Алтайская страховая компания «Росэнерго» — одна из немногих региональных страховых компаний, которым удалось не только удержаться на рынке, но и выйти в другие регионы. Сегодня национальная страховая группа «Росэнерго» входит в число ведущих страховых компаний страны, занимая 13 место в России по добровольному медицинскому страхованию и 16 место — по ОСАГО. О том, что представляет собой омский филиал НСГ «Росэнерго», корреспонденту «КВ» Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ рассказал его директор Максим КРИСТА.
— Алтайская компания, открывающая филиал в Омске, — явление не вполне обычное. Я понимаю, Москва, Питер. Но ведь Барнаул никогда не считался страховой столицей.
— Я больше того скажу: региональная компания, открывающая филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, — это еще более необычное явление, однако филиалы нашей компании успешно работают в этих городах и ряде других: в Сочи, Краснодаре, Саратове, Волгограде. Обычно все компании развивают свою сеть с запада на восток, а у нас получилось наоборот. Впрочем, и с запада на восток мы тоже развиваемся — у нас есть филиалы в Магадане, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Крупнейшим рейтинговым агентством «Эксперт» в 2003 году ООО «НСГ „Росэнерго“ присвоен рейтинг А — »Высокий уровень надежности", в 2004 году рейтинг подтвержден. Наша страховая компания занимает одно из первых мест в Сибири, да и в европейской части России мы представлены уже неплохо.
В марте 2005 года национальная страховая группа «Росэнерго» стала лауреатом премии «Российский национальный Олимп». Эта премия является главной общественной наградой, отражающей высшие достижения российского общества во всех сферах его деятельности. Компания удостоилась этой почетной премии за свои достижения и успехи в сфере «Финансы и инвестиции». На торжественной церемонии президенту компании Геннадию МАРЬИНУ были вручены символы высшего общественного признания: статуэтка «Золотой Олимп», персональный орден «За честь и доблесть» и диплом, подтверждающий почетное звание.
— Не тяжело конкурировать со столичными компаниями?
— Тяжело. Экспансию москвичей сложно не заметить. Только за последний год у нас в Омске появилось десять новых страховых компаний, причем многие из них являются «кэптивными» компаниями, то есть входят в крупные корпорации, холдинги.
— Ваша компания тоже возникла как «кэптив»?
— Большинство компаний, появившихся на страховом рынке в 90-е годы, именно так и начали работать.
— И кто тогда был вашим первым клиентом?
— Фирменное наименование «Росэнерго» — это аббревиатура «Регионального общества страхования энергосистем». Изначально компания работала с подразделениями РАО «ЕЭС России».
— А когда появился омский филиал?
— В Омске «Росэнерго» работает с 1998 года. Начиная с 2002 года НСГ «Росэнерго» вышла из «кэптива» и начала работать как универсальная страховая компания, постоянно увеличивая агентскую сеть и, как следствие, розничные продажи. Дело это, надо сказать, непростое, поскольку работать на «вольных хлебах» всегда тяжелее. Свою роль в расширении филиала сыграл и закон об ОСАГО, согласно которому для получения лицензии по «автогражданке» страховщику необходимо иметь представительства во всех регионах страны.
— Кто на сегодняшний день является учредителем вашей страховой компании?
— 76% в уставном капитале НСГ «Росэнерго» — доля Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Росэнерго-Союз». В эту ассоциацию входят, помимо страховой компании, алтайская торгово-финансовая компания «Европа», строительная корпорация «Циско», охранное предприятие «Росэнерго-Защита», телекомпания АТН, ЗАО «Алтайторгодежда», Алтайский акционерный инвестиционно-коммерческий банк, компания «Алтайжилинвест». Кроме того, есть еще шоу-центр «Колизей», туристический комплекс «Марьин остров» и знаменитый санаторий «Марьино» в Белокурихе, где отдыхал президент Владимир ПУТИН.
— Появятся ли в Омске другие подразделения холдинга?
— Наверняка ответить на этот вопрос не могу, однако в этом году ассоциация инвестировала средства в омскую недвижимость. Мы приобрели большое помещение в новом офисном центре на улице Жукова.
— Все помещение будет занимать страховая компания или часть площади будете сдавать в аренду?
— Пока окончательного решения на этот счет не принято. Но изначально площади приобретались для размещения нашего филиала.
— Кстати, насчет размещения. Рядом с вашей вывеской висят вывески еще двух страховых компаний — «Уралсиб» и «ГУТА-Страхование». Не мешает такое соседство?
— Нет, мы замечательно ладим с нашими соседями, а кабинет, в котором мы сейчас с Вами находимся, достался мне «в наследство» от директора «Уралсиба» Фомы ШАГАЛОВА.
— А вообще с коллегами по цеху Вы нормально общаетесь?
— Мы дружим практически со всеми страховыми компаниями, составляющими ядро омского страхового рынка. Это «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах, «Военно-страховая компания», «Альфа-Страхование», «НАСТА», «Омск-АСКО» и «Уралсиб». Я очень уважительно отношусь к их руководителям, это опытные страховщики и настоящие мастера своего дела. С ними я всегда общаюсь с большим удовольствием. А вот к тем компаниям, которые здесь только для того чтобы собирать взносы по ОСАГО, я отношусь негативно. Потому что они дискредитируют весь страховой рынок.
