Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Зазеркалье первого треста

6 сентября 2004 13:22
0
2105

У некогда крупнейшей омской строительной организации имущества почти не осталось. 

3 декабря 2003 года в ОАО «Строительный трест № 1» по решению Арбитражного суда Омской области было введено конкурсное производство. В ходе процедуры банкротства выяснилось, что долги первого треста превышают 144 млн рублей, из них 129,7 млн — по налогам, а из имущества у него осталось лишь два объекта недвижимости и стройматериалы, рассредоточенные по площадкам.

Строительное харакири

«КВ» уже писали о печальном конце былого гиганта омской стройиндустрии (см. № 36 от 10 сентября 2003 года). Напоминаем, что 4 сентября прошлого года собрание акционеров ОАО «Строительный трест № 1» приняло решение о ликвидации предприятия. В принципе, тогда это известие всколыхнуло местную строительную общественность, помнившую былую славу треста, но не знавшую, что от него практически ничего, кроме коллектива в 700 человек и огромных долгов, не осталось.

Трест № 1 по праву считался первым, построив значительную часть омского нефтехимического комплекса,, а также такие известные объекты, как цирк, Дворец пионеров, новое здание областной научной библиотеки им.Пушкина. В 1994 году из государственного предприятия «Строительно-монтажный трест — площадка № 1 Территориального строительного объединения „Омскстрой“ в результате приватизации появилось на свет ОАО „Строительный трест № 1“. Согласно плану приватизации в уставный капитал ОАО было передано около 70 объектов недвижимости. Доля государства в ОАО составляла 49%, сейчас правительству Омской области принадлежит 15% акций первого треста.

Поначалу крупнейшая областная стройорганизация еще как-то держалась на плаву, но в связи с изменением экономической ситуации, полным прекращением выделения государственных капитальных вложений экономическое положение первого треста стало стремительно ухудшаться. К 1999 году предприятие по экономическим показателям фактически стало банкротом, при этом практически полностью сохранив основные фонды и все имущество.

В предвидении банкротства генеральный директор первого треста Бронислав КОНОНОВ совместно с другими руководителями предприятия и своими близкими родственниками начал учреждать хозяйственные общества, в которые в 1998-2003 годах было бесплатно или по значительно заниженной стоимости передано 90% имущества первого треста.

Как „пилили“ первый трест

Фирмы-однодневки создавались для проведения операций с имуществом треста и усложнения финансовых потоков при проведении строительно-монтажных работ. Пожалуй, первым среди счастливых „благоприобретателей“ стало ООО „Делсот“, которому по договорам купли-продажи от 8 апреля, 6 мая и 10 июня 1998 года был передан 21 объект площадью более 35 тысяч квадратных метров на пр. Губкина, ул. Коммунальной и Красноярском тракте.

Во всех договорах было предусмотрено, что оплата должнапроизводиться в течение месяца с момента подписания, однако 1 августа между сторонами было подписано соглашение о прекращении обязательств зачетом. При этом было указано, что долг треста № 1 перед ООО „Делсот“ возник на основании договора субподряда № 42/97 от 27 марта 1997 года. Это более чем странно, если учесть, что зарегистрирован „Делсот“ только 17 июня 1997 года. Как еще не существующее на дату подписания договора юридическое лицо могло выполнять субподрядные работы — тайна великая есть.

Кроме имущества в Омске, у первого треста было 8 объектов в Таре, которые, согласно приказу № 6 от 24 июня 1999 года генерального директора КОНОНОВА, были проданы ООО „Мастера“. В договорах купли-продажи от 29 июня 1999 года предусмотрено, что расчет между сторонами произведен полностью, однако соглашение о зачете взаимной задолженности было подписано только 30 августа. Через три недели после продажи „Мастера“ передали все объекты в аренду первому тресту, причем годовая, арендная плата составляла от 37 до 76% от их стоимости. Почему-то все эти договорыне были зарегистрированы в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По договору купли-продажи от 25 января 2000 года трест № 1 передал ЗАО „Русский лес“ 12 объектов недвижимости, в том числе крытый бассейн и котельные, Чернолученской базы отдыха „Русский лес“. Курортное богатство ушло за 750 тысяч рублей при реальной стоимости более 6 млн, причем никаких документов об оплате этого имущества в тресте в ходе банкротства обнаружить не удалось.

