В последнее время все больше денежных средств в мире вкладывается в разработку и производство систем защиты доступа к информации и другим объектам собственности. Много объектов — много ключей. Велик риск их потери, они несовершенны. Решение проблемы с 2000 года омский бизнесмен, проживающий ныне во Франции. Об открывающихся возможностях от использования своего изобретения корреспонденту «КВ» Юлии СОБОЛЕВСКОЙ рассказал Евгений ГРАФЕЕВ.
— Евгений Александрович в чем разница между западным образом жизни и российским?
— В России заканчивается период первоначального накопления капитала. Мы здесь имеем политиков, проводящих в креслах по нескольку сроков, представляющих решение любой задачи как личное достижение. В некоторых случаях вообще складывается впечатление, что именно он, родимый, дал народу газ или бесплатные лекарства. Нечто вроде полубога. У нас, у россиян, напрочь отбили чувство собственного достоинства. Подобные действия в западных странах в принципе невозможны. Там есть проблемы на международном уровне, но нет такой забитости населения. Там тоже бесплатное медицинское обслуживание, страховка есть и там, но по отношению к реальным затратам медицины она имеет чисто символическое значение. Большие вливания государства, дотации. Так вот, граждане этих стран считают это положение вещей естественным и не позволяют ими манипулировать.
В чем проявляется различное отношение к жизни у граждан развитых стран Европы и наше? Демократичность проявилась очень конкретно во время голосования по проекту Евроконституции. Восточные страны, присоединившиеся к их сообществу, единогласно голосовали за подписание. Им нечего терять, возможны только дешевые кредиты и донорские вливания. Социальная поддержка там практически отсутствовала. Старая Европа, во главе с жителями Франции, развеяла их миражи достаточно быстро. Достаточно примера объединения Германии. Два раза на одни грабли не наступают. Жители старой Европы понимают, что не интересы государства на международной арене являются целью государства, а граждане этого государства, и именно ими нужно заниматься. Нужно жестко отстаивать свои права на международной арене. НО! Если это приносит конкретную прибыль государству, его гражданам.
— По-вашему, в России все плохо и не видно никаких сдвигов?
— Ну, скажем так, хорошо последние 100 лет никогда не было. Я постоянно проживаю во Франции, часто общаюсь в Интернете на различных форумах. Часто задают вопрос, почему уехал? Отвечаю: семейные обстоятельства, женился.
— Это, кстати, редкий случай, что мужчина находит пару за рубежом. В основном уезжает, выходит замуж, женская половина.
— Ну, лично мне известен один такой случай, когда сотрудник органов госбезопасности умудрился жениться на прямой наследнице Онассиса.
— Но ведь у вас был процветающий сейчас бизнес, который вы сами и построили. Я имею в виду соучредительство в компании «Мобильные системы связи».
— Не могу сказать, что не было. В один момент я вдруг обнаружил, что мой труд никому не нужен, даже моим бывшим партнерам. У них был один подход, чисто российский — когда мы будем с этого иметь. Мне ведь удалось получить лицензию на сотовую связь GSM не только в Омске. Томск. Мы не сумели этого сделать. Это за нас сделали другие. Тогда в первый раз я получил сильный удар, но выстоял. Потом я получил лицензию на стандарт СDМА, было интервью по поводу этого проекта в вашей газете. Мне его тоже не дали сделать.
— Почему так произошло?
— Пришла крупная компания, заняв место Инкомбанка, которой не нужен был полупрофильный бизнес. Лицензию просто морили голодом. Никто не был в ней заинтересован, ни руководство компании, на которое надели московскую узду, ни мои партнеры. Обыкновенная история. Думаю, что пострадали в первую очередь граждане Омска. Они на четыре года позже получили здоровую конкуренцию и лишние четыре года оплачивали сотовую связь по более высоким тарифам из своего кармана.
— То есть стали опускаться руки?
— Не совсем так. Понимаете, пропал стимул, работать в песок я не мог. Я искал выход из ситуации. Когда твои партнеры тебя предают только из-за желания быть поближе к кормушке и отказываются бороться, это всегда тягостно. Началась праздная жизнь. Боулинг, ночные клубы. Там я понял, что на самом деле это вовсе не партнеры виноваты, это виноват тот образ жизни, который мы ведем. Когда милиция стоит не на охране закона, а в кассе ночного куба, за получением «добавки» к мизерной зарплате, закрывая глаза на вопиющее нарушение закона, и присутствует на незаконной операции по передаче денег, контролируя ее и покрывая.
