Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Игорь ЗУГА: "Мы хотим видеть Омск мощнейшим проектным и инженерным центром нефтехимии и газопереработки..."

14 марта 2005 13:53
0
1521

В недавно опубликованном рейтинге Федеральной службы государственной статистики по Омской области самым эффективным предприятием региона было признано ОАО «Омскнефтехипроект». Впервые за пять лет рейтинг возглавило не производственное предприятие, а проектный институт. О сегодняшнем дне и планах института на ближайшую перспективу рассказал корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь ЗУГА.

— Игорь Михайлович, годовая выручка института по сравнению с 2000 годом увеличилась в четыре раза к 2005 году. Откуда такие резервы?

— Процентов на пятьдесят, как я считаю, мы подросли в объемах благодаря хорошей рыночной конъюнктуре. Внесли изменения в организацию процесса производства. Основу — технологию проектирования — мы не меняли. Я вас уверяю, советская инженерная школа — это сильная школа. Мы меняем только идеологию проектирования и стали более эффективно работать с заказчиками. В результате не только сохранили старых заказчиков, но и приобрели новых. К тому же поставленная цель побуждает планомерно двигаться вперед.

— Какая именно цель?

— Стать не просто проектным институтом, а инжиниринговой компанией. Это значит, что мы должны не только заниматься проектированием объектов нефтехимии и газопереработки, как сегодня, но и выполнением работ в объеме ЕРС (проектирование-поставка-строительство). Заказчик будет получать от нас готовый объект — «под ключ». Это, как вы понимаете, уже другой статус. Весь мир шел именно по такому пути. Все зарубежные компании, которые проектируют сегодня объекты нефтехимии и газопереработки, организованы как крупные технологические центры, выполняющие комплекс услуг по многим отраслевым направлениям.

— В 2001 году вы говорили, что понадобится от трех до пяти лет, чтобы Омскнефтехимпроект стал современным проектным институтом...

— Мы даже немного опережаем эти сроки. Правда, и цель теперь более глобальная. Сегодня я говорю, что нам понадобится от трех до пяти лет, чтобы превратить институт в инжиниринговую компанию, которых в России пока нет. Сложность ведь в том, что инжиниринг — это определенная культура. На Западе она складывалась не одно десятилетие. Мы тоже в России многое знаем, но у нас не хватает пока опыта в организации процесса. И времени нет, чтобы развиваться эволюционным путем. Нужно взять готовую культуру и, как говорил Мичурин, прирастить ее на здоровые корни.

— Какую часть пути вы уже прошли?

— За два последних года была практически решена задача технического переоснащения института. Без ложной скромности могу теперь сказать, что по технической оснащенности Омскнефтехимпроект стал один из лучших проектных институтов. Мы работаем с помощью самых современных программных средств, многие из которых мы приобрели первыми в России. Сейчас решаем вторую главную задачу — кадровую. Она состоит из обучения работе с техническими средствами, повышения квалификации опытных специалистов и роста профессионального мастерства молодых. Проблема кадров как таковая нас затронула в меньшей степени, чем другие организации. Мы сохранили коллектив, добавили некоторое количество молодых специалистов, и если в 2000 году средний возраст сотрудников института составлял 53 года, то к 2004 году коллектив стал моложе, и средний возраст сегодня — это 40 лет. Мы считаем, что сейчас у нас в коллективе оптимальный баланс опыта и молодости.

— Где находите квалифицированные кадры?

— У нас высококвалифицированный стабильный коллектив. Это позволяет систематизировать профессиональную подготовку. В институте разработана и реализуется кадровая политика, предполагающая долгосрочное планирование в работе с персоналом. Одно из ее направлений- повышение квалификации персонала, другое — программа «Школа-Вуз-Предприятие», т.е. мы готовим своих специалистов со школьной скамьи, открывая в наших подшефных школах технические классы, и «ведем» ребят, склонных к точным наукам, вплоть до окончания вуза, оказывая им поддержку. Это и целевые направления при поступлении в вузы, и возможность проходить практику у нас на предприятии, и защита дипломов по практическим темам с привлечением в качестве консультантов и научных руководителей наших лучших специалистов, и много другое. Базовые вузыы для подготовки — ОмГУ, Технический университет и СибАДИ. В среднем ежегодно мы направляем 30 — 40 человек на технические специальности, так в 2004 году поступили в вузы 54 выпускника наших технических классов. Поэтому, я считаю, система не просто реализована, она дает реальный результат. Программа распланирована на много лет вперед. Но у нас есть отдельные примеры, когда мы приглашаем специалистов с производственных предприятий и из действующих проектных институтов.

— Какие планы у института на 2005 год?

