Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Угол падения равен углу отражения

14 июня 2004 12:51
0
1166

Страна и мир

Если в апреле на всех развивающихся рынках наблюдался отток «горячих» денег на финансовый рынок США, где уже в июне ожидалось серьезное увеличение процентных ставок, то в мае этот отток прекратился. Нельзя сказать, что развивающиеся рынки стали расти, но падение, во всяком случае, прекратилось. Ситуация стабилизировалась. Чего нельзя cказать, к сожалению, о российском фондовом рынке. Если в апреле индекс РТС коррелировал с курсами фондовых индексов развивающихся стран Латинской Америки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, то в мае российский рынок пошел собственным путем — стабилизации так и не произошло.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что продолжающееся последний месяц падение индекса РТС связано в большей степени не с рыночными факторами, а с развитием ситуации вокруг ЮКОСа. Акции этого эмитента стремительно падают и тянут остальные ценные бумаги. Почему не растут другие нефтяные компании, если у них все в порядке? Фондовый рынок, как известно, торгует ожиданиями. И если инвесторы видят жесткие действия властей в отношении одной частной компании, то всегда возникает соблазн экстраполировать негативную ситуацию и на другие компании. И даже если инвесторы не избавляются от ценных бумаг, то обязательно, пересматривая свои риски, откладывают покупки на более поздний срок, а без покупок, как известно, расти тяжело.

Падаем технично

Впрочем падение индекса в конце мая происходило отчасти без фундаментальных причин и без негативного информационного фона. Такое падение называют техническим. Выходят из игры и банкротятся многочисленные мелкие игроки, которые пользуются маржинальным кредитованием. Многие инвесторы просто вынуждены избавляться от ценных бумаг, чтобы поддержать текущую ликвидность и уменьшить свой долг перед брокером, чтобы соответствовать требованиям Федерального агентства по финансовым рынкам. Когда волна таких технических продаж прокатывается по рынку, индекс РТС, естественно, опускается на более низкий уровень, что, в свою очередь, провоцирует появление следующей волны технических продаж.

Несколько таких волн, пусть и небольших, прошли по российскому рынку в конце мая. В результате индекс РТС упал к концу мая на 1,7% ниже того уровня, на котором он зафиксировался в начале 2004 года. Если учесть, что с января до середины апреля рынок вырос более чем на 30%, то, естественно, такое падение нельзя уже назвать легкой коррекцией. Самый логичный вопрос в такой ситуации: остановится ли техническое падение российского рынка и когда именно оно остановится? Это зависит, естественно, от многих факторов. Все будет зависеть от того, как поведут себя в этой ситуации глобальные инвестиционные фонды, ПИФы и прочие консервативные инвесторы.

Тем не менее оснований для паники нет — фундаментальные факторы рано или поздно должны, как нам кажется, взять свое. По большому счету, с начала 2004 года ситуация в худшую сторону не изменилась. У России по-прежнему хорошие макроэкономические показатели. Цены на нефть на международных рынках все еще держатся на фантастически высоком уровне. При таких ценах на нефть экономика России просто не может чувствовать себя плохо. Стабилизационный фонд, как известно, достиг уже 200 млрд рублей, хотя прошло чуть более полугода с начала его формирования. Судя по всему, стабилизационный фонд достигнет планового показателя в 500 млрд гораздо быстрей, чем предполагалось.

Рублевый дефицит

Еще один из главных факторов, негативно влияющих сегодня на фондовый рынок, — острый дефицит рублевой ликвидности. Началось все с разворота политики Центрального банка, который за два последних месяца и привел к острому дефициту рублевых средств в российской экономике. Все началось с заявления председателя Центрального банка, который объявил, что укрепление рубля относительно доллара в этом году не превысит 7%. Все знают, каковы реальные возможности Центрального банка на валютном рынке, поэтому заявление ИГНАТЬЕВА и стало руководством к действию для всех финансовых спекулянтов. Они тут же перевели свои рублевые средства в валюту, так как к моменту этого заявления реальное укрепление рубля уже приближалось к этой цифре.

Следом отреагировали экспортеры, которые на всякий случай слегка попридержали валютную выручку. Все это в итоге и спровоцировало тот самый дефицит рублевых средств, который мы сегодня и наблюдаем. Ставки на МБК уже полтора месяца бьют все рекорды. Весь май они продержались на уровне выше 10% годовых, а в конце месяца поднимались до 25-30% годовых, чего не наблюдалось уже очень давно.