— И вы решили уехать?
— Решение уехать из страны я принял не сразу. Я бывал во Франции, у меня там были друзья, но это не было решающим поводом. Там я познакомился с девушкой. И поссорился! А она приехала искать меня в Сибирь. Прямо жена декабриста, только те из сырого Петербурга ехали, а она с райского места, где плещется океан, где даже зимой снега не бывает.
— А чем вы теперь занимаетесь? Надо полагать, что при вашей энергичности вы не остались без дела и там?
— Еще не так давно я бы вам на этот вопрос не смог сказать ничего определенного. Что-то про планы бы рассказал, что нужно работать, фундамент положен и т.д., то, к чему привык наш народ, и чему продолжает верить, невзирая ни на что. Теперь обстоятельства изменились и виден конкретный результат. Я проводил много времени за компьютером, занимался финансовыми консультациями по инвестициям ряда крупных компаний с мировым именем, а также вел частную практику. И мне стало вдруг совершенно неуютно в этом мире, напичканном последними достижениями в области высоких технологий. Я в очередной раз попробовал отвлечься от мирских забот и посмотреть на мир вокруг себя другим глазами — глазами создателя, а не потребителя.
— И что это вам дало?
— Есть три типа людей. Одни считают себя продвинутыми пользователями и даже профессионалами, разбираясь во всех опциях, предоставляемых, например, тем же GSM. Первое время я тоже старался отследить все в этой сфере. Как-то, еще в период работы в компании, я был приглашен в Лондон, на встречу, организованную компанией «Моторола». Прогулки на катере, банкеты, экскурсии все это было сделано для меня! По крайней мере, такое сложилось впечатление. Семинары, «круглые столы», но ничего я полезного тогда не вынес с этого мероприятия. Только впечатления и куча фотографий на память. Со временем я понял, что средства, которые компания «Моторола» вложила в нас, вернулись ей с многократной отдачей. Уже во Франции, когда отслеживал новинки, появляющиеся на рынке, мне казалось, что это вовсе не новинки, для меня, по крайней мере. И тут я вспомнил, как со своим другом посетил одну из презентаций «Моторолы». На ней мы моделировали телефон будущего и высказывали свои пожелания к удобству в будущих моделях. Я с удивлением обнаружил, что большинство тех задумок в настоящее время реализовано!
— Так вы имеете прямое отношение к усовершенствованию модельного ряда телефонов «Моторола»?
— Это не значит, конечно, что я придумал все эти опции. Но я понял, как они делают деньги, как определяется перспектива движения компании, направления ее разработок, почему им удается увеличивать свою долю на рынке в условиях столь жесткой конкуренции. Я второй раз поверил в то, что я могу что-то привнести в этот мир свое, новое, изменить его и окружающих меня людей. Первый был в GSM Омска. Громко, но это на бумаге, внутри же просто появилась пропавшая было уверенность в своих силах, умении абстрагироваться от ситуации.
— А что касается двух других типов людей?
— Про два остальных типа скажу коротко. Второй — это те, кто не интересуется новинками, а просто пользуется на бытовом уровне, и третий — те, кто пытается что-то изменить. Причислив себя к третьим, я задался целью внести поправки. Областью приложения сил определил биометрию.
— Что это такое?
— Биометрия — это идентификация человека по уникальным, присущим только ему биологическим или поведенческим признакам. Сейчас она, что называется, на слуху. Это такие системы доступа и защиты информации, когда не нужно запоминать пароли и носить с собой аппаратные ключи. Достаточно поднести к сканеру палец или руку, или сканировать оболочку глаза, или сказать что-нибудь вслух.
— И вы стали работать в этой области?
