Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Сергей ПОЛЕВ: "В загрязнении Иртыша виноват Казахстан"

21 марта 2005 12:28
0
1847

В 2005 году ожидается принятие нового Водного кодекса Российской Федерации, который принципиально меняет отношение к водным ресурсам. Перемены в нашем регионе уже произошли после реорганизации ГУПР Омской области, когда вертикаль власти была установлена и в управлении водным фондом. На вопросы корреспондента «КВ» Алексея ПАНТЕЛЕЕВА отвечает начальник отдела водных ресурсов по Омской области Сергей ПОЛЕВ.

— Сергей Васильевич, что изменится после принятия нового Водного кодекса?

— Государство будет отпускать воду, заключая договоры, а не выдавая лицензии. Кроме того, сегодня водный налог идет в бюджет Федерации. При новом кодексе платежи за водные объекты будут направляться в водные хозяйства. А это основной фактор, влияющий на их развитие. Сегодня с качеством водных ресурсов Омской области мы уже имеем большие проблемы. Загрязнены как грунтовые воды, так и поверхностные. Иртыш загрязняется и Казахстаном, также немало и своих нарушителей.

— Что грозит этим «нечистоплотным» компаниям?

— Ими занимается Росприроднадзор. Мы же к проштрафившимся подходим жестче при выдаче новых лицензий. По лимитам использования поверхностных вод и природоохранным мерам работаем также с Казахстаном. Договариваемся, какие попуски воды нужны для нашего региона. Попуски — это расходы, которые дает каскад иртышских водохранилищ. Раньше из-за их постоянной работы в энергетическом режиме Иртыш летом сильно мелел. А у нас страдали и судоходство, и снабжение городского водопровода. Сейчас взаимодействие отлаживается, устанавливаются лимиты. Вопросы, конечно, остаются, но какие-то договоренности уже достигаются.

В Омской области основным потребителем воды является Водоканал. Они же больше всех и сбрасывает стоков, но всерьез занимается очисткой сточных вод.

— Остается ли угроза загрязнения Иртыша ртутью из Казахстана?

— За последние два года Казахстан выполнил большой объем работ. Их специалисты соорудили стену в грунте вокруг бывшего заводского цеха, где накопилась ртуть, которая с подземными водами могла проникнуть в Иртыш. Здесь есть еще два очага загрязнения, но мы постоянно ведем мониторинг — периодически выезжаем в Казахстан и берем пробы. В этом году на независимый мониторинг 1,5 млн рублей выделил федеральный бюджет. На сегодняшний день ситуация остается под контролем.

— А все ли вовремя рассчитываются за водопользование?

— В прошлом году было предусмотрено поступление в бюджет 51 млн рублей. Столько мы и получили, должников нет. До 2005 года все платежи за воду поступали в областной бюджет. А мы получали финансирование частично из региона, частично из федерального центра. С января 2005 года все собранные средства поступают только в федеральный бюджет. Затем столица вкладывает деньги в объекты федерального значения. К примеру, в этом году нам выделяются средства на укрепление берега Иртыша в Большеречье и Знаменком. Местная власть тоже стала обращать внимание на наши проблемы, они нашли деньги на борьбу с оврагами в Черлаке.

— Что планируете сделать в перспективе?

— С 2000 года мы работаем над российско-французско-казахстанским проектом по управлению водами Иртыша. Во Франции в международном офисе воды этот проект был признан одним из лучших. В нашем регионе его основной разработчик и исполнитель — факультет водохозяйственного строительства омского Агроуниверситета. В феврале французские эксперты прислали своего специалиста. Мы договариваемся о продолжении совместных работ по улучшению гидрологической модели Иртыша и созданию его гидрохимической модели, которые позволят оперативно принимать решения при работах в русле реки. Эти модели будут созданы в течение 3-4 лет, так что мы сможем оставить после себя хорошее наследие.


Сергей Васильевич родился 17 октября 1951 года в Хакасии. Окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института. Затем по распределению работал в Свердловске в проектном институте «Свердловскгипроводхоз», где прошел путь от инженера до главного инженера проектов.

В 1984 году вернулся в Омск и устроился в омский институт «Гипроводхоз». Работал здесь главным инженером проектов, начальником отдела, главным инженером института. С 1996 года служил управленцем в областном комитете водного хозяйства вплоть до его объединения с Комитетом природных ресурсов и реорганизации в ГУПР. 6 сентября 2004 года назначен начальником отдела водных ресурсов по Омской области Нижнеобского бассейнового водного управления.

Сергей Васильевич ПОЛЕВ — почетный работник водного хозяйства России. Он женат и имеет взрослых сына и дочь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
619

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.