Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Сергей ВОРОБЧУКОВ: "Омское село сможет выбраться из нынешнего кризиса"

26 января 2004 14:02
0
2519

12 января приступили к работе депутаты Государственной думы четвертого созыва, в том числе шестеро наших земляков. У омского депутата Сергея ВОРОБЧУКОВА 22 января день рождения, 40 лет. Перед самым его отъездом в Москву корреспонденту «КВ» Андрею КОЛОМИЙЦУ удалось встретиться с Сергеем Анатольевичем и расспросить о пути к депутатскому мандату.

— Какие чувства вы испытали, когда узнали, что стали депутатом Госдумы?

— Никаких сверхъестественных чувств не испытывал, было ощущение того, что это должно было свершиться, ничего неожиданного, такой результат предвиделся и ожидался. Поскольку я был ориентирован на победу, она не вызвала прыжков до потолка и криков «ура!». Было чувство облегчения от того, что предвыборная эпопея закончилась и теперь можно немножко отдохнуть.

А вообще быть депутатом российского парламента — это не праздник, а тяжелая работа. Задачи поставлены, но нет ощущения, что впереди безоблачное будущее, ведь придется начинать жизнь в новом качестве с чистого листа.

— Что вам больше всего запомнилось из вашей избирательной кампании?

— Негативных моментов не запомнилось, но трудностей хватало. Дальние поездки, редкие встречи с близкими, бытовые проблемы — все это было, но ведь это закаляет, верно? С отдельными моими конкурентами были шероховатости, но я старался не обращать на них внимания. У меня была цель — провести свою кампанию красиво и чисто. Думаю, мне удалось дать пример другим, как нужно решать предвыборные вопросы в честной борьбе.

— Много ли наказов дали вам избиратели и как вы собираетесь их решать?

— В ходе избирательной кампании я провел более 200 встреч с селянами по всей области. Все обращения, прозвучавшие на встречах, фиксировались в специальной тетради. Кроме того, наказы приходили по почте и доставлялись избирателями собственноручно. Все они сейчас рассортированы и классифицированы, внесены в компьютерную базу, создана группа по решению поставленных вопросов. Хочу подчеркнуть: ни один из наказов не останется без внимания! И ряд локальных просьб уже удалось решить. Так, для исилькульской райбольницы приобретен цветной телевизор, в деревню Ложниково Тарского района направляем специалистов, чтобы помочь в организации местного музея. Но большинство наказов носят более общий характер, будем подходить системно к их решению. Готовятся программы по комплектации сельских школ книгами и спортинвентарем, по организации рабочих мест, по помощи пожилым людям. Мое щепетильное отношение к наказам порой даже удивляет селян. Когда связываемся с избирателями, задавшими вопрос на встрече, чтобы уточнить наказ, люди изумляются тому, что их просьба не забыта.

Проехав в ходе кампании почти всю область, я получил мощную зарядку для будущих дел, стал лучше понимать, что же происходит в омском селе. Встречаясь с избирателями, убедился, насколько мудрый и добрый народ живет в селе, с каким энтузиазмом работают люди даже за невысокую по городским меркам зарплату. От всего увиденного добавилось оптимизма, появилась уверенность, что омское село сможет выбраться из нынешнего кризиса.

— На кого оставляете руководство ОАО «Карбышевское», не опасаетесь, что без вас все пойдет наперекосяк?

— Никаких опасений нет — полностью уверен в коллективе, в котором много и опытных людей, и молодежи. Обязанности генерального директора передал своему первому заму Владимиру ГАВРИЛЕНКО, в этой должности его должно утвердить очередное собрание акционеров. Базе предстоит большая работа: в прошлом году мы более 100 комбайнов передали в лизинг омским хозяйствам, в этом планируем существенно повысить объемы поставок и сельхозтехники, и запчастей, расширять возможности сервисной службы, развивать собственное производство. Впрочем ряд деталей сельхозмашин уже делаем сами.

— Расскажите, как «Карбышевская» вышла в лидеры?

— Базе снабжения «Карбышевская» в этом году исполняется 70 лет, ее всегда отличали стабильность, качество поставляемой продукции, приемлемые цены и честная работа. На протяжении шести лет, что я руковожу базой, мы не получили ни копейки бюджетных денег, всего добивались сами. Мне интересно ставить перед собой сложные задачи и решать их. Когда я возглавил «Карбышевскую», чтобы ускорить процесс выхода из кризиса, проехал на машине от Ярославля до Омска, перенимая самое лучшее и ценное, что накоплено в разных регионах.