— Я придумал универсальный цифровой ключ, который позволяет заменить огромное количество видов систем доступа. Это и электронные брелоки, так называемые «токены», обыкновенные ключи самых различных форм, это и банковские пластиковые карты, это корпоративные карты и т.д. Все это можно выбросить и иметь один-единственный ключ, который полноценно заменит их. Он в большинстве случаев превосходит аналоги по уровню секретности, он дешевле, практичнее, его можно потерять и никто не сможет им воспользоваться. Долго можно еще перечислять все его полезные свойства. Основное — это наращиваемая архитектура областей применения. Он может быть использован и как удостоверение личности. Системы на основе биометрии вводятся в Америке, например, при регистрации пассажиров. «Отпечатал» палец, и таможенник знает, с кем имеет дело. Сейчас вводятся биометрические паспорта. На мой взгляд, это только трата денег впустую. Компании — разработчики при давлении, в том числе и финансовом, государств под угрозой мирового терроризма ринулись разрабатывать полуфабрикаты. Эти системы замкнутые по своему применению, они дорогостоящие. Последний пункт мало кого интересует, платить — то ведь будем мы. В конце концов они несовершенны.
— Почему?
— Ну, для примера, что касается отпечатков, то количество комбинаций ограничено одним пальцем. Никто не видит наличия у человека десяти пальцев! Это уже не одна комбинация. Это свойство можно использовать в десяти различных приложениях, надо только стандартизировать соединение «замка» и ключа во всех приложениях. Но и это еще не все! Если иметь возможность использовать для создания кода открытия хотя бы два пальца (или тот же самый два раза), то количество возможных комбинаций возрастает неимоверно. Доступно объясняю? Об этом знает каждый школьник, это очевидно. Но никто не сделал из этого выводы. Поразительно. Вот я и занялся созданием такого ключа. Как в случае с GSM, на первой стадии реализации идеи я привлек специалистов в этой области. Зачастую в виде простых вопросов на сайтах, посвященных этой тематике. Ну а дальше все просто. В 2004 г. я подал заявку на регистрацию патента на изобретение «Электронная система управления многоадресным доступом».
— И каков результат?
— По результатам экспертизы, проведенной Федеральной службой по интеллектуальной собственности и патентного поиска, я получил все буквы «А» (наивысшая степень новизны). В конце ноября я получил патент на изобретение. Сейчас занимаюсь регистраций авторских прав в ряде государств.
— Невероятно! Ну а что может дать такой ключ самому рядовому гражданину?
— По иронии судьбы регистрация патента произошла в России, стране, в меньшей степени потенциально емкой для такого рода продукта. В Европе, например, у каждого жителя есть не только банковская карта, но и еще множество различных кодов доступа к ресурсам страхования, социальных служб, медицинские электронные пластиковые карты и т.д. Европейцы более «продвинуты» в понимании и пользовании современными достижениями в силу их широкой распространенности.
— Но в России внедряются все более совершенные технологии. Например, в той же сотовой связи.
— Наше государство идет странными путями. Мы, похоже, раньше Европы введем третье поколение сотовой связи. Вопрос: ЗАЧЕМ? Я помню, в детстве мне рассказывали, как мы лихо обдурили Америку. Там много лет разрабатывали компьютеры, а мы раз — и готовы этим пользоваться без всяких головных болей и бессонных ночей. Хотели перепрыгнуть через 20 лет отставания одним махом. Не получилось. Нужно не прыгать, а работать. Ну если тогда мы строили армию и все деньги уходили туда, то теперь что строим? «Рублевки»? И тоже хотим перепрыгнуть? О каком третьем поколении сотовой связи мы говорим, если в стране огромное количество жизненно важных дел, подчеркиваю, жизненно важных. Зачем идти на поводу и соревноваться с Америкой, покупая их продукты производства, которые нам сейчас не необходимы? Зачем спонсировать их экономику? Основные инвесторы этих компаний — граждане их государств. Им все равно, как питаются и как живут наши люди. Им нужна прибыль. Это нормально. Для них. Теперь, почему этого не надо делать. Пример. В свое время мы покупали базовые станции для сотовой связи по 300-400 тысяч долларов. Сейчас мне стыдно внутри, что я имел к этому отношение, с другой стороны, имея видение проблемы, такое как сейчас, я не смог бы ничего изменить, кроме как не участвовать в сумасшествии. Теперь станции стоят в 10 раз дешевле. Если добавить амортизацию капитала, которая произошла за это время, то сумма тех станций теперь составляет порядка 700-800 тысяч долларов каждая. Кто заплатил эти деньги? Мы. Кто получил прибыль? «Моторола».
— Что даст рядовому человеку ваше изобретение?
