданское строительство». После окончания техникума в 1968-м был призван в армию. Служил в танковых войсках. Участвовал в событиях на Даманском. В 1971 году демобилизовавшись, заведовал мастерскими в строительном техникуме, курировал производственное обучение учащихся. В 1974 году, перешел в машиностроительное конструкторское бюро инженером отдела научной организации труда. Исполнял там же обязанности налоговика строительного цеха. Одновременно учился на худграфае Омского пединститута. В Ппосле окончания вуза начал работать инженером в Ленинградском государственном проектном институте АГПИ, но через несколько месяцев был приглашен начальником бюро эстетики завода имени Козицкого. Возглавляя там архитектурную мастерскую, проектировал, в частности, вторую площадку предприятия, которая находится на 33-й Северной и курировал строительство этой площадки. В 1983 возглавил творческо-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР. С 1984-го по 1985 год под руководством председателя горисполома Юрия ГЛЕБОВА строил памятник Победына набережной. В 1986 году приглашен в Главное управление культуры обладминистрации заместителем по строительству. В 1989 году организовал омский региональный «Дизайн-центр». Эта организация, которая насчитывала около 400 работников, занималась отделкой здания управления Омского отделения ЗСЖД, нового здания омского облисполкома. Курировал процесс отделки Никольского собора, приспособляемого под органный зал, реставрацию драмтеатра.

В 1992 году стал лауреатом Госпремии Казахстана 2-й степени, как один из авторов проекта рынка в Кокчетаве. В 1994 году возглавил Омскмелиоводстрой. В 1998 году вернулся в облкомитет по культуре начальником управления производственной базы. А через несколько месяцев председатель комитета по управлению имуществом Омской области Александр САРАЕВ пригласил на должность заместителя директора ГУП «Траст». В ноябре 1998 года — исполняющий обязанности директора «Траста», а через некоторое время утвержден в этой должности.

В 2002 году окончил негосударственное образовательное учреждение по специальности «Менеджмент и правоведение».

В 1967 году получил звание мастера спорта по боксу.

Женат. Трое детей.

Прадед Александра Никифорова был выслан в Омск из Польши в 1865 году за участие в восстании.  Дед Марк Семенович был замучен колчаковцами в тюрьме. Его бюст установлен в сквере Борцов Революции, а именем названа улица в Нефтяниках. Отец командовал взводом разведки десантной бригады в Великую отечественную, награжден 11 орденами. Работал в Омской области на партийной и хозяйственной работе. Последняя должность — замминистра сельского строительства Таджикистана.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.