Мэрский отчет прозвучал на пресс-конференции.
19 февраля состоялась пресс-конференция мэра Омска Евгения БЕЛОВА, в ходе которой он попытался подвести итоги своей работы за прошлый год и за три года своего пребывания на этом посту. Сольное выступление мэра продолжалось больше часа, потом еще полчаса он отвечал на вопросы омских журналистов. «КВ» постарались выбрать из огромного массива прозвучавшей информации наиболее важные и интересные моменты.
Жилищных планов громадье
По словам мэра, 2003 год характеризуется устойчивым ростом промышленного производства в областном центре (более 10%) и ростом реальных денежных доходов омичей (количество живущих за чертой прожиточного минимума сократилось с 33% до 20%). А чтобы наша жизнь стала еще лучше, горадминистрация в качестве своей главной опоры решила выбрать КТОСы, в которых Евгений БЕЛОВ видит прообразы будущих управляющих компаний, призванных организовать коммунально-бытовую и общественную жизнь в микрорайонах.
Чтобы подготовить ктосовцев к будущим свершениям, организовано обучение активистов в ОмГУ и техническом университете. Пока что в распоряжение КТОСов и старших по домам передали из ПЖРЭУ дворников, но это только начало. Правда, журналистов волнует, что общественные формирования становятся дополнительной составной частью бюрократического аппарата, но мэра эта метаморфоза ничуть не пугает. Ведь уже и сегодня через КТОСы прокачиваются солидные бюджетные средства, а их председатели получают вполне приличную заплату.
Мэрия разработала несколько жилищных программ. К примеру, планируется реконструкция домов 335 серии, более известных как хрущевки. В бюджете на это денег нет, поэтому решено использовать кредитные ресурсы. На капитальный ремонт дома с установкой приборов учета и строительством мансард требуется 12-15 млн рублей, которые и собираются брать в кредит в банках.
Реконструкцию хрущевок решили начать с двух домов на ул.Масленникова и пр.Маркса. За 8-9 месяцев без расселения жильцов эти дома должны полностью преобразиться. За счет продажи мансард планируется рассчитываться за проведенные работы. Так что мансарды теперь «инвестиционный инструмент», и их самостоятельное строительство несознательными жильцами должно быть прекращено.
Реконструкцией хрущевок будет заниматься ООО «Стройподряд». Эта же фирма будет задействована и в программе санации двухэтажных домов с деревянными перекрытиями, которая стартует уже в этом году на ул. Богдана Хмельницкого. Также запускается программа по сносу аварийного жилья, которое не подлежит реконструкции, в первую очередь займутся домами на ул. 2-я Дачная и Тарская. Для расселения уже начато строительство двух домов на ул. 16-я и 20-я Линия, выделено еще три стройплощадки. В этой программе задействован завод СЖБИ-6, будут подключаться и другие стройорганизации. На расселение после сноса планируется потратить 76 млн рублей.
Все лишнее — на продажу
Поскольку денег на строительство у муниципалитета остро не хватает, приходится брать кредиты. Так, на кредитные деньги построены газопроводы в Крутой Горке, Больших Полях, к котельной Сибзавода. Газпромбанк открыл для горадминистрации кредитную линию на 195 млн рублей, но из них освоено пока только 30 миллионов. В марте на кредитные деньги начнут строить малогабаритную котельную на Московке-2.
В Минфин подана заявка на 770 млн рублей, возможно, какие-то средства на реставрацию брошенного жилья и сетей городу и выделят. В городском бюджете на этот год на адресную инвестиционную программу заложено 114 млн рублей.
Затронул мэр и тему муниципального имущества, которого, с одной стороны, много, а с другой, пользы многое из него почти не приносит. К примеру, муниципальные пакеты акций ИТ Банка и «СибЭС» и дивидендов приносят мало, и льготных кредитов эти банки горадминистрации не дают. Или взять муниципальные акции кафе «Радуга» — проку от них никакого, а налог с имущества платить приходится.
В общем, как сказал Евгения БЕЛОВ, в этом году ненужного городу имущества будет продано на 1 млрд рублей. Но муниципальные рынки и прочие социально значимые объекты продаваться не будут. И вообще, какое имущество продавать в первую очередь, теперь решает горсовет.
Мэр говорил много о разных муниципальных проблемах и планах и готов был говорить еще долго, но пришла пора отвечать на вопросы журналистов. Как ни странно, вопросов к градоначальникуу — пишуще-снимающей братии оказалось не так много. А вот «КВ» задали сразу три. Первый касалсяучастия мэрии в омском метростроении. По словам БЕЛОВА, муниципалитет хотя и не участвует финансами в строительстве метро, но помогает при расселении омичей, попавших в зону сноса, и организационно. Указ губернатора и постановление мэра запрещают оформление земли в собственность тем, чьи строения находятся в зоне сноса у метромоста, но их владельцам все равно придетсякомпенсировать стоимость имущества.
На компенсацию должны пойти отчисления от строителей, получивших площадки под застройку возле будущего метромоста. Сумма этих отчислений — 70-80 млн рублей, сколько из них достанется собственникам бывших складов военторга — вопрос, конечно,интересный. Второй вопрос «КВ» касался имущества МУПов, выведенных в муниципальную казну. Не так давно при банкротстве МП «Кедр» арбитражному управляющему Валерию КОНОВАЛОВУудалось через суд добиться возврата имущества предприятия из муниципальной казны. Если этот процесс будет иметь продолжение, то мэрии придется отвечать по миллиардным долгамПТСК и других муниципальных банкротов.
Мэр признал, что долги МУПов возникли по вине бюджета, но рассчитываться по ним нечем. Именно поэтому все муниципальное имущество имущество должно находиться в казне, чтобы не допустить его ареста и продажи за долги. Третий вопрос «КВ» касался долгов муниципалитета в Пенсионный фонд, из-за которых уходящие на пенсию муниципальные бюджетники не могут оформить пенсию.
Как заверил мэр, долги по внебюджетным фондам заложены в бюджет этого года и будут погашены. Сейчас в спешном порядке перечислятюся деньги за тех, кто в ближайшее время уходит на пенсию. А вот общую сумму этих долгов Евгений БЕЛОВ так и не вспомнил: что-то от полумиллиарда до одного миллиарда рублей.
В целом пресс-конференция прошла под знаком того, что до БЕЛОВА все было хуже некуда, а при нем дела, особенно в коммунальной сфере, резко пошли в гору. Что ж, может, так оно и есть, только вот собравшиеся журналисты в это как-то не особо поверили.