Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

"Захватив власть в ассоциации ТЯНИН и АЛЬТЕРГОТ, использовали ее в личных целях"

11 мая 2005 13:29
0
1949

16 февраля 2005 года Первомайский районный суд принял окончательное решение, вступившее в законную силу, в отношении Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АКФХ) Омской области. Суд вернул положение дел в состояние на декабрь 2001 года, когда я исполнял обязанности президента АКФХ. Лишить меня полномочий или избрать президентом АКФХ может только очередной съезд с участием всех фермеров, который мы собираемся провести после посевной кампании.

Когда первый президент АКФХ Иван ФОЛЯК 17 августа 2001-го сложил свои полномочия и издал распоряжение № 4 о моем назначении и.о. президента ассоциации, то я разобрался во всех хитросплетениях ее работы и попытался наладить реальную помощь фермерам. По результатам проверки использования АКФХ бюджетных средств на оказание поддержки фермерским хозяйствам области было выявлено, что на протяжении нескольких лет сложилась порочная практика наращивания долгов фермеров бюджетными организациями. АКФХ не осуществлялся контроль за выдачей и возвратом ссуд, выделяемых фермерам на обустройство, строительство животноводческих помещений, приобретение семян.

Иван ФОЛЯК почему-то запустил лизинг через пять посреднических фирм, в результате стоимость техники возросла более чем в два раза. Я попытался наладить получение лизинговой техники напрямую из Германии, до 50% ее стоимости погашалось из федерального бюджета. 23 декабря 2001 года я должен был вылететь в Москву для подписания контракта на поставку лизинговой техники из Германии. Омские фермеры должны были получить 250 колесных и гусеничных тракторов с навесным оборудованием, комбайнов, грузовиков «Татра» в лизинг на 10 лет. Однако из-за покушения на меня 18 декабря эта сделка так и не состоялась.

Использование лизинговой техники предполагалось под контролем АКФХ и германской стороны. Для этого в наши хозяйства собирались приехать 35-40 немецких специалистов,которые должны были жить в хозяйствах и обучать омских фермеров прогрессивным методам земледелия. С одним из новосибирских институтов была достигнута договоренность об организации обучения омских фермеров, но захватившие власть в АКФХ это дело зарубили.

Когда я руководил АКФХ, велись перспективные переговоры о приобретении элитного скота, строительстве комбикормовых заводов в Тюкалинске, Крутинке, Называевске и Колосовке. На этих заводах, которые планировалось строить под эгидой АКФХ, омские фермеры должны были иметь преимущества перед другими сельхозпроизводителями. Но и эти планы перечеркнуло покушение на меня.

Я был в числе учредителей АКФХ, которая создавалась совместно с Главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Омской области и была призвана стать мостиком между фермерами и властью. Но с самого начала все пошло не так, как задумывалось: изначально кредитование шло через Агробанк, но не АКФХ решала, кому и сколько нужно выделить денег, а банковские работники. В основном льготные кредиты получали бывшие директора хозяйств и сельхозорганизаций, ставшие фермерами, а крестьяне, у которых не было связей, понапрасну обивали пороги.

Из-за острой нехватки средств многие фермерские земли оставались без удобрений и гербицидов, нередко забрасывались. А те, кто все-таки выращивал урожай, сталкивались с проблемой его реализации. Фермеров пускали на элеватор в последнюю очередь. На хлебоприемных пунктах (ХПП) фермерам диктовали условия, за хранение и переработку забирали до половины урожая. В то же время у каждого ХПП стояли перекупщики с мешками денег и уговаривали продать зерно по дешевке. Тех, кто соглашался, постоянно обманывали по содержанию клейковины.

По идее, именно АКФХ должна была защитить фермеров от подобного произвола, но ассоциация заняла позицию наблюдателя. Чтобы защитить фермеров, осенью 2001-го я принял на работу в АКФХ грамотных юристов, на содержание которых вполне хватило бы взносов от 6500 омских фермеров. Но и это мое начинание зарубили «липовый»президент АКФХ Анатолий АЛЬТЕРГОТ самостоятельный генеральный директор Владимир ТЯНИН.

ТЯНИНА уволил еще ФОЛЯК, а меня уговорил вновь принять его на работу исполнительным директором один из заместителей начальника ГУ сельского хозяйства и продовольствия. Когда я его все же уволил 12 декабря, ТЯНИН пригрозил, что мне «это дорого может обойтись». Не знаю, пустая ли это была угроза, но 18 декабря меня в моем кабинете едва не убили.

Захватив власть в АКФХ при поддержке ГУ сельского хозяйства и продовольствия, ТЯНИН, АЛЬТЕРГОТ и 25 фермеров из так называемой инициативной группы использовали ассоциацию в своих личных целях и создали 4 подставные фирмы. Так, в 2003 году одной из них — Омскому областному сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу «Приволье» в нарушение указа губернатора на безвозвратной и бесплатной основе в форме субсидии из областного бюджета было выделено 1,7 млн рублей, предназначенных на поддержку фермерских хозяйств. «Приволье», учрежденное ТЯНИНЫМ и АЛЬТЕРГОТОМ, давало полученные деньги фермерам под 20 -23% годовых. Непонятно, почему отдельный кооператив получил возможность обогащаться за счет бюджетных денег.

В феврале 2004-го ТЯНИН и АЛЬТЕРГОТ выступили учредителями некоммерческого партнерства «Омский фермер», а АКФХ попытались ликвидировать. Но фермеры не дали ликвидировать ассоциацию. Весной 2004-го было отказано в возбуждении уголовного дела против ТЯНИНА и приостановлено предварительное следствие по уголовному делу № 225066 по факту нападения на меня. После вмешательства Генеральной и областной прокуратуры 21 сентября 2004 года горпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении ТЯНИНА по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ, а постановление о приостановлении предварительного следствия по моему делу признано незаконным.

Но пока прокуратура отреагировала, 4 июня 2004 года ТЯНИН уехал на постоянное жительство в Москву, где его пока найти не могут. Согласно всем документам на сегодняшний день я законно исполняю обязанности президента АКФХ, только вот предстоит восстанавливать ассоциацию не с нуля, а с минуса. Главное — нужно добиться, чтобы правоохранительные органы наказали чиновников и мошенников виновных в разорении ассоциации и многих фермеров.

Но хищение и разбазаривание средств, вскрытые в ходе многочисленных проверок, — это мелочь по сравнению с тем, что было остановлено развитие омских фермерских хозяйств, а их количество за последние годы сократилось вдвое. Фермеры ждут, чем закончится вся эта история, и верят, что виновных примерно накажут.

Иван НИЧКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.