— Мы рассчитываем прибавить еще примерно 30% к объемам прошлого года. Такой стремительный рост, который происходил в предыдущие годы, не может, естественно, продолжаться бесконечно. В этом году прирост ожидается не за счет физического увеличения объемов проектирования, а за счет повышения их качества. Более качественные услуги и стоят дороже. Я вообще считаю, что инженер — профессия креативная, и он не должен работать только на объем. Он должен работать и творчески, и качественно. Поэтому 2005 год мы определили для себя как год качества. У нас есть идеи, а главное — желание и возможность их осуществлять. Безусловно, достигнутые в прошлом году успехи являются результатом напряженного труда всего коллектива, его высокого профессионализма. И я уверен — специалисты понимают сложность задач и необходимость их решения. Да, у нас есть определенные достижения, но мы также ясно понимаем, сколько и каких усилий и затрат нам будет стоить дальнейшее движение вперед, и мы готовы к этому. Все это станет основой нашей качественной работы, а это значит- наша работа всегда будет востребована и признана заказчиками.

— Вы говорили о новых крупных заказчиках. Это кто, если не секрет?

— Это Сургутнефтегаз, например. Работаем с Казахстаном — с Казмунайгазом. Казахстан вообще становится очень серьезным нашим заказчиком. Мы сейчас ведем два из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана — в Атырау и Павлодаре. Планируем работать и на третьем. Рассчитываем выйти на западные рынки.

— А сможете быть конкурентоспособными на западных рынках?

— Мы хотим быть конкурентоспособными. Для этого и стараемся развиваться как можно быстрей, пока внутренний рынок проектных услуг защищен низкой стоимостью проектных работ. Цена уже растет, и западные компании активно интересуются нашим рынком. Мы уже готовимся к конкуренции с ними. В техническом оснащении и по уровню профессиональной подготовки специалистов мы им не уступаем. И программные продукты используем точно такие же. Так что можно говорить и о втором варианте развития событий — об интеграции в проектировании объектов нефтехимии и газопереработки в мире. Ведь есть и большие проекты, для реализации которых целесообразней объединить усилия даже конкурентам. И мы сейчас работаем над тем, чтобы выйти на этот уровень международной интеграции. Реализуется, например, проект где-то в Малайзии, Бразилии или Алжире, и мы, находясь в Омске, тоже будем выполнять какую-то, пусть небольшую пока, его часть.

— Это реально?

— Вполне. Технологии позволяют работать с западными партнерами в режиме реального времени. Мы хотим видеть Омск мощнейшим проектным и инженерным центром нефтехимии и газопереработки, своеобразным российским Проектоградом. Сегодня вокруг нашего института уже формируется пул проектных организаций — наших субподрядчиков. И мы ставим задачу привлекать к совместной работе больше омских организаций. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоги в регионе.

— А в сотрудничестве с «Сибнефтью-Омским НПЗ» какие перспективы? Как вы относитесь к тому, что сейчас на заводе работает Shell?

-Появление компании Shell на заводе — это плюс и для нас. Это уникальный проект для России. Он дает возможность перенести в наш регион накопленный мировой опыт эксплуатации и управления такими крупными нефтеперерабатывающими заводами, как «Сибнефть-Омский НПЗ». И мы рассчитываем на свое определенное участие в этих проектах. От такой совместной работы выиграют, на мой взгляд, все.

— Как депутат горсовета вы ощущаете себя политиком?

-Я руководитель и живу в этой плоскости. И как депутат горсовета, ко всем вопросам подхожу с хозяйственной точки зрения, в первую очередь — исходя из интересов граждан нашего города, к которым я себя причисляю. Мы все хотим жить в порядке и в чистоте. Стремимся к этому. Местное самоуправление и называется самоуправлением, потому что мы с вами, жители города Омска, определяем правила, по которым мы все должны жить. Влияние граждан на те или иные вопросы в городе должно быть существенным. Сегодня их роль, в соответствии с действующим законодательством, возрастает. Мы все любим Омск, и нам небезразлична его судьба. Жизнь в городе должна быть комфортной. Должен хорошо работать городской транспорт, ремонтироваться дороги и фасады зданий, регулярно убираться улицы и тротуары. Это все среда, в которой мы живем. И если то, о чем я говорю, это политика, то значит я и политик.

— Вы охотой не увлекаетесь на досуге?

— Нет, охота не для меня. Как и рыбалка. Вот мяч погонял бы с удовольствием, но времени не хватает, к сожалению. Мой досуг — это возможность почитать прессу, специализированные издания. Для меня такая деятельность — это и есть отдых. Как говорил Конфуций, если не хочешь работать всю жизнь, ты должен полюбить то, что ты делаешь. Я люблю то, что делаю.


Игорь ЗУГА
(биография)

Игорь Михайлович родился 4 июня 1962 года в городе Киселевске Кемеровской области. Там же окончил среднюю школу. В 1979 году поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. В 1984 году, получив специальность инженера-механика машин и аппаратов пищевых производств, по распределению приехал в Омск. Работал главным механиком на дрожжевом заводе и одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, диплом о втором высшем образовании получил в 1992 году.

В 1991 стал генеральным директором открытого акционерного общества «Сибпромсервис», которое возглавлял до августа 2001 года.

В августе 2001 года общим собранием акционеров был избран генеральным директоромОАО «Омскнефтехимпроект». В декабре 2002 года был избран депутатом Омского городского Совета.

Женат. Дочь Екатерина учится сейчас на четвертом курсе экономического факультета ОмГУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.