Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Ирина ШАДРИНА, директор Омского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк": "Мясокомбинат "Большереченский" разорился в результате сговора собственника и арбитражного управляющего"

26 июня 2006 12:24
0
2928

В рамках цикла «Беседы о банковском бизнесе» главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН встретился с директором омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Ириной ШАДРИНОЙ и задал ей ряд вопросов.

— Что собой представляет омский филиал Россельхозбанка?

— Он появился на свет 29 марта 2000 года и был среди десяти первых в России филиалов Россельхозбанка. Сегодня насчитывается уже 67 филиалов, но по размеру кредитного портфеля, уровню финансовой доходности мы по-прежнему занимаем 10 -11 места.

— Какой у вас объем кредитного портфеля?

— На сегодня — миллиард восемьсот.

— Только юридические лица?

— Нет, целиком. Причем динамика такова: только за текущий год вложили более восьмисот миллионов в сельское хозяйство Омской области.

— В рамках национального проекта?

— Не только. Например, крестьянско-фермерским хозяйствам мы выдали на приобретение сельхозтехники более двухсот миллионов рублей за 2006 год. Что касается национального проекта, то в развитие животноводческих комплексов мы уже вложили около 92 млн, а соглашений подписано на 450 миллионов. Кредитные линии будут выбираться в течение года. Так, скажем, уже до 1 июля еще 200 — 250 млн из этой суммы уже будет размещено.

— За ближайшие 10 дней?

— Конечно. Дело в том, что деньги в основном выделяются на модернизацию, под залог уже имеющихся животноводческих комплексов. Однако на практике выяснилось: у большинства помещений нет документов на право собственности, не оформлены соответствующим образом земельные участки. Так что сейчас большая работа ведется просто по техническому оформлению. Такие документы подписываются сейчас практически каждый день.

— Например?

— Интересный проект модернизации и увеличения поголовья в агрокомплексе «Ударный» в Горьковском районе. Там уже сегодня пять — шесть ферм с численностью свиней около шести тысяч голов. Очень грамотный проект: отдельно маточник, родильное отделение, основное стадо, есть кормоцех. Предполагается убойный цех. Новый свинокомплекс будет строиться в «Памяти Ильича» Нововаршавского района. Сейчас у них только крупно-рогатый скот, но они рассчитывают завести еще семь тысяч голов свиней. Когда национальный проект начинался полгода назад, было массовое увлечение огромными суммами заявок на кредит. Создавалось ощущение, что у сельчан просто появилось желание брать деньги пока дают. Многие из заявок не были даже подкреплены финансовым состоянием заемщиков, а ведь нужно платить проценты, обслуживать долг. Сейчас что нас радует? Немало заявок стало поступать от нормально работающих и реально действующих хозяйств.

— На недавнем заседании областного правительства шел разговор о рентабельности сельского хозяйства. По итогам прошлого года выяснилось, что свинина оказалась очень рентабельной, молоко и говядина просто рентабельны. Понятно, что, надеясь на высокие доходы, все ринулись в свиноводство. Не случится ли через три-четыре года перепроизводство свинины и падение рентабельности?

— Мы анализировали эту ситуацию. По осени действительно был вал заявок с предполагаемым поголовьем от 50 до ста тысяч голов свиней, но нынешние проекты поскромнее — от пяти до пятнадцати тысяч. Дело в том, что часть перерабатывающих предприятий работает на привозном сырье, что отрицательно сказывается на качестве и стоимости. А общее увеличение производства свинины приведет к снижению цен и увеличению ее потребления. Так что я не вижу опасности перепроизводства: нам до этого еще очень далеко. Да и в этом далеком будущем есть выход — поиск других рынков сбыта.

— Откуда ресурсы на кредиты по национальному проекту? Государство выделяет?

— В 2006 году предусматривается увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 3,2 млрд рублей, которые должны быть направлены на развитие животноводческого комплекса страны. Но этих денег пока нет. Если на 1 января 2006 года кредитные вложения Россельхозбанка в целом составляли 44 млн рублей, то на 1 января 2007 года ожидается 110 миллиардов. Упомянутые госвложения — лишь капля в море. Так что деньги, которыми кредитуются нацпроекты, — это средства банка. Поэтому кредиты должны быть платными и возвратными.

— Но откуда у Россельхозбанка такие ресурсы?

— Наш банк занимает в России 17-е место по уставному капиталу, 19-е место по размеру чистых активов и 12-е место по кредитному портфелю. При этом банк на сто процентов государственный. Все это позволило привлечь немалые ресурсы на Западе под еврооблигации.

— До вашего филиала эти ресурсы по какой стоимости доходят?

— Примерно под девять процентов.

— А продаете под какой процент?

— Четырнадцать — шестнадцать процентов. Под 12% годовых кредитуются только кредитные кооперативы.

— Национальные проекты финансируете под какой процент?

— Строго четырнадцать.

— Есть льготный период?

— Основная сумма долга начинает возвращаться через год или два.

— Плюс к этому государство субсидирует заемщикам две трети ставки Центрального банка. То есть хозяйству кредит в конечном счете обходится в 5,6%?

— После получения субсидий. При кредитовании личных подсобных хозяйств в рамках национального проекта субсидии составляют даже 95%.

— Сейчас в село пришло немало инвесторов из города. Они тоже, наверное, стремятся получить субсидированные кредиты?

— Инвесторы приходят на село с разной целью. Есть такие, кто приходит всерьез и надолго. А есть и другая группа, которые начинают вроде работать, берут кредиты, у них не получается, и в итоге их хозяйства разоряются чуть ли не под ноль. И таких немало. Может, это происходит от их неумения, может, от чего-то другого. Очень серьезная проблема в сельском хозяйстве Омской области — банкротства. Я на днях встречалась с вице-президентом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. По его словам, в других регионах управляющие не ставят целью разорить хозяйство: они в самом деле, отсекая явно не возвращаемые долги, сохраняют отношения с банками — единственными источниками будущего пополнения ресурсов. Они несут функцию финансового оздоровления. К сожалению, в Омской области не всегда так.

— Недавно «КВ» как раз писали о криминальных банкротствах с целью хищения кредитов банков.

— Да, такое есть. Мы, в частности, писали жалобы в прокуратуру и УВД, когда действия арбитражных управляющих несли в себе не потенциал инвестирования, а, наоборот, разорения. Так произошло, например, с мясокомбинатом «Большереченский». Работающее предприятие было фиктивно обанкрочено и разорено. Перестали существовать рабочие места, исчез налогоплательщик. Все это произошло в результате действий по сговору собственника и арбитражного управляющего.

— Но вернемся к национальному проекту и возьмем другое направление: личные подсобные хозяйства.

— Мы их кредитовали еще до появления национальных проектов. Но если в прошлом году мы выдали на эти цели 7,5 млн руб., то в этом — уже 33 млн. Здесь есть, правда, проблемы, связанные с уровнем жизни на селе. Кредиты мы выдаем, учитывая ежемесячные доходы заемщика и его семьи и их поручителей, а они — невелики. Плюс к этому там огромная закредитованность в Сбербанке и «Русском Стандарте». Есть примеры, когда взятые под развитие личного подсобного хозяйства деньги идут на возврат потребительских кредитов в этих банках. А это дискредитирует саму идею национального проекта «Сельское подворье». Еще одна проблема здесь — отсутствие залоговой базы. Мы столкнулись с тем, что обычно заемщики говорят: а у нас ничего нет. В большей части они лукавят, потому что, во-первых, не хотят отвечать личным имуществом, во-вторых, не хотят это имущество официально показывать. Мы говорим, например, крестьянину: у вас же есть трактор, пусть он и станет залогом под пятилетний кредит. А тот отвечает: трактор не оформлен. А не оформлен он потому, что за него надо платить и ставить на учет. Жить, конечно, так хорошо, но кредитоваться сложно. Так что очень трудно преодолевать психологию того, что эти деньги необходимо возвращать.

— Привыкли, что долги селянам регулярно списывают.

— Но теперь это не государственные деньги, а банка, и их надо будет вернуть. Поэтому мы настаиваем, идем навстречу только в том, что на часть суммы готовы взять залог, а на часть — поручительство соседей, родственников и т.д.

— Землю под залог берете?

— Для кредитования личных подсобных хозяйств — нет.

— Почему?

— Во-первых, земля тоже обычно не оформлена. Во-вторых, если и оформлена, то землю под домом, как и сам жилой дом, в залог брать накладно: в случае невозврата встанет вопрос о выселении семьи, а это уже дело политическое.

— Но у каждого крестьянина есть еще и земельная доля.

— Эти доли мелкие и скорее всего не выделены по кадастру. Нет смысла ими заниматься. Может быть, в будущем при росте стоимости земли на мелкие наделы и появится спрос, но не сейчас. Крупные участки земли сейчас пробуем брать в залог. Но мы выдали пятилетние кредиты пока только двум хозяйствам: КФХ «Весна» и Камышино-Курскому. Пока такого рода ипотечные кредиты утверждает головной банк, что несколько неудобно. В ближайшее время предполагается все же передать решение вопросов по ипотеке земли на места.

— Много ли вы кредитуете крестьянско-фермерских хозяйств?

— В сети Россельхозбанка мы занимаем второе место по России. Только на приобретение техники и оборудования выдали им в текущем году 222 миллиона.

— Насколько рискованно работать с фермерами?

— Менее рискованно, чем с крупными хозяйствами. Они собственники, а значит, по-другому относятся к деньгам и доля просроченных кредитов у них меньше.

— Вы даете кредиты под будущий урожай?

— Да.

— И как вам ситуация прошлого года, когда возникла проблема со сбытом зерна по достойным ценам и рентабельность зерновых оказалась близка к нулю?

— Мы на себе почувствовали все эти проблемы. Уровень пророщенности зерна в прошлое лето превысил 20% при минимально допустимом 5%. Естественно, цена на зерно упала.

— Что имеется в виду?

— В августе, когда зерно стояло залившееся, пошли двухнедельные дожди. И зерно стало расти в колосе. Горох полег и начал цвести заново. Это вообще была катастрофа по Саргатке, по Колосовке, Москаленкам, Исилькулю. Трудно пришлось хозяйствам. Мы, насколько могли, старались их перекредитовать. В итоге крестьянам пришлось осенью сбрасывать пшеницу по низким ценам, чтобы гасить кредиты. Понятно, что в выигрыше оказались те, кто зерно держал, договариваясь с банками. К сожалению, в этом отношении по осени позиция Сбербанка была жесткой — они отказывали в ряде случаев в пролонгации. То зерно, которое хозяйства тогда продавали по 800 — 1200 руб., сейчас стоит 2 600 за тонну. То есть если бы отдельные банки подождали, то агропром бы вернул им кредиты с процентами, себе бы что-то оставил и не оказался бы сегодня в столь удручающей ситуации. Но что делать, мы все работаем в таком рискованном сегменте бизнеса. Но что интересно: проблемы прошлого года и стали причиной нынешнего всплеска интереса к животноводству. Многие поняли, что производство необходимо диверсифицировать. Проблема в том, что два — три года немало хозяйств вырезали крупный рогатый скот, который тогда был нерентабельный. О чем многие теперь сожалеют. Однако сложность еще и в том, что непомерно растет себестоимость продукции прежде всего из-за роста затрат на ГСМ. А аналогичного роста цен и на зерно, и на животноводческую продукцию не предвидится.

— Для активного кредитования агропрома необходимо иметь допофисы на селе. Сколь их у вас?

— Сегодня восемь. На днях открылся восьмой в Одесском. В планах на текущий год — Крутинка, Шербакуль, Нижняя Омка, Павлоградка, Саргатка и др.

— Помещения будут арендованные?

— Конечно.

— А есть ли в этом финансовый смысл? Будут ли эти филиалы прибыльными?

— Мы решаем государственную задачу. Может быть, мы в отдельных районах и не получим устойчивой прибыли. Но в условиях, когда ряд банков сворачивают деятельность на селе, мы наоборот — должны стать финансово-кредитной системой сельского хозяйства.

— Но там же есть Сбербанк?

— Нам с ними работы на селе хватит.

— Был же десять с лишним лет назад государственный Агропромбанк?

— Тогда была иная политическая ситуация, и банк просто продали.

— Вы открываете счета только сельскохозяйственным предприятиям?

— Любым. Сегодня у нас средний дневной остаток на корсчете более 260 млн. Это много. По структуре кредитного портфеля на сельское хозяйство приходится 71,63%. Остальное — прочие предприятия. Это и торговля, и промышленность, и лесопереработка.

— В Омске у вас сколько допофисов?

— Только один, где мы беседуем. Планируем до осени открыть еще один допофис около Сити-центра.

— Потребительским кредитованием занимаетесь?

— В небольшом объеме и только на селе.

— Почему в небольшом? Сдерживаете?

— Сдерживаем. В первую очередь допофисы занимаются кредитованием личных — подсобных хозяйств, а уж только потом всеми остальными видами кредитов. Мы предоставили им полномочия самостоятельно решать эти вопросы.

— Вклады населения есть?

— Да. И растут. Только в мае — июне прибавка составила 20-22 млн рублей. Это прилично. Люди узнают о нас и приходят. Ведь мы уже не маленький банк, не филиальчик, как это было 3-4 года назад, а крупный универсальный банк.

— Сколько человек работает в филиале?

— 156.

— С учетом того, что в текущем году у вас откроется масса допофисов, вы будете как-то реорганизовываться? Новые отделы, управления, департаменты?

— Филиал будет выполнять функцию управленческой структуры. Будет создано правление филиала, увеличится число моих заместителей. Здесь у нас в офисе останется кредитное управление по обслуживанию VIP-клиентов, планово-экономическое управление... Большую часть кредитного портфеля передадим в дополнительные офисы с соответствующими полномочиями.

— Спасибо за беседу.

Биография Шадриной И.Н.

Родилась 4 октября 1959 в Омской области, с.Лузино, после чего родители переехали в Омск, где в 1976 году закончила ср.школе № 73. В 1981 закончила омский государственный университет по специальности «правоведение», после чего была приглашена преподавать на кафедру политэкономии Ом.гос.институте физ.культуры, где и проработала до 1987. Уволилась в связи с поступление в аспирантуру Казанского университета — кафедра политэкономии. По окончании в 1989 году была принята на должность старшего преподавателя на кафедру марксизма-ленинизма того же Ом.гос.институте физ.культуры. А 1991 году переведена ведущим специалистом в Комитет по управлению госимуществом Омской области. Естественно, что банковские службы не могли пройти мимо специалиста такого высокого уровня и в 1992 года работа уже в омском филиале ОАО «Россельхозбанк» сначала ведущим экономистом, а потом и начальником отдела операций с ценными бумагами.
Возможность получения дополнительно опыта в банковской сфере привела в 1997 — 1998 гг. в Омский социально-коммерческий банк на должность начальника отдела ценных бумаг.
В 1998 — 2000 гг. государственная служба в должности начальника отдела ценных бумаг и валютных операций Комитета финансов и контроля администрации Омской области. А в 2000 году вновь в свои ряды призвал «Россельхозбанк». Теперь уже в качестве заместителя директора омского филиала. Высочайший профессионализм и преданность своему делу принесли заслуженные плоды: с 2005 года – должность директора Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Замужем, дочери Валерии 21 год.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.