— Как я уже говорил, его структура позволяет создавать множество различных приложений в самых различных областях жизнедеятельности человека. Например, вы заводите счет в банке, привязанный к вашему счету, для своего ребенка. Пользоваться он им может только в рамках тех ограничений, которые вы ему установили. Это касается не только суммы, но и содержания покупок. На большинстве товаров в рознице в России уже используется штрих-код. В магазине, например, он не сможет оплатить сигареты или алкоголь, касса не примет и не пробьет он него такого платежа. Я уж не говорю, что ему не придется носить наличность в кармане. Удобно? Практично? Да. Я уже не говорю о возможности использовать его для доступа в квартиру, машину и прочих очевидных вещах.
— А наиболее интересное использование в бизнесе?
— Для большого бизнеса тоже можно создать особые приложения. А для наглядности, например, не нужно иметь каждому по ключу от одного ящика для уверенности, что партнер не заберет его содержимое без присутствия партнера. Достаточно каждому отсканировать свою часть «пароля» и все. Эти несовместимые вещи легко совмещаются в моей разработке, что показывает потенциальную широту его применения.
— Существует ряд опросов, показывающих, что основное беспокойство у людей возникает от того, то применение биометрии вторгается в его личную жизнь. Не считаете ли вы, Евгений Александрович, что ваше изобретение только добавит опасений по этому поводу?
— Давайте разберемся, с чем мы имеем дело в настоящий момент. К нашей личной жизни и так уже все имеют доступ. Телефонные компании, различные государственные службы, организации, ваш банк может больше о вас рассказать, чем вы сами знаете, я уж не говорю о работодателе. Информацию о человеке можно очень быстро и несложно найти. Я работал начальником службы безопасности компании, я знаю, что можно выяснить о человеке, имея на руках только распечатку его телефонных звонков, телефонную книгу в цифровом варианте, продающуюся на каждом углу. Все уже давным-давно под колпаком. Мы же вынуждены платить за новые эксперименты, заботиться о сохранности информации, ничего не имея взамен. Я же предлагаю дать воспользоваться удобствами моего изобретения не только сотрудникам милиции и прочих органов, но и рядовым пользователям. Первые и так имеют все, что им надо, и будут продолжать плотнее прижимать колпак. От этого не уйти, этого объективно требует общемировая ситуация. А вот мне, обладателю такого устройства, будет крайне приятно и удобно им пользоваться. И, в конце концов, не оставлять отпечаток пальца на сканере в кассе магазина, а выдавать только цифровой код, который недоступен для прямого копирования какого-нибудь «Шерлока Холмса». В конце концов, я могу заменить цифровой код ключа. А могу вызвать к месту сотрудников скорой помощи, полиции или пожарных всех вместе взятых, или поставить в известность службу безопасности, или заблокировать все свои счета и операции по ним в случае преступных посягательств со стороны.
— Это очень интересно. А вот последние сервисы, так их назовем, как они достигаются?
— Достаточно просто. При регистрации своего кода, помимо собственно кода открытия, вы можете зарегистрировать и отдельные коды для подобных случаев, и количество вариантов здесь предостаточно.
— А можно, так сказать, «на пальцах» объяснить?
— Вот как раз на пальцах. Можно ведь использовать и три пальца, и четыре. Тут большое разнообразие вариантов не только кодов, но и «состава оборудования». Ведь различаются по мощности суперкомпьютеры госдепартамента США и обычные, стоящие в наших квартирах. Большое поле деятельности для фирм-производителей, модельный ряд не ограничен. Например, для банков «замок» будет способен обслуживать миллионы клиентов, а для квартиры, например, достаточно порой и двух-трех вариаций. Главное, ключ подходит и в первом случае, и во втором.
— Вы уже начали переговоры с компаниями, заинтересованными в вашем изобретении?
— А вот это как раз та область, к которой трудно вам подобрать «ключик», и я оставлю это в тайне, ссылаясь на коммерческую тайну предприятия. Единственное могу сказать, что активный интерес и предложения уже есть, однако есть еще над чем работать, в основном теперь борьба с формальностями, принятыми в странах для регистрации авторских прав. Но это работа патентного поверенного.
— Хотели бы вы что-то пожелать своим землякам?