Часть объектов треста была продана по четырем договорам от 2 апреля 2001 года ЗАО „ПСК “Базис» — мастерские общей площадью более 2,5 тысячи квадратных метров на пр. Губкина и Красноярском тракте. За них тресту вроде бы достались, согласно акту приема-передачи от 2 октября 2001 года, простые векселя ЗАО «Вексельный центр» «Энерго-Газ» с датой погашения — 9 сентября 2004 года и ЗАО «Современные вексельные операции» с датой погашения 6 августа 2003 года. Понятно, что в ходе процедуры банкротства ни самих веселей, ни какого-то прихода по ним обнаружить не удалось.

Покупатель, открой личико

Чтобы брэнд первого треста не пропал вместе с банкротом, были зарегистрированы ООО «Строительный трест № 1» (в нем Брониславу КОНОНОВУ принадлежит 51% уставного капитала) и ЗАО «Строительно-монтажный трест № 1» (в нем у КОНОНОВА 55%). Не забыл Бронислав ИЛЬИЧ и своих родных: в ЗАО «Русский лес» сыну КОНОНОВА принадлежит 36%, а в ООО «Русский лес» 10% акций владеет жена КОНОНОВА.

Около 70% имущества первого треста в конце концов оказались в собственности ЗАО «Абрис». Основным акционером «Абриса» является ООО «Строительный трест № 1», которое контролируется Брониславом КОНОНОВЫМ. «Абрис» все бывшее имущество треста сдал в аренду первоначальному владельцу, причем годовая сумма арендной платы составляла от 72 до 218% от той цены, за которую оно было продано. Причем «Абрис» сдал в аренду даже те помещения, право собственности на которые зарегистрировано за ООО «Производственная фирма „Лагом“.

Как рассказал конкурсный управляющий первого треста Валерий КОНОВАЛОВ, не удалось установить порядок вывода из предприятия208 единиц автотранспорта, которыена момент банкротства трест арендовал у ПСК „Базис“, который тоже контролирует КОНОНОВ. Из-за сокрытия документов невозможно выяснить, как трест лишился 16 единиц тяжелого кранового оборудования, которое в последний раз застраховал по договору от 18 апреля 2003 года. Также неизвестна судьба двух единиц строительного оборудования, которое к началу банкротства трест арендовал у „Абриса“.

Несмотря на массовость проведения сделок по договорам купли-продажи, в балансе первого треста не наблюдалось каких-либо значительных финансовых поступлений. По расчетам конкурсного управляющего, ущерб от всех этих сделок составил более 50 млн рублей. Хотя в тресте сохранился коллектив около 700 человек, все финансовые потоки за выполненные работы пускались в обход, в результате задолженность по зарплате превысила10 млн рублей, и за счет чего ее погашать при отсутствии имущества, совершенно непонятно.

Людям без разницы, будут ли они числиться в ОАО „Строительный трест №1“ иликакой-то другой организации, лишь бы зарплату платили вовремя. Заигравшись в имущественную чехарду, почетный гражданин Омска Бронислав КОНОНОВ обрек коллектив, который возглавлял много лет, на зарплатное заклание. Возвратить имущество, которое сменило несколько владельцев, в лоно первого треста — дело очень долгое и архисложное, но другого пути для расчета со строителями просто нет.

Если государству, которое не получит без малого 130 млн рублей, по налогам, не привыкать- и больше теряло при банкротствах, то людей-то за что обижать. Если проехать на пр. Губкина, то можно увидеть, что производственные и административные помещения никуда не делись, да и техника на объектах работает. Только вот все это тресту уже давно не принадлежит, его богатство — огромные долги. Зазеркалье первого треста пустынно и беспросветно, а скоро и его самого вообще не будет.

Снимем головные уборы, господа — товарищи, останки первого треста выносят. Мир его праху.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.