— Александр Борисович, какие стратегические задачи вы ставите перед собой?
— Мы ориентируемся на то, что к 2010 году в Омске будет ежегодно вводиться миллион квадратных метров жилья. Именно такую задачу обозначил в своей жилищной программе губернатор Омской области. По нашим расчетам, городу потребуется порядка 850 Гкал/час дополнительного тепла. На наших станциях резерв есть — как минимум полторы тысячи Гкал/час. Но сложность в том, что уже сегодня не хватает сетей для переброски этого резерва в центр нагрузок.
— В частности, от ТЭЦ-4?
— Да, у этой станции самый большой резерв — порядка 600 Гкал/час. Раньше ОНПЗ потреблял до 1 600 тонн пара в час, а сегодня всего 300 тонн. Высвободилось огромное количество мощностей. И сегодня перед нами стоит перспективная задача по переброске от ТЭЦ-4 порядка 350 Гкал/час тепла на Левый берег. Цена вопроса — 800-1 200 млн рублей. Зато мы полностью закроем тепловую потребность Левобережья с перспективой до 2015 года.
— Застройщики уверяют, что присоединение новых объектов к сетям обходится слишком дорого...
— Давайте посмотрим на примере. В центре города присоединение стоит 2 386 рублей за 1 кВт установленной мощности. Средний дом — 300 кВт. Значит, присоединение нового дома в центре города обойдется застройщику примерно в 700 тысяч рублей. Для сравнения могу назвать стоимость присоединения в Ленэнерго. В зависимости от района цена меняется от 6 000 рублей до 30 000 рублей за 1 кВт. А у нас диапазон от 145 рублей до 7 984 рублей за 1 кВт. По данным Омскгражданпроекта, затраты при строительстве жилья на развитие магистральных сетей теплоснабжения и электроснабжения составляют сегодня порядка 950-1200 рублей в расчете на 1 квадратный метр жилья.
— В каком районе города максимальная цена присоединения к сетям?
— На Левобережье. Там вообще сложилась сегодня критическая ситуация. Все мощности уже выбраны. Нужно срочно строить новую подстанцию 110 кВ «Весенняя». Стоимость работ — порядка миллиарда рублей. То есть по 20 тысяч рублей за каждый вновь вводимый кВт мощности. А потребители сегодня платят сумму почти в три раза меньшую.
— То есть все деньги теперь пойдут на подстанцию «Весенняя»?
— В том числе и туда. Сегодня узких мест очень много. Необходимо принципиальное решение по передаче тепла от ТЭЦ-3 в центр города Омска, вплоть до Амурского поселка. К сожалению, запас прочности, который был у омской энергосистемы еще с советских времен, полностью исчерпался. Настал момент, когда без строительства новых энергообъектов уже не обойтись. Застройщики просто лукавят, когда публично заявляют, что энергетики берут с потребителей огромные деньги «за нажатие кнопки». Региональная энергетическая комиссия, прокуратура и антимонопольные органы постоянно регулируют и контролируют деятельность энергосистемы. Если до 1992 года в тарифе была инвестиционная составляющая и собранные средства шли в том числе и на развитие сетей, то сегодня мы руководствуемся Федеральным законом «Об электроэнергетике», в котором однозначно определено, что стоимость технологического присоединения новых потребителей не включается в тариф на электрическую энергию.
— Получается, что энергосистема не может взять кредит на развитие сетей?
— В счет повышения стоимости тепловой и электрической не может. Никаких дополнительных затрат мы в тариф включить не можем. В том числе и по обслуживанию кредитных ресурсов. Все имеющиеся деньги мы сегодня тратим на поддержание надежности уже существующих сетей. И не можем направить их на строительство новых, иначе омская энергосистема быстро дойдет до такого же состояния, как, например, в Приморье.
— А не дешевле будет построить собственную генерацию?
— Собственная генерация — это намного дороже. Мини-ТЭЦ обходится в среднем от 600 до 1 000 долларов за один кВт/час установленной мощности. И это только стоимость оборудования без учета затрат на здания, сооружения, распределительные сети. Кроме того, возникает необходимость решать вопросы резервирования. Грубо говоря, если предприятие потребляет 1 Мвт, то ему придется вместе с рабочей турбиной в 1 Мвт поставить рядом еще две такие же турбины — резервную и ремонтную.
— Много споров сегодня и вокруг централизованного теплоснабжения...
— Как ни парадоксально звучит для несведущих в энергетике людей, именно теплоснабжение от ТЭЦ приводит к снижению затрат топлива с 1,73 до 0, 91 тонны условного топлива в год в расчете на одного потребителя. Нам постоянно приходится разъяснять и это, и многое другое. И то, что потребители платят не за конкретные участки тепловых сетей, которые подходят к присоединяемому объекту, а в целом за разработку технической возможности по присоединению к тепловым сетям города. Надеюсь, когда будет принят Федеральный закон «О теплоснабжении», снимутся многие вопросы. На самом деле беспокоиться о развитии инженерной инфраструктуры города обязан муниципалитет, поскольку теплотрассы — это очень дорогое удовольствие. Строительство одного километра магистрали диаметром 800 мм обходится сегодня в 35 млн рублей. Таких денег, по большому счету, нам взять неоткуда. А городу нужно развиваться. При этом нужно учесть, что строительство мини-котельных приводит лишь к «ложному» уменьшение первоначальных затрат, зато значительно возрастает в целом стоимость производства тепловой и электрической энергии для всех потребителей.