Все рубрики
В Омске вторник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,3722    € 91,7738

СУТЯГИНСКИЙ не хочет платить два миллиарда

28 июня 2004 13:42
0
823

Поводом для возведения ТЭС стала хроническая задолженность «Омского каучука» перед энергетиками. Долг этот тянется еще с периода руководства Омскэнерго Евгением БЕЛОВЫМ. На март 2004 года он вырос до 152 млн рублей. Примерно раз в два-три месяца СК неизменно ставится в график отключения. Но находится определенная сумма, и график сдвигается. По словам председателя совета кредиторов ОАО «Омский каучук» Михаила СУТЯГИНСКОГО, в текущем году завод должен заплатить энергетикам 1 300 млн рублей, а, с учетом развития производства по тем тарифам, которые есть сейчас, произойдет рост платежей только по теплу и электричеству до двух миллиардов рублей в год. При строительстве же собственной станции экономия этих затрат составит 50%".

К 2006 году объем товарной продукции СК предполагается увеличить в 14 раз, затратив на инвестиции в капитальные вложения около 200 млн долларов.

— Имея собственный цех по производству электричества, тепла и пара, «Омский каучук» станет конкурентоспособным с Уфой, Тольятти, Воронежем и Нижнекамском, — заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Тогда и появится возможность развития предприятия. А оно связано со строительством очередей конечной продукции, которые не были достроены в советское время.

Как выяснили «КВ», губернатор имел в виду прежде всего планы по запуску на территории СК цеха по производству стирола. Давняя идея, которую пытался осуществить еще директор завода Валерий Парий. Но воплощение ее в жизнь неизменно натыкалось на нежелание участвовать в этом руководителей Сибирской нефтяной компании. 10 декабря прошлого года нынешний министр нефтехимического комплекса Омской области Александр ТРИППЕЛЬ, будучи еще директором ЗАО «Завод пластмасс», так обрисовал корреспонденту «КВ» абсурд ситуации: «ОНПЗ изготавливает на комплексе „Ароматика“ бензол, везет его в Нижнюю Каму, там из него делают стирол и продают его в Омск. Два раза гоняем цистерны туда и обратно».

Расширять ассортимент продукции и снижать ее себестоимость вновь заставляет рынок. Осенью прошлого года один из главных покупателей омских бутадиен-стирольных каучуков — Китайская Народная Республика резко повысила таможенные сборы на его ввоз. И тем самым подкосила благосостояние СК.

— Ситуация на заводе неустойчива, — признает Михаил СУТЯГИНСКИЙ, — строительство и пуск собственной ТЭС позволит нам увеличить свою долю на российском рынке и сбалансировать экспорт.

По мнению мэра Омска Евгения БЕЛОВА, мощности будущей станции будут больше, чем необходимо СК. А значит, город сможет «покупать более дешевую электроэнергию для людей, живущих в Омске».

В компании «Омскэнерго» придерживаются другой позиции: строительство собственных электростанций Омскшиной, Омсктехуглеродом, «Омским каучуком» приведет к росту себестоимости в большой энергетике, который потребует пересмотра в сторону увеличения и тарифов для населения.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.