Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Издержки быстрого роста

17 апреля 2006 14:28
0
1520

Нефть и газ

Меньше всех на колебания рынка отреагировал Газпром. Бумаги холдинга давно топчутся в коридоре 220-230 рублей, и даже самое сильное движение не превышает полпроцента в день. В общем, Газпром в очередной раз подтвердил свою репутацию защитной бумаги, волатильность которой наименьшая среди всех голубых фишек. И тем инвесторам, кто не желает испытывать нервы, можем смело рекомендовать покупку акций Газпрома. Ожидаемый уровень в за акцию (270-280 рублей), на наш взгляд, для Газпрома вполне достижим уже этой весной.

Стабильностью выделяются и бумаги ЛУКойла. Президент американской компании ConacoPhilips (стратегический партнер ЛУКойла) озвучил в марте, что компания уже зарезервировала значительные средства на покупку в 2006 году акций ЛУКойла на российском рынке — порядка млрд. Заявленная поддержка от ConacoPhilips дает возможность спрогнозировать, что акции ЛУКойла падать в цене не будут. Даже наоборот. Только этот фактор может привести к росту курсовой стоимости бумаг компании до 2 700 рублей уже к концу 2006 года.

Правда, есть по ЛУКойлу и первый тревожный звоночек. Прошлогоднюю отчетность подпортил финансовый результат за четвертый квартал. ЛУКойл получил убыток, и в результате его чистая прибыль по итогам 2005 года снизилась на 15% по сравнению с 2004 годом. В самой компании объясняют этот факт снижением рентабельности экспорта сырой нефти из-за высоких вывозных пошлин. Что еще раз подтверждает: нет прямой зависимости между мировыми ценами на нефть и капитализацией российских нефтяных компаний. И инвесторам не нужно об этом забывать.

Март принес новости и по ЮКОСу. Западные банки-кредиторы все же подали иск о признании этой компании банкротом. Суд этот иск удовлетворил, началась процедура внешнего управления, а бумаги компании резко упали в цене до 17 рублей (в феврале котировки доходили до 58-60 рублей). Нетрудно догадаться, что акционеры в процессе банкротства не получат ничего, поскольку долгов у ЮКОСа больше, чем активов. Все движения этой бумаги на рынке сегодня практически непредсказуемы, и мы не советуем инвесторам испытывать судьбу. Рекомендации однозначны — не покупать.

Что касается Сибнефти, ее акции находятся на своих исторических максимумах — 135 рублей. Что будет с бумагами Сибирской нефтяной дальше, сказать сложно. В связи с решением совета директоров Сибнефти о переименовании компании в Газпромнефть, акционеров Сибнефти ожидают, естественно, изменения. Обмен акций будет скорей всего формальный — один к одному. Но это недвусмысленный сигнал для тех, кто владеет акциями Сибнефти более 3 лет. Если они не успеют продать их до момента перерегистрации компании, то после обмена акций Сибнефти на акции Газпромнефти они потеряют возможность получить законный налоговый вычет по подоходному налогу.

Энергетика

В марте совет директоров РАО ЕЭС принял несколько важных решений по программе введения новых энергогенерирующих мощностей, и на этих положительных новостях бумаги РАО чувствовали себя более чем неплохо. Буквально за два дня котировки акций энергохолдинга поднялись на 10%. В конце марта бумаги РАО опять перепрыгнули планку в 20 рублей, но своего максимума (в феврале котировки поднимались до 22 рублей) пока еще не достигли. Но рынок ожидает дальнейшего роста. И аналитики не исключают ценового уровня в 28 рублей.

Хотя события марта, на наш взгляд, были рынком несколько переоценены, тем не менее акции энергохолдинга остаются весьма привлекательными как для долгосрочных инвестиций, так и для коротких спекулятивных операций. Но нельзя забывать и о политических рисках, которые заложены сегодня в энергетических бумагах. Правительство так и не определилось в поддержке энергореформ. Настораживает реакция, например, Минэкономразвития. В марте Герман ГРЕФ дал понять, что у правительства нет средств для инвестиций в электроэнергетику. И при этом тарифы повышать тоже нельзя, поскольку рост тарифов ведет к росту инфляции.

По сути, правительство и Герман ГРЕФ предложили Анатолию ЧУБАЙСУ выбираться из этой тупиковой ситуации самостоятельно. И единственная сегодня возможность для энергетиков получить инвестиционные ресурсы — это сделать допэмиссии и увеличить уставные капиталы недавно созданных генерирующих компаний. Но если этот процесс даст сбой и спрос на новые акции будет ниже прогнозируемого, то это может сильно ударить по капитализации всех энергокомпаний. Есть сегодня вопросы и по поводу адекватной оценки их активов вообще.

