Рейтинг недели с 23-го по 28 января 2006 года: события, тенденции, слухи.
Главным событием прошедшей семидневки стал визит в Омск сразу двух резвычайных и полномочных послов в РФ — Республики Чехия Мирослава КОСТЕЛКИ и Республики Хорватия Божо КОВАЧЕВИЧА. Послы укрепили связи между нашим регионом и своими государствами и остались вполне довольны визитом.
Если к нам послы приезжают, значит, мы другим государствам интересны. Так, Мирослав КОСТЕЛКА признался, что Омская область входит в число четырех приоритетных российских регионов, на активное сотрудничество с которыми ориентируется Чехия. Неслучайно вместе с послом прибыл целый «десант» чешских предпринимателей, которые собрались инвестировать в омскую экономику более 100 млн евро. Концерн «Кароса» рассчитывает не только на поставку комплектующих для уже имеющихся в Омске автобусов, но и на организацию СП по сборке своих автобусов на базе Сибирско-Скандинавской компании, у которой с «Вольво», похоже, так ничего и не получилось.
АО «Фриндляндские строения Расел» планирует построить в Омске завод по производству строительных и теплоизоляционных материалов. На самые наполеоновские планы у АО «АЛТА», которое собирается участвовать в строительстве крематория и завода по переработке бытовых отходов, модернизации омского уличного освещения и производства на предприятиях «Омскгидропривод» и «Экоойл». Президент «АЛТЫ» Владимир ПЛАШИЛ подписал соглашение о взаимодействии с мэрией и некоммерческой организацией «Углеродный фонд технологий и инвестиций» по вопросу проектирования и строительства крематорного комплекса.
Думается, запланированные инвестиционные проекты воплотятся в жизнь, ведь их политическим гарантом, как пообещал Леонид ПОЛЕЖАЕВ, выступает областное правительство. В отличие от чешского, хорватский посол Божо КОВАЧЕВИЧ экономическими вопросами интересовался мало, все больше научными и культурными. Он встретился с ректором ОмГПУ Константином ЧУРКИНЫМ и преподавателями и студентами омских вузов. Нас ожидают совместные научно-образовательные программы хорватских и омских университетов, а также совместный проект в области орнитологии.
За подписание соглашения с чехами Виктору ШРЕЙДЕРУ можно было бы поставить плюс, но на прошедшей неделе случился «тепловой конфуз». 25 января мэр заявил, что «специалисты МП „Тепловая компания“ самовольно завысили тарифы для населения, которое получает услуги от этого предприятия», и пообещал примерно наказать, виновных, изъять завышенные квитанции и сделать перерасчет. Неизвестно, кого именно собрался наказывать глава города, но начать ему придется с себя. Поскольку по словам специалистов МУП «Тепловая компания», просивших не указывать их имена, они действовали в полном соответствии с постановлением мэра № 569-п от 29 декабря 2005 года. Так подставлять своих подчиненных нехорошо, поэтому ШРЕЙДЕР остался без плюса.
Главный плюсовик недели — главный судебный пристав Омской области Владимир ГОЛОВИН. Правда, уже бывший, поскольку на минувшей неделе президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о его назначении заместителем главного судебного пристава России. Возможно, столь крутому карьерному росту ГОЛОВИНА способствовала его 740-страничная книга, всячески прославляющая деятельность омских судебных приставов, вышедшая в правительственном издательстве «Юридическая литература». Может, и другим руководителям омских подразделений федеральных органов книги написать и издать, чтобы пойти на повышение. Вместо ГОЛОВИНА, который пакует чемоданы и уже на этой неделе отбудет в Москву, обязанности омского главного судебного пристава исполняет Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ, но утвердят ли его в этой должности, сказать сложно.
Как и предрекали «КВ» в прошлом рейтинге, с утверждением нового сенатора от Омской области Михаила ЛАПШИНА за Законодательным собранием (ЗС) не заржавело. Несмотря на протесты депутатов-коммунистов и обращение Ассоциации теленгитов Чуйской степи «Эре Чуй», которой, видно, бывший губернатор Республики Алтай крепко насолил, раз она его и в Омске достать пыталась, ЛАПШИНА в прошлый четверг большинством голосов (21 — «за») утвердили представителем Омской области в Совете Федерации. Его сенаторская синекура продлится до марта 2007 года, а там, глядишь, и новый состав ЗС против него возражать не будет, так что ему плюс за избрание.
А еще на ЗС была представлена областная целевая программа развития СМИ на 2006-2008 годы. В течение трех лет омским государственным СМИ планируется выделить 598 млн бюджетных рублей, из них львиная доля (500 млн) предназначена ГТРК «Омск». Представлявший программу руководитель аппарата губернатора Александр АРТЕМОВ даже не скрывал, что она носит предвыборный характер. Понятно, что для достижения нужных власти результатов на выборах нужны немалые деньги, только вот непонятно, почему за счет налогоплательщиков финансируется весь этот избирательный «банкет». Возражавшим против усиленного подкармливания губернаторских рупоров коммунистам было открыто сказано, что, для того чтобы кормиться из бюджета, нужно сначала прийти к власти. Программу утвердили сразу в двух чтениях, что приносит плюс ее главному разработчику АРТЕМОВУ.
24 января губернатор Читинской области Равиль ГЕНИАТУЛИН, мэр Читы Анатолий МИХАЛЕВ и директор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ подписали трехсторонний договор о строительстве в Чите двух мостов. «Мостовик» обязался зарегистрировать в Чите филиал и платить там налоги. Правда, читинские мосты, в отличие от омских, какие-то малобюджетные — на них запланировано всего 323 млн рублей, которые перечислят подрядчику с рассрочкой на три года. За получение очередного куска бюджетного пирога ШИШОВ удостаивается плюса.
На прошлой неделе в Кустанае успешно прошли демонстрационные полеты Ан-3Т, несмотря на плохую погоду, омский «кукурузник» показал себя молодцом. В результате был подписан договор о переоборудовании в этом году для Казахстана шести Ан-2, а в перспективе наши соседи намереваются заказать еще 10-12 машин. Кроме самолетного успеха, ПО «Полет» добавило себе работы и в области стиральных машин. По договоренности с Омсктрансмашем на полетовском заводе стиральных машин будет выпускаться о малолитражная стиральная машина «Омь», производство которой на танковом заводе прекратилось в связи с банкротством. За производственные перспективы эксперты «КВ» решили поставить плюс генеральному директору «Полета» Василию КОВАЛЕВУ.
В воскресенье, 29 января, состоялась отчетно-выборная конференция омского обкома КПРФ. Среди его решений, в частности, было такое: избрать секретарем по идеологии вместо Николая КУТОРГИНА его коллегу по горсовету Николая ИВАНОВА. Об этом, говорят, попросил сам КУТОРГИН, ссылаясь на то, что, дескать, устал. За «усталость» эксперты «КВ» решили поставить ему минус, а товарищу ИВАНОВУ за повышение — плюс.
Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ сделал громкое заявление в пятницу в передаче «Губернаторский час». Он публично попросил руководство 12 канала снять с эфира рекламный ролик, призывающий жертвовать на строительство Успенского собора, сказав, что «попросил бы успокоиться всех коммерсантов и забыть о том, что собор вообще строится». По его словам у собора есть спонсоры: Омскгражданпроект, Мостовик, «строительная организация, которую возглавляет КОКОРИН» и Омскпромстройбанк — их вполне достаточно и «других спонсоров не надо». А все остальные пусть увидят собор уже готовым 16 июля 2007 года.
Прогремевшее на всю страну на прошлой неделе ЧП в Челябинском танковом училище, где старослужащие издевались над салагами, в результате один солдатик лишился обеих ног и «жизненно важных органов», как ни странно, касается и нашего региона. Согласно заявлению министра обороны Сергея ИВАНОВА, Челябинское танковое училище в ближайшее время будет расформировано. В такое-то как-то не вериться, но если это все-таки произойдет, то на всю Россию останется только одно специализированное учебное заведение, где готовят танкистов, — Омский инженерный танковый институт. Скорее всего его укрепят и расширят, ну а статус его существенно возрастет.