Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

"Канадские записки русской бабушки -7"

22 мая 2006 12:58
0
1595

Дети разных народов

Современная Канада — страна не просто многонациональная, а очень многонациональная. Возможно, самая многонациональная в мире, если принять во внимание ее либеральную иммиграционную политику. США — тоже страна иммигрантов, но там всех и вся стремятся «свести к общему знаменателю», а в Канаде взят курс на создание поликультурного общества. Причем это отнюдь не пустая декларация. Поликультурность старательно насаждается и культивируется всеми возможными способами.

Например, существует государственная программа поддержки национальных школ. Действует масса самых разных религиозных общин, землячеств, клубов, кружков, а на одном из всеканадских телеканалов по воскресеньям идут национальные программы: один час — русская, другой — индийская, третий — арабская и так далее.

Если на фотографии в журнале или на картинке в детской книжке изображена группа людей, среди них непременно будут представители разных рас и национальностей. И на упаковках с памперсами или детским питанием изображают не только светленьких малышей, но и черненьких, и смугленьких.

А самыми страшными грехами считаются национализм, расизм и сексизм, то есть дискриминация и/или преследование по признаку принадлежности к определенной национальности, расе или полу. Причем борьба с ними идет не на словах, а на деле: любые проявления чего-либо подобного пресекаются немедленно и очень решительно.

Если сотрудник фирмы, допустивший не слишком большой промах в работе, может рассчитывать на снисхождение, то за рассказанный вслух «еврейский» («армянский», «чукотский», «прибалтийский» и т.п.) анекдот он может тут же вылететь с работы. Даже если представителей упомянутой в анекдоте национальности среди сотрудников нет и никогда не было или, напротив, они стоят рядом и весело смеются...
То же самое грозит и человеку, осмелившемуся нелестно отозваться о деловых качествах негров (китайцев, папуасов и т.д.) либо усомниться в наличии интеллекта у блондинок.

Картинка с натуры

Мой давний приятель на втором или третьем году жизни в Канаде пришел работать в одну фирму и был сильно удивлен тем, что коллеги не проявляют обычного радушия, а как-то настороженно на него поглядывают.
Нет, его не приняли за шпиона. Просто оказалось, что он стал вторым русским сотрудником в сравнительно недолгой истории этой фирмы. Первый к тому времени проработал там около двух лет и успел до такой степени всех «достать», что при одном слове «русский» их бросало в дрожь.

То ли наш бывший соотечественник в избытке обладал специфическим чувством юмора, то ли у него просто «не хватало шариков в голове», но вел он себя весьма своеобразно. Скажем, во время общего собрания мог встать и запеть что-нибудь вроде «Из-за острова на стрежень» или с присвистом пройтись вприсядку перед руководством фирмы. А главное, он круглый год устраивал своим сослуживцам сюрпризы в стиле первоапрельских розыгрышей (не всегда безобидных).

Коллеги и руководители безропотно сносили все выходки, поскольку в самом начале им было заявлено, что таковы русские народные обычаи. И все боялись, что любое противодействие (а тем паче увольнение смутьяна) может быть расценено как «дискриминация по национальному признаку».
Но когда в фирме появился мой приятель (а вслед за ним еще парочка выходцев из СССР), стало ясно, что далеко не все русские ведут себя столь экзотически. И при первом же удобном случае нарушитель всеобщего спокойствия был уволен — разумеется, исключительно за допущенные им прегрешения служебного характера.

Надо признать, что плоды этой политики (или, скорее, воспитательной работы) заметны везде и во всем. И главный из них — поразительная толерантность канадцев.

На улице, в офисе, автобусе или магазине рядом с людьми, одетыми на современный лад, могут идти или стоять женщина в индийском сари, мужчина в килте (шотландской юбочке), с головы до ног закутанная в черное покрывало с узенькой прорезью глаз мусульманка и панк с зеленым «ирокезом» на голове, украшенный татуировками и пирсингом. И при этом все они будут чувствовать себя одинаково комфортно.
А еще бросается в глаза огромное количество межнациональных и межрасовых дружеских, влюбленных и семейных пар в любых сочетаниях: итальянец и вьетнамка, явный потомок викингов и филиппинка, франкоканадка и мулат и т.д., и т.п. до бесконечности... Соответственно, и детишки рождаются самые разнообразные. Вдобавок очень распространено усыновление, причем совпадение национальности и даже расы приемных детей и родителей — скорее исключение, чем правило.