— В свое время я сделал проведение матча на звание чемпиона мира по кикбоксингу в Омске. Это был своего рода подарок омичам. Теперь вот эта статья. Смею вас уверить, что об этом изобретении широким слоям мирового сообщества пока еще неизвестно. Вы — самые первые, это мой подарок землякам, городу, который я люблю, в котором родился и вырос. В принципе я бы мог сделать публичную подписку на акции компании в г.Омске для жителей города, с попыткой создания некой «силиконовой долины» и создания большого количества рабочих мест в области высоких технологий, но, зная, какие препятствия возникнут на этом пути, и условия ведения бизнеса в России, я воздерживаюсь от такого шага и воспользуюсь законодательством и возможностями того государства, где проживаю последнее время. Успехов, счастья вам и побольше радостей в жизни.
СПРАВКА «КВ»
Изобретение — это новая идея, которая позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. В соответствии с законодательством в области изобретательства большинства стран, для того чтобы какая-либо идея могла стать объектом правовой охраны или быть «патентоспособной», требуется, чтобы она удовлетворяла ряду условий.
Идея должна быть новой в том смысле, что не имеется никаких сведений о том, что она уже была опубликована или публично использована.
Она должна быть неочевидной в том смысле, что она не возникла бы у любого специалиста соответствующей области промышленности, если бы его попросили найти решение данной конкретной проблемы.
Идея должна сразу же быть пригодной для применения в промышленности в том смысле, что она может быть произведена или использована промышленным путем.
Патент представляет собой документ, выданный правительственным органом, содержащий описание изобретения и создающий такой правовой режим, когда запатентованное изобретение обычно может быть использовано, изготовлено, продано, ввезено только с разрешения патентовладельца. Эта охрана изобретения ограничена во времени (как правило, 15-20 годами).
Описание и принципы работы ключа (ИЗ ПАТЕНТНОЙ ЗАЯВКИ)
Электронная система управления многоадресным доступом (далее Универсальная Система Доступа, УСД) состоит минимум из двух блоков, независимых друг от друга в использовании, состоящих из универсального Переносного Устройства (ПУ) и Устройства Доступа (УД). ПУ может быть использовано в любом устройстве доступа, оснащенном УД УСД, что делает его универсальным по применению.
Пользователь может использовать УСД практически во всех областях, где требуется персонализированный доступ (автомашина, квартира, дом, финансовые операции, Интернет, службы сервиса, социальные службы и т.д.), с возможностью создания отдельного кода доступа для разных объектов путем использования ПУ. При этом отсутствует риск постороннего доступа к ресурсам в случае утраты пользователем ПУ и позволяет создавать различные комбинации «паролей» для разных целей. В переносном устройстве предусмотрена возможность последовательного сканирования нескольких отпечатков пальцев (минимум, двух). Это позволяет создать большее количество возможных комбинаций, будет достаточно для использования в различных УД УСД, без повторения комбинаций и, соответственно, генерируемого кода, а также применять менее дорогостоящие комплектующие для его производства.
ПУ оснащено сканером отпечатков пальцев (ОП) и способно генерировать цифровой код (ОП) в режиме реального времени.
Код сохраняется в ПУ не более определенного времени либо стирается сразу после его передачи. Это позволяет избежать риска несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам в случае его утраты.
БИОГРАФИЯ
24 февраля 1999 года назначен генеральным директором омской телефонной компании «Связь — Инвест».
Евгений Александрович родился 5 апреля 1965 года в Омске. Здесь до 8 класса учился в средней школе, затем переехал в Ленинград, учился в спортивном интернате, играл в команде мастеров «Автомобилист» по волейболу. В 1987 году поступил в политехнический институт, в 1992 году закончил его со специальностью «Специалист по внешнеэкономическим связям предприятия». В ноябре 1995 года вернулся в Омск. Вскоре был назначен руководителем службы безопасности молодой, вновь образовавшейся компании «Мобильные системы связи», дошел до должности заместителя генерального директора.
Имеет дочь.
Помимо этого имеет рост 208 см. Выступал консультантом при съемке кинофильмов «Научная секция пилотов», «Улицы разбитых фонарей», или «Менты»( первых 6 серий); в качестве консультанта-эксперта участвовал в разработке проекта «Перехват» с Николаем ФОМЕНКО.
Юлия СОБОЛЕВСКАЯ