— Откуда такой негатив?
— Дело в том, что некоторые компании приходят на рынок только для того чтобы «снять сливки» в первые два-три года работы, когда убыточность минимальная. А будущее рынка их не беспокоит. За последний год Федеральная служба страхового надзора уже отозвала лицензии у пяти таких компаний. И определила «черный список» еще из 28 компаний, которые в ближайшем будущем могут потерять лицензии. В основном это компании, которые зашли в регионы только для того чтобы собирать деньги по «автогражданке». Как правило, это мелкие и средние московские и питерские компании, которым региональная сеть как таковая и не нужна.
При этом многие компании, входящие на региональный рынок, начинают открыто демпинговать. А так как продавать полисы ОСАГО дешевле, чем у конкурентов, им не позволяет законодательство, они завышают агентскую комиссию. И тем самым увеличивают объемы продаж, переманивая чужих агентов. Доходит до того, что некоторые компании, работающие в Омске, платят агентам 26 — 28%, а то и 35% от стоимости полиса. При том, что реальная убыточность по договорам ОСАГО составляет 50 — 60%, а 3% страховщики должны отчислять в РСА, выходит, что эти компании играют на грани фола. Поскольку долго продержаться на оставшиеся 15 — 20% нереально.
— А какое место на омском страховом рынке занимает Ваша компания?
— По итогам 9 месяцев этого года из 90 компаний, работающих сегодня на омском рынке, мы занимаем 12 место по общему объему страховых взносов. По личному страхованию мы занимаем 14 место, по имущественному — 9-е, а по ОСАГО — 8-е. Учитывая, что в нынешнем нашем составе мы работаем менее двух лет, результаты я считаю удовлетворительными.
— Каких-то ваших корпоративных клиентов можно назвать?
— Мы являемся доверенной страховой компанией Омского государственного академического театра драмы. Кроме того, в числе наших клиентов МУПЭП «Омскэлектро», компании «Авто-Родео», «Омск-Лада», «Автомир», СПК «Тепличное», ЗАО «РОСТЭК-Омск», «Интерантенна», «Сибзавод» и многие другие. Наши партнеры — Росбанк, Собинбанк, ЮНИАСТРУМ-Банк.
— Какие виды страхования вы предлагаете?
— У нас лицензия на 65 видов страхования. Наиболее развиты ОСАГО, каско (комбинированное страхование средств наземного транспорта), страхование имущества юридических лиц, добровольное медицинское страхование. Кроме этого наша компания является участником Российского страхового сельскохозяйственного пула.
— Не сложно было начинать работать без специального образования?
— Работать в сфере страхования вообще сложно, но тем для меня интереснее. В военном училище я получил высшее юридическое образование, которое немало мне помогало на первых порах. Сейчас я получаю второе высшее образование в Московской финансово-промышленной академии по специальности «Финансовый менеджмент», в декабре предстоит защита диплома.
— В Союзе предпринимателей, куда вы входите, в настоящий момент ведется активная работа по созданию комитета по финансовому рынку, одним из направлений которого будет развитие страхования. Планируете принимать участие в его работе?
— В работе комитета буду участвовать с удовольствием, правда, на первое его заседание я уже опоздал (смеется).
— Если вам предложат его возглавить — согласитесь?
— В союзе есть страховщики гораздо опытнее меня — в частности, генеральный директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр КУЗНЕЦОВ или директор омского филиала ЗАО «Страховая группа „Уралсиб“ Фома ШАГАЛОВ. Думаю, у них руководить комитетом получится лучше.
— Судя по активному участию в союзных спартакиадах, вы еще и спортом занимаетесь?
— На самом деле сейчас занимаюсь только гимнастикой и бегаю по утрам. А вот в армии спортом заниматься приходилось немало. Серьезно занимался офицерским многоборьем — гимнастика, стрельба, плавание и бег.
— А вообще свободное время как предпочитаете проводить?
— Свободного времени практически нет. Но когда выдается свободный вечер, стараюсь проводить его в кругу семьи. Если получится уйти в отпуск, то проведу его на Алтае, катаясь на горных лыжах, или уеду на „серьезную“ рыбалку.
Максим КРИСТА
Максим Юрьевич родился 9 августа 1973 года в Омске. В 1990 году окончил среднюю школу №97. В 1991 году был призван в ряды Вооруженных сил. Проходил службу в Подмосковье, в отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Отслужив срочную службу, поступил в Новосибирское высшее командное училище, которое окончил в 1997 году.
В 2000 году уволился из рядов В вооруженных сил. До 2001 года работал юристом в Новосибирске. В 2001 году вернулся в Омск, работал в службе безопасности в одной из коммерческих структур.
С 1 октября 2003 года возглавляет омский филиал ООО „Национальная страховая группа “Росэнерго».
Женат, двое детей.