Да это и неудивительно — ведь интернациональны по составу и группа в детском саду, и класс, и студенческая группа, и соседи, и сослуживцы... Скажем, одновременно с моим внуком в школьный автобус садятся еще 10 ребятишек: два светлокожих мальчика и одна девочка, два маленьких китайца, негритяночка (пардон, афроканадка) и две пары близнецов: девочки — явно родом из Индии, а мальчики, судя по всему, откуда-то из Южной Азии.

Любовь и защита

Канада любит всех своих детей. Для них оборудовано множество игровых площадок во дворах и парках. В каждом микрорайоне для малышей, которые не ходят в садик, есть специальные игровые залы с массой игрушек, качелями, горками, лесенками и прочими снарядами. А специально обученный персонал организует там занятия и для детей, и для их мам.

Есть и настоящие спортивные залы для детей разных возрастов, и бассейны, и библиотеки, и огромные игровые аттракционы: «Джунгли», «Волшебный замок», «Космические приключения» и т.д., каждый из которых занимает целое здание. Там дети могут (самостоятельно или вместе с родителями) вволю попрыгать, полазить, покататься и пообщаться с другими детьми.
Во всех крупных магазинах (включая универсамы) есть игровые комнаты и/или уголки. А в магазинах игрушек не только разрешается все трогать, но даже выделены «пробные экземпляры» качелей, велосипедов, самокатов, на которых можно кататься, пока не надоест (ребенку или его родителям).

Музеи тоже стремятся, чтобы интересно было не только взрослым, но и самым маленьким посетителям. В Оттаве особенно преуспели в этом Музей науки и технологии и Музей цивилизации. В первом из них детям на экспонатах и забавных аттракционах демонстрируют законы физики и знакомят с принципами работы разных устройств — от волчка и винта Архимеда до синхрофазотрона. А во втором организован целый Детский музей.

По нему можно совершить настоящее кругосветное путешествие, побывав и внутри египетской пирамиды, и в джунглях, и на корабле, и в кафе, и на почте, и в театре. Там можно строить дом, управлять подъемным краном, сидеть за рулем автобуса или мотоцикла, бросать лассо и заниматься другими увлекательными делами, попутно узнавая много интересного и полезного.
Вообще государство опекает маленьких канадцев и заботится о них куда больше, чем Россия. Именно поэтому быть родителями в Канаде — дело непростое. Уж очень суровы законы, призванные защищать детей от всех мыслимых и немыслимых опасностей.
Прежде всего детей защищают... от них самих. Чтобы они не пострадали от последствий любознательности и предприимчивости, свойственных большинству малышей, категорически запрещено оставлять детей до 12 лет без присмотра взрослых. Правда, с согласия родителей ребенок может получить право на самостоятельность и в 11 лет, но для этого он должен сдать особый экзамен.

Если маме надо сходить за покупками, а оставить детей не с кем, в магазин отправляются всей семьей. По супермаркетам постоянно разгуливают живописные группы: женщина одной рукой катит тележку с покупками, в которой сидит малыш, другой ведет за руку ребенка чуть постарше, а еще один сидит в «кенгурушнике» у нее на груди или идет рядом, держась за тележку. Этакий современный цыганский табор...
Кроме того, детей защищают и от родителей. Я уже упоминала о телефонном номере, который с 5-6 лет знает каждый канадский ребенок. По нему дети должны звонить, если что-то случилось: произошла авария, мама нашлепала по попке или ушла поболтать к соседке, оставив ребенка одного. Можно рассказать о своей беде, а можно вообще ничего не говорить. Дежурный по номеру позвонившего определит его адрес, и через 5 минут на место происшествия прибудет полиция.

Горе нерадивым родителям! Небольшое прегрешение карается штрафом, а в более серьезных случаях им грозит тюрьма. Детей немедленно забирают и передают на усыновление в другую семью. Обжаловать такой приговор практически невозможно, так что родителям приходится вести себя очень осмотрительно. Порой дети даже шантажируют их: «Вот сделаешь (или не сделаешь) то-то — позвоню!» Бывают и без вины виноватые...

Картинка с натуры

У девочки был сильный кашель, и ей поставили банки. Через пару дней она пошла в школу. В раздевалке перед уроком физкультуры учительница увидела синяки у нее на спине и решила, что это — особо изощренное издевательство. Разразился жуткий скандал! Родителей затаскали по разным комиссиям, и им просто чудом удалось избежать тюрьмы. А девочку пришлось перевести в другую школу — от греха подальше.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
468

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.