Залог успеха — в постоянных партнерах. Среди омских хозяйств многолетнее сотрудничество связывает нас с СПК «Красноярский» Шербакульского района, колхозом «Комсомольский» Одесского района, ОАО «Победа» Нововаршавского района и многими другими. Партнерам, проверенным годами, мы всегда идем навстречу: когда нужно убирать урожай, передаем технику в лизинг, отпускаем запчасти без оплаты. Конечно, не всегда хозяйства рассчитываются вовремя за поставленную технику и запчасти, но особой проблемы в этом нет. И вообще тех, с кем мы работаем, не банкротят. Просто они — лучшие.

— Сохранится ли Омское аграрное движение, лидером которого вы являетесь, или это был лишь предвыборный проект?

— К величайшему разочарованию пессимистов, которые трубили, что это предвыборный трюк, Омское аграрное движение набирает силу, в нем уже более 5 000 членов. Только за время, прошедшее после выборов, в ряды движения вступил 571 человек, 13 организаций приняли коллективное членство. И я остаюсь его председателем, потому что закрыть этот проект было бы преступно и неумно, все равно что выпрыгивать из машины на полном ходу. Перед движением ставятся все новые задачи, причем не прожекты, а реальные мероприятия по решению производственных и социальных проблем села. В частности, движению предстоит активное участие в разработке и реализации программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2010 года.

Вообще у меня подход однозначный: не терять ни малейшей связи с избирателями, с родным регионом. А для поддержания и укрепления таких связей лучше структуры, чем Омское аграрное движение, не существует.

— Чем планируете заниматься в качестве депутата Госдумы?

— Собираюсь работать в комитете по аграрным вопросам — это направление мне знакомо и больше пользы своим избирателям смогу принести. Как беспартийный вошел во фракцию «Единая Россия» — она и самая сильная, и многочисленная. А вообще в Думе после изменений протокола, согласно которым во фракции должно быть не менее 55 депутатов, сформировано четыре фракции — по числу прошедших в нее партий.

Буду участвовать в разработке законопроектов, которые на уровне государства должны решать проблемы производства сельхозпродукции, а также сельской школы, здравоохранения, культуры, пенсий для сельских тружеников. В командировках по разным регионам, куда буду ездить в составе думских делегаций, собираюсь подмечать опыт, полезный для омского села. Если где-то встречу что-то особо ценное, постараюсь инициировать выезд туда омских специалистов. В прошлом году мне довелось побывать в Красноярском крае, куда по обмену опытом ездили руководители омского сельского хозяйства. Увидели много интересного, а директор СПК «Лесной» Юрий ПАНОВ уже успел внедрить кое-что из опыта красноярских коллег.

— Как вы устроились в Москве?

— Вместе со всеми вновь избранными депутатами буду жить в гостинице «Россия», пока не решится вопрос с квартирами. Семью сейчас перевозить не буду, старшая дочь должна закончить десятый класс — негоже срывать ее с учебы в середине года. Вот обоснуюсь на новом месте, тогда и семья переедет.

К тому же уезжаю я условно, ежемесячно буду как минимум на неделю приезжать в Омск для работы на округе. Главное — не утратить контакт с избирателями, не потерять связь с родной областью, знать истинное положение дел в омском селе. Кроме законотворческой деятельности, буду на всех уровнях отстаивать интересы своих избирателей, выполнять взятые на себя обязательства, чтобы спустя четыре года не испытывать угрызений совести и не краснеть перед людьми. Поэтому исчезать из омской общественной жизни не собираюсь, буду регулярно появляться и перед избирателями, и в местной прессе с отчетами о проделанной работе.

— Ну а чем вы занимаете редкое свободное время?

— Очень люблю рыбалку, и летнюю и зимнюю, только вот выбираюсь не чаще 2-3 раз в год. Люблю театр, во многом поэтому база снабжения «Карбышевская» много лет выступает благотворителем омской Драмы, а Аграрное движение совместно с омскими театрами реализует программу «Театр — селу». Вот и в Москве в ближайшее время наметил побывать в Ленкоме и обоих МХАТах.

Сергей ВОРОБЧУКОВ, депутат Государственной думы РФ.
7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы РФ по 128-му Большереченскому избирательному округу.

Сергей Анатольевич родился 22 января 1964 года в селе Астыровка Горьковского района. После окончания Астыровской средней школы поступил на машиностроительный факультет Омского политехнического института. В 1987 году устроился на республиканскую базу снабжения «Омская», работал инженером, начальником производственно-технического отдела. Спустя два года организовал и возглавил кооператив «Агросервис», занимавшийся поставкой запчастей и сельхозтехники. В 1997 году был избран генеральным директором ОАО «Карбышевское». В 2003-м выступил инициатором создания Омского аграрного движения и был избран председателем его Совета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.