Есть, правда, надежда, что в июне — после вступления в силу нового закона о валютном регулировании — ситуация немного разрядится. Не исключено, что экспортеры начнут интенсивно продавать свою валютную выручку, которую до сих пор придерживают. В таком случае Центральному банку не останется иного выхода, как поддерживать доллар. Рублевая ликвидность наконец восстановится, что поможет, как нам кажется, восстановиться и российскому фондовому рынку.

Все равны перед рынком

Тенденция на рынке акций весь май была единая для всех бумаг. Причем падение котировок в рамках технических продаж у всех ценных бумаг происходило примерно с равной динамикой и практически не зависело от эмитентов. Можно выделить лишь два блока ценных бумаг — ЮКОС и все остальные эмитенты. Первый, по понятным причинам, по темпам падения бил все свои предыдущие рекорды.

В целом таких сильных по своему размеру падений российский фондовый рынок не помнит со времен дефолта 1998 года. С середины апреля до начала июня индекс РТС опустился на 224 пункта — с 781 до 557. Практически на 29%. Все коррекционные падения индекса после дефолта ни разу не превышали 25%. Но, как нам кажется, это не изменение тренда и разворот рынка вниз, а все же коррекция.

Впрочем нефтяной сектор был и остается локомотивом российской экономики и российского фондового рынка, как бы его при этом ни ругали. Больше половины в индексе РТС составляют акции именно нефтяных компаний. Если говорить о персоналиях, то, на наш взгляд, по-прежнему хорошие перспективы у ценных бумаг ЛУКОЙЛА. Даже до майского падения компания была недооценена рынком, а сегодня ее ценные бумаги вообще стоят на очень привлекательном для инвесторов уровне.

Колеблются акции Сибнефти. Основная тема, которую отыгрывают участники рынка, — состоится или нет ее развод с ЮКОСом, и не повторит ли АБРАМОВИЧ участь ХОДОРКОВСКОГО. Кто считает, что развод не состоится, играют на понижение. На повышение играют те, кто уверен, что Сибнефти удастся сохранить независимость и ЮКОС не похоронит ее под своими обломками при неблагоприятном развитии ситуации. Впрочем акции Сибнефти и так практически потеряли ликвидность. Объемы торгов по этой бумаге столь невелики, что их уже давно не воспринимают как «голубую фишку».

Лучше большинства ценных бумаг держатся акции Газпрома. Тоже падают, но не столь стремительно. Цена опустилась с 57 рублей до 52 рублей за акцию. Как только рынок придет в равновесие, Газпром, без сомнения, покажет лучшую динамику роста, чем ценные бумаги многих эмитентов.

Стабилизации ситуации на рынке будет способствовать и однозначная позиция властей относительно ЮКОСа. Когда всем участникам рынка станет понятна дальнейшая судьба компании, пусть даже ее судьба будет не слишком хорошей, станет понятна и перспектива всего рынка. Рынок хочет только одного — определенности.

Перспективы есть. И это радует

Если говорить о пессимистическом прогнозе, то техническое падение может продолжиться еще. Но более вероятен сценарий, по которому горячие деньги вернутся на фондовый рынок уже в июне-июле. И это будут деньги, в первую очередь, отечественных инвесторов. По-прежнему велики ожидания, что России присвоит инвестиционный рейтинг одно из двух оставшихся мировых инвестиционных агентств — Fitch или S&P. Скорее всего это будет все же Fitch.

На наш взгляд, в июне должны появиться новости по реформе электроэнергетики и форме проведения аукционов по акциям ОГК. Тогда уже можно будет говорить о дальнейшей судьбе акций РАО ЕЭС и региональных АО-энерго. Пока же акции РАО ЕЭС, как и все ценные бумаги, колеблются в соответствии с общей линией. От своего исторического максимума бумаги упали практически на 30% — почти как акции ЮКОСа. На РАО ЕЭС последствия технических продаж действуют сильнее, чем на других эмитентов вследствие большой доли спекулянтов, торгующих этой бумагой.

Есть вероятность, что в страну начнут поступать средства иностранных инвесторов в ожидании присвоения инвестиционного рейтинга. К тому же если в ближайшее время не будет повышения ставок в США, то не исключен кратковременный интерес «горячих» денег к развивающимся рынкам. Сегодня из всех развивающихся рынков российский самый, пожалуй, привлекательный, судя по многим факторам. Один из главных факторов — высокая цена на нефть и ее большие запасы в России.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.