Телекоммуникации

Ростелеком в марте удивил. Кого-то приятно, а кого-то неприятно. Бумаги этой компании долго колебались в коридоре 60-70 рублей, а в прошлом месяце резко подорожали до 105 рублей. С одной стороны, причины для роста были. Ростелеком, как мы неоднократно говорили, сильно недооценен рынком. По итогам 2005 года чистая прибыль компании возросла на 25% по сравнению с 2004 годом. И дивидендная доходность, особенно по привилегированным акциям, довольно высока. В этом году дивиденды на одну акцию Ростелекома ожидаются на уровне от 4 до 6 рублей. Тем не менее на взятой высоте бумага не удержалась и быстро откатилась назад — на уровень в 90 рублей. Впрочем российский рынок акций, как известно, характеризуется небольшим объемом акций в свободном обращении у большей части голубых фишек. Что и дает возможность для различного рода краткосрочных манипуляций.

Продолжает действовать на рынок и негативный фактор, связанный с неопределенностью в сроках приватизации Связьинвеста. Похоже, новость о сроках придерживают до лучших времен, когда у рынка уже иссякнут все идеи для роста. Тем не менее наши рекомендации относительно бумаг телекоммуникационных компаний не изменились. Перспективы в этом году у них неплохие. И у Ростелекома есть все шансы закрепиться на уровне выше 100 рублей за обыкновенную акцию. Для долгосрочных инвестиций по-прежнему рекомендуем такие бумаги, как Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком и МТС. Если не покупать их сейчас, то потом можно опоздать.

И другие

Рост цен на цветные металлы положительно отразился на ГМК «Норильский никель». Компания быстрей всех отыграла мартовскую коррекцию и практически дотянула до своих исторических максимумов, которые продемонстрировала в феврале. До уровня в 2 700 осталось меньше одного процента. Из черной металлургии можно выделить Магнитогорский металлургический комбинат, который все еще остается недооцененным. В долгосрочной перспективе — очень интересная бумага.

Банковский сектор показал себя в марте хуже рынка в целом. Даже Сбербанк себя ничем не проявил. Но его целевые уровни остаются прежними. В этом году или в следующем, но Сбербанк, по общему мнению, будет стоить не меньше 60 тысяч рублей за акцию. Что касается остальных банковских бумаг, то пока сказать о них нечего. Росбанк, который сразу после размещения на ММВБ, вырастал до 400 рублей, а потом падал до 120 рублей, замер сегодня на отметке 155 рублей. И это вполне справедливая оценка, если оценивать его по соотношению с ценой и активами Сбербанка. Как только начнет расти Сбербанк, пойдут вверх и остальные банковские бумаги.

Прогнозы

Давать сегодня краткосрочный прогноз довольно трудно. С одной стороны, российский рынок все еще фундаментально недооценен. С другой стороны, рынок слишком резко вырос за последний год. С третьей стороны, существует и психологический фактор. Пока оптимистов среди инвесторов все же больше, чем пессимистов. И рынок пытается расти на любых — даже малосущественных — положительных новостях. Не говоря уж о таком глобальном факторе, как высокие мировые цены на нефть. В начале апреля баррель нефти торговался на Нью-Йоркской бирже по 66 долларов, и цена на нефть, судя по всему, снижаться в ближайшее время не собирается.

К тому же на апрель и май, как правило, приходится время закрытия реестров перед собраниями акционеров во многих акционерных обществах. Ориентировочно с 7-го по 15 мая будут закрываться реестры Ростелекома, Газпрома, РАО «ЕЭС России», Сбербанка, ЛУКойла. В этот период котировки их ценных бумаг снижаются очень редко. Как правило, они растут. Но при этом нельзя и забывать, что российский рынок находится в сильной зависимости от денежных средств глобальных фондов, специализирующихся на инвестициях в развивающиеся рынки. В марте Федеральная резервная система США (ФРС) в очередной раз повысила процентные ставки, что привело к росту доходности американских госбумаг. Новый глава ФРС высказывает намерение продолжать этот процесс. И приток денежных средств на российский рынок в марте уже затормозился. Так что есть повод задуматься. В апреле и мае фондовый рынок с равной вероятностью может пойти как вверх, так и вниз, что же касается среднесрочного прогноза до конца 2006 года, то мы оптимистичны: индекс РТС вполне может достичь отметки 1700 пунктов.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.