Все рубрики
В Омске пятница, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0863    € 83,7639

Омский фермер дал рецепт построения устойчивого агробизнеса

26 мая 2022 17:34
0
2004

Зачастую посевная и уборочная кампании являются вызовом для аграриев, работающих в зоне рискованного земледелия. Что нужно для уверенного развития? Как можно минимизировать риски? Об этом корреспондент «Коммерческих Вестей» Сергей ПАВЛОВ беседовал с фермером из Богословского сельского поселения Омского района Сергеем РАЩУПКИНЫМ.

– Сергей Сергеевич, ваша компания в бизнесе уже более 20 лет. При этом последние 5 лет вы развиваетесь фактически без увеличения посевных площадей…

– Да, в начале нашего пути мы активно прирастали землями, однако с 2018 года нащупали хороший баланс между желаниями и возможностями. В каждом бизнесе важно трезво оценивать свои силы. Аграрное дело не исключение. Именно поэтому сейчас у нас чуть больше 7000 гектаров, которые мы эффективно обрабатываем, получая хороший урожай.

– Чтобы показывать стабильно высокие результаты, важно в том числе уметь заранее просчитывать риски.

– Безусловно. Главный рецепт снижения рисков для нас понятен: прежде всего нужно заниматься диверсификацией посевов. Пшеница – это прекрасная культура. Однако представьте, что будет, если вы занимаетесь только ей и вдруг случился форс-мажор. Это может иметь для бизнеса губительные последствия. Поэтому на наших полях не только твердые сорта пшеницы, но и ячмень, овес, рапс.

Второй момент – своевременное внесение комплекса удобрений и обработка от вредителей. Здесь важно заранее планировать покупку гербицидов и прочей химии. Для этого нужны внушительные средства, которые всегда являются серьезной финансовой нагрузкой. Для большинства хозяйств единственный путь идти вперед – это получить кредит. Я, например, уже много лет получаю займы в Россельхозбанке. В том числе на сезонно-полевые работы по льготной ставке. Благодаря этому не стою на месте, развиваюсь. Пользуясь случаем, хочу отметить отдел микробизнеса Омского филиала Россельхозбанка и моего кредитного аналитика Алену БАРЫШЕВУ. У фермера забот всегда хватает, а времени – мало. Поэтому очень важно, чтобы со стороны банка с тобой работал профессионал, который понимает специфику ведения бизнеса и тем самым экономит твое время.

– Раз уж мы затронули тему удобрений, возникает вопрос и о сопутствующей материально-технической базе. Какую технику вы используете в работе?

– Всего у меня 17 единиц техники и 14 единиц специализированного оборудования. Это комбайны, тракторы, сеялки, опрыскиватели-разбрасыватели. При этом еще раз вернусь к теме кредитования. Ну невозможно все это купить сразу, что называется, из своего кармана! На помощь приходит надежный финансовый партнер. В моем случае это проверенный годами Россельхозбанк. Сейчас у меня два действующих кредита на приобретение техники. Благодаря им мой парк пополнился комбайном КЗС-10К-26, опрыскивателями «Туман-2» и «Туман-3», сеялкой Primera DMC 9000, тракторами «Беларус 82.1» и двумя «Кировцами» К-742. Вот с этими помощниками мы и трудимся на нашей земле.

– Поздравляем вас с приобретением и желаем процветания вашему делу!

– Спасибо! Для меня сельское хозяйство – это призвание, дело всей моей жизни. Аграрное ремесло всегда требует много труда и дисциплины. Когда в этом непростом деле у тебя есть помощники – все становится по плечу. Именно поэтому я рекомендую земледельцам нашего региона даже в это непростое время не бояться строить планы и помнить, что все начинается с желания. А способы реализовать задуманное обязательно найдутся!

Фото © АО «Россельхозбанк»

Павлов Сергей



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
